Рубрики
Рандомный герой

Цветение граната: Сюзанна Саакян, магистрантка ИНГЕО рассказала о себе и своей национальной культуре

Поделитесь в соцсетях:

«Сюзанна, Сюзанна, моя любовь», − воспевал королеву Пигаля Адриано Челентано. В честь героини этой песни назвали нашу гостью Сюзанну Саакян, магистрантку ИНГЕО. Сюзанна – армянка: она рассказала нам о себе и своей чудесной национальной культуре.


Сломала систему

Семья Сюзанны переехала в Барнаул, когда девочке был всего год. С тех пор у нее две родины – Россия и Армения. Барнаул подарил ей друзей и образование. А Ереван – язык, культуру и любовь к армянской кухне.

− Дома мы говорим на армянском языке. Я знаю почти все диалекты, ведь мои родственники из разных уголков Армении. Когда говоришь с людьми из разных мест своей страны, знаешь их язык, это сближает, – отмечает наша героиня.

Когда пришло время поступать, Сюзанна выбрала АлтГУ, институт географии. Она окончила бакалавриат по направлению «рекреационная география, сервис, туризм и гостеприимство», а теперь учится здесь же в магистратуре.

− Обычно армяне поступают в медицинский университет или на юриспруденцию. А я сломала систему, поступив на географический, − смеется наша героиня. – Ведь кто, как не армяне, знают все о гостеприимстве!

Приходите в гости

Принять гостей семья Сюзанны умеет. Армяне уверены, что чем лучше встретить гостя, тем больше счастья, благополучия вернется в хозяйский дом. И кто придет знакомым – тот уйдет хорошим другом. На дне рождения Сюзанны (а был он совсем недавно, 22 апреля) столы ломились от национальных блюд.

Салат табуле, где есть булгур, мелко порубленная зелень, специи. Долма. Закатанные красные перцы. Чурчхела. И конечно, король стола – шашлык!

– Настоящий маринад по-армянски сделать очень просто: натираем мясо орегано, красным и черным перцем, зирой и добавляем к нему всю зелень, какая только есть. Добавляем подсолнечное масло, но ни в коем случае не уксус! В таком виде мясо оставляем на ночь, а потом жарим с любовью. Шашлык подаем вместе с сыром, – делится рецептом Сюзанна.

Высоко-высоко, на Арарат

Сюзанна увлечена наукой. Она участвует в научных конференциях, ее не раз награждали за исследования в области рекреационной географии. За это магистрантка благодарна научным руководителям Наталье Геннадьевне Прудниковой и Надежде Николаевне Праздниковой. К слову, на днях наша героиня выступила на конференции «Мой выбор – НАУКА!», став лучшей в своей секции. Рассказывала начинающая исследовательница о тенденциях развития туризма на Алтае.
− Алтай – очень хорошее место для туризма. Здесь прекрасные пейзажи, собственный колорит, история. К тому же он неплохо развивается, например, в 2017 году началось строительство всесезонного курорта «Манжерок». Но, к сожалению, туризм нашего региона ограничивается лишь Горным Алтаем и Белокурихой. Надеюсь, таких привлекательных для туристов мест у нас станет больше, − говорит Сюзанна.

На вопрос, с чего начать, чтобы их стало больше, Сюзанна отвечает так: «С гостиницы!». Дело в том, что девушка уверена: как только в крае появится гостиница с мультикультурным профилем, туризм заметно оживет. Она уже и название ей придумала – «Арарат», в честь самой высокой горной вершины Армянского нагорья на востоке Турции.

Как маленькие зернышки

− В Армении сейчас тепло, вовсю цветет гранат… − замечает Сюзанна. Цветение граната в Армении – национальный праздник, потому что гранат для армян – символ единства.

 

Сюзанна сравнивает гранат с Арменией:

«Армяне как маленькие зернышки, которые объединены под общим небом – кожурой». Свою культуру она, ее семья, друзья и знакомые чтят: 17 апреля отмечали Пасху, а 24 апреля почтили жертв геноцида, придя в Армянскую апостольскую церковь им. святой Рипсиме.

Всей семьей они собираются и просто так, без повода. А не так давно у Сюзанны появился племянник Тигран, которого назвали в честь восточного символа этого года. Сюзанна обожает нянчить его!

Мама, поздравляю!

Еще одно событие в семье Саакян – юбилей у мамы Сюзанны Наиры Оганесовны. Вместе с Сюзанной «ЗН» поздравляет Наиру Оганесовну и желает, чтобы цветение граната всегда радовало сердце.

Юлия ДИЛЬМАН

306 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.