А у вас?

Чудодейственные гены: ученые АлтГУ научились добывать импортозамещающие ферменты для сыроделия

Ученые АлтГУ научились добывать импортозамещающие ферменты для сыроделия. Об этом мы узнали у старшего преподавателя кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Дины Владимировны Балабовой.

Главный профиль Дины Владимировны – биохимия и биотехнологии. Вместе со студентами она работает с рекомбинантными (полученными искусственным путем – прим. ред.) ДНК, рекомбинантными белками и генно-модифицированными организмами. Недавно биолог проводила эксперимент по получению химозина. Этот фермент широко используется в сыроделии. Во время эксперимента исследовали активность химозина. Дело в том, что ферменты – биологические катализаторы химических реакций: чем они активнее, тем полезнее.

– Мы собираем молекулу ДНК с помощью методов генетической рекомбинации и объединяем генетический материал из нескольких источников. Такие исследования очень познавательные. Синтезированные на основе таких ДНК рекомбинантные белки выделяют, очищают и характеризуют. Белки эти, как правило, являются ферментами. А ферменты широко используются во многих отраслях деятельности человека, например в медицине, – объясняет биолог.

Химозин синтезируется и в природе: его добывают из сычугов – отдела желудка у телят. Но добывать его искусственным путем гораздо гуманнее. А еще перспективнее, ведь так можно синтезировать фермент в промышленных масштабах.

– В ГМО нас пугает, как правило, внедрение чужеродных генов. Но очень часто внедряются гены от того же самого организма или родственных, а полученный белок проходит очень много стадий очистки. Таким образом, на выходе мы получаем чистый белок, такой же, как синтезированный естественным путем.

В медицине и фармацевтике, к слову, ферменты применяются для диагностики заболеваний сердца, на их основе создаются антибиотики и другие лекарства. Помимо этого, ферменты используются при производстве сыра и других молочных продуктов, а также топлива, бумаги и др. По словам Дины Владимировны, результаты особенно удачных экспериментов можно сертифицировать.

– Искусственное получение фермента – многоступенчатый процесс. Сначала ученые с помощью вычислительной техники создают рекомбинантную молекулу ДНК. Генным инженерам необходимо ее клонировать и перенести в организм, который будет нарабатывать наш фермент. Такой организм называется генно-модифицированным, или ГМО, – поясняет биолог.

Дина Владимировна рассказала, что биологом хотела быть не всегда – в школе даже окончила класс с экономическим уклоном. Но о выборе профессии она не пожалела. Ведь работать с живыми организмами очень увлекательно, тем более на молекулярном уровне. Своих студентов Дина Владимировна также стремится заинтересовать исследованиями. По ее мнению, принуждать к работе бесполезно, гораздо эффективнее – поставить научную цель.

– Студенты, как правило, очень целеустремленные. В конце обучения им предстоит написать научную работу, основанную на собственном исследовании. Однако их увлекает и сам процесс работы в лаборатории, особенно на первых порах. Они учатся использовать сложное оборудование, открывают для себя что-то новое постоянно. Потом, конечно, появляются сложности. Но результаты всегда радуют. Недавно наш студент проводил работу по оптимизации условий наработки фермента ДНК-полимераза. Этот фермент используют в полимеразной цепной реакции.
Свободное от науки время Дина Владимировна проводит на прогулке или за книгой. Любит классику.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

514 просмотров

Related posts

По городам: математики АлтГУ выиграли конкурс и отправились в путешествие по России

Юлия Дильман