А у вас?

По городам: математики АлтГУ выиграли конкурс и отправились в путешествие по России

«А у нас на кухне газ, а у вас?» А у нас в АлтГУ математики выиграли конкурс и отправились в путешествие по нашей стране, вот! Сергей Пронин, студент третьего курса направления «прикладная математика и информатика», выиграл конкурс по робототехническим системам и уехал в образовательный центр «Сириус» в Сочи. А Алина Просвирина, студентка четвертого курса направления «математика и компьютерные науки», отправилась в поощрительную туристскую поездку в Санкт-Петербург от всероссийского конкурса «Твой ход». Ребята поделились с «ЗН» впечатлениями.

Здесь тебе не курорт!

Как вы уже знаете из статьи «Любовь с первого кода» (№ 27 от 2021 года), Сергей занимается робототехникой и VR-технологиями. А потому, когда «Сириус» предложил конкурсантам рассказать в мотивационном письме, почему им важно поехать на обучающую программу центра, студент долго не думал: конечно же, чтобы развивать VR в родном регионе! Его желание одобрили и приняли на двухнедельное обучение в Сочи.

– Робототехника интересна мне тем, что в ней много нерешенных задач. Например, есть у нас робот весом 100 килограммов, который может поднимать всего лишь шесть килограммов. И его польза по сравнению с затратами труда несоразмерна. Как их уравновесить? За решение этой задачи «Сириус» предлагает крупные вознаграждения, – рассказывает Сергей.

Сочи встретил студента теплой погодой, соленым морем и… лекциями по высшей математике. На курорт Краснодарского края участники конкурса приехали в первую очередь учиться, а не отдыхать. В «Сириусе» Сергей так же, как и в родном университете, ходил на пары, которые им ставили по четыре в день. А после решал задачки, подобные той, о которой он рассказал выше. Наш герой признается: программа далась непросто. Чтобы понять многие предметы, нужны были глубокие технические знания. Их усвоению мешал и огромный поток информации, от которого к концу дня закипала голова. Да и домашние задания занимают не час работы, а сразу семь! «Мы приезжали на робототехнику. А роботов нам не дали!» – смеется Сергей.

Зато ему выпал шанс познакомиться с известными людьми из мира робототехники. Лекции вел Антон Станиславович Ширяев, кандидат физико-математических наук, профессор Норвежского технологического университета и просто «самый главный по роботам». А в свободное время (такое все-таки находилось) наш герой вместе с другими участниками устраивал самостоятельные экскурсии по городу. Они посетили Красную поляну и Адлер. «Город утопает в зелени! Повсюду растут пальмы, деревья, различные кустарники. Это очень красиво», –делится впечатлениями наш герой.

А еще участники гуляли по самому образовательному центру.
– «Сириус», безусловно, впечатляет своими масштабами и современным оборудованием. Хоть я и смеюсь, что роботов нам не дали, но здесь они все же есть. Самый примечательный – манипуляторная рука. Это тип промышленных роботов, которые выполняют функции человеческой руки. Они собирают автомобили, строят дома и даже проводят сложные операции. Все зависит от того, как запрограммировать эту руку. Один такой робот стоит 300 тысяч долларов, – утверждает Сергей.

Все участники программы получили сертификаты об успешном обучении в образовательном центре. Сертификат может пригодиться при поступлении в магистратуру в родном вузе или в университет «Сириус». И Сергей, кстати говоря, подумывает о том, чтобы поступить в сочинский вуз.

Культурная столица

Алина Просвирина участвовала во всероссийском конкурсе «Твой ход» из любопытства. Прошла профориентационные тесты, решила несколько задач и забыла про конкурс на пару месяцев. Ровно до того момента, пока ее не обрадовало письмо: она становится обладательницей сертификата на поощрительную поездку в города России!

– Сначала я даже не поверила письму и была почти уверена, что это мошенники. Вот и паспортные данные запрашивают – ну точно аферисты! Лишь рассказы других участников о поощрительной поездке убедили меня, что это безопасно и законно, – смеется Алина.

Город для туризма можно было выбрать самостоятельно, нашей героине приглянулся Санкт-Петербург. Первый же день поездки оказался для Алины очень насыщенным. Когда прилетела, отправилась на экскурсии по городу, сходила в зоологический музей и в Петропавловскую крепость. Вечером участники тура валились с ног – а ведь их ждали еще четыре дня!

Ребятам повезло: известная своим ненастьем питерская погода обошла стороной, их радовало солнце. После познавательных экскурсий участники собирались вместе, чтобы уже самим прогуляется по улочкам старой части Санкт-Петербурга. За день они проходили до 26 000 шагов!

Помимо экскурсий, для участников тура проводили практические занятия. Во время поездки к юго-западным очистным сооружениям Санкт-Петербурга ребята произвели самостоятельные пробы воды. Опускали реагенты в воду и следили за изменением цвета: самая благоприятная окрашивалась в зеленый цвет, а с примесями – в фиолетовый.

– Сколько же различного мусора вылавливают в водах Петербурга, вы даже не представляете! Среди выловленных вещей я видела игрушки, деньги, телефоны и даже автомобильные номерные знаки. Ни в коем случае не выбрасывайте в воду влажные салфетки, маски и какую-либо ткань. Они наматываются на лопасти очистных сооружений, что может вывести их из строя, – предупреждает Алина.

Особенно ей понравились сотрудники водоканала – раки и рыбки. К ним прикрепляют датчики, с помощью которых проводят мониторинг качества очищенной воды. Жители водоканала – полноценные работники. У них есть выходные (чтобы не перетруждаться) и зарплата едой.

Участники посетили и главную культурную сокровищницу: Эрмитаж. Там наша героиня увидела колыванскую Царицу ваз. Интересный факт: колыванская ваза – символ не только Алтайского края, но и института математики и информационных технологий.

Поездка оставила у Алины только приятные впечатления.

– Мне очень понравилось! Я не только побывала в интересных местах, но и познакомилась с новыми людьми. Очень рада знакомству со своей тезкой, студенткой ВШЭ. Из сувениров я привезла в Барнаул новые перчатки – купила их к концу поездки, когда погода стала ухудшаться, – вспоминает Алина.

Юлия ДИЛЬМАН

419 просмотров

Related posts

Чудодейственные гены: ученые АлтГУ научились добывать импортозамещающие ферменты для сыроделия