Рубрики
9 Мая Субботник

Волонтеры АлтГУ поучаствовали во всероссийской акции «Дорога к обелиску»

Поделитесь в соцсетях:

28 апреля волонтеры из Центра развития добровольчества и студенческих отрядов АлтГУ, а также из Добровольческой роты поучаствовали во всероссийской акции «Дорога к обелиску». Четырнадцать добровольцев облагородили захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, навели чистоту на территории мемориала на Булыгинско-Кировском кладбище. Организатором акции выступил комитет по делам молодежи города Барнаула при поддержке Алтайского государственного университета.

– Важно помнить про неоценимый вклад участников Великой Отечественной войны, чтить их. И облагородить могилы – меньшее, что мы можем сделать, – говорит представитель комитета по делам молодежи Дмитрий Федорюк.

Студенты очистили территорию захоронений от прошлогодней травы, листвы, хвои. Весь собранный мусор был упакован и передан для дальнейшей вывозки на полигон по сбору ТБО.

Могил ветеранов и тружеников тыла на кладбище много. Многие из них запущены.

– Мы ежегодно участвуем в акции «Дорога к обелиску», – рассказывает студент 3-го курса ИНГЕО Павел Пинчук. – Ухаживаем за могилами тех, у кого не осталось родственников, близких. Ведь забывать о подвиге участников Великой Отечественной нельзя.

Для студентов участвовать в этой акции – гордость. Сегодня здесь шесть человек из Центра развития добровольчества АлтГУ, четыре человека из студенческих отрядов и еще четыре из Добровольческой роты.

По рабочим жилетам разных цветов можно легко различить объединения волонтеров. Однако все представители трудятся одинаково упорно. После уборки на могилах студенты переходят к мемориалу, посвященному погибшим от ран в госпиталях Барнаула, – к высокой белой стеле с красной звездой. На мемориале расположены шесть бетонных плит с именами погибших.

Когда волонтеры прибывают на место, мемориал уже белят работники кладбища. Добровольцы из АлтГУ подметают дорожку, очищая территорию вокруг стелы. Под конец работы студенты – уставшие, но довольные.

– Мне очень нравится помогать людям, поэтому я и вступила в волонтерский отряд нашего биологического института, – признается студентка ИББ Юлия Ушакова. – До этой акции я уже участвовала в добровольческой деятельности. Например, была донором, а также вместе с отрядом помогала пенсионерам. В будущем планирую участвовать в подобных мероприятиях, чтобы приносить пользу обществу.

По надгробиям можно узнать историю тех, кто уже никогда не расскажет ее самостоятельно. Вот так остановишься у оградки – на могильной плите имя Федор Александрович Ахапкин. Родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района. А 30 марта 1944 года был награжден орденом Славы III степени.

Федор Александрович был наводчиком орудия. Орден он получил за заслуги в бою за сильно укрепленный пункт противника на реке Серет в Тернопольской области. А 15 июля 1944 года в районе населенного пункта Зборов (Тернопольская область) в бою против контратакующих гитлеровцев прямой наводкой уничтожил три танка, дезорганизовал наступление взвода автоматчиков. Скончался полный кавалер ордена Славы в 1947 году, будучи еще совсем молодым. Гордость за героев, подобных Федору Ахапкину, – незыблемая основа патриотизма, уважения к павшим во имя Мира.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

117 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.