Большой Алтай

Хороший результат

Международный проект «Тюркский мир Большого Алтая», реализуемый в научно-образовательном центре алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ при поддержке Минобрнауки РФ, подвел итоги уходящего года на итоговой пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Пресс-конференция «Тюркский мир Большого Алтая: эффекты интеграции университетов Центральной Азии в 2022 году» прошла 6 декабря в формате видеомоста и собрала 10 экспертов, представляющих все страны – партнеры проекта. Об основных итогах научно-образовательного проекта, в котором работают более 70 ученых из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, на пресс-конференции рассказали его руководитель президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков, а также эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» – профессор АлтГУ Сергей Грушин, профессор КемГУ Сергей Васютин, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурна Сарбашева.

Свою оценку итогам проекта на пресс-конференции дали: президент РГГУ, доктор исторических наук, академик РАН Ефим Пивовар, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик РАН Анатолий Деревянко, директор Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, академик НАН Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов, проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова Акмал Ахатов, ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Искандер Измайлов.

Сегодня в проекте участвуют 30 зарубежных и российских университетов, 70 постоянных участников входят в научно-исследовательскую, образовательную и информационную проектные группы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Алтайского государственного университета руководителя проекта Сергея Землюкова. Работа идет по шести научным направлениям по исследованию различных аспектов тюркского мира: по археологии, этнографии и этнокультурологии, этнополитике, анализу политико-правовых систем, этноконфессиональных отношений и медиапространства.

– От научных конференций и экспертных сессий мы перешли к практической реализации проекта. Если в 2021 году мы провели четыре экспедиции в Киргизии и на Алтае, то в 2022 году их было уже пять. Результатом этих экспедиций стали карта и каталог памятников Алтая тюркского периода, а также разработка концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии. Результаты работы легли в основу создания виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» и восьми монографий. В планах на будущее – создание карты изваяний и петроглифов этого периода, – рассказал Сергей Землюков.

Сергей Землюков добавил, что за три года удалось собрать международный коллектив ученых и экспертов, которые готовы вкладывать свои силы, свой опыт, свои знания в комплексное изучение истории и культуры тюркского мира Большого Алтая.

Научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, руководитель Международного экспертного совета проекта Анатолий Деревянко отметил хорошие результаты совместной работы исследователей и сообщил, что проект, по его мнению, требует увеличения как числа участников, так и финансирования.

– Экспедиции, работа в музеях и архивах проводятся пока в недостаточной степени. Очень важно, чтобы было принято решение о дальнейшем продлении этого проекта, который имеет не только научно-образовательное, но и объединительное значение. Он возвращает нас ко времени, когда мы дружили и работали вместе. Историко-культурное наследие тюркских народов мы должны изучать и хранить, но не политизировать, а использовать в интересах науки, — подчеркнул он.

Мнение о необходимости продления проекта «Тюркский мир Большого Алтая» поддержал президент РГГУ доктор исторических наук Ефим Пивовар. Он отметил, что Алтайский государственный университет привлек к совместной работе серьезные научные силы, которые объединили свои исследования на новой сетевой платформе. Проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова (Узбекистан) Акмал Ахатов сообщил, что вуз в 2022 году активизировал сотрудничество с Алтайским государственным университетом и вузами из Узбекистана, России, Казахстана и Киргизии – партнерами по линии научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» – и будет участвовать в совместных проектах, направленных на изучение культуры стран Центральной Азии.

Профессор АлтГУ, доктор исторических наук Сергей Грушин представил коллегам научные результаты экспедиций и обследования курганов, петроглифов и других памятников тюркского периода.

– Все наши экспедиции носили международный характер, в них принимали участие коллеги из Казахстана. Полученные материалы легли в основу каталога тюркских памятников Горного Алтая, карты этих памятников. Большая часть материалов вошла в экспозицию виртуального музея, – сообщил он.

Директор Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова (Казахстан) доктор исторических наук Зиябек Кабульдинов рассказал о вкладе казахстанских ученых в развитие проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

– Проект „Тюркский мир Большого Алтая“ – уникальный. Он позволяет объединить исследовательские усилия многих государств, где проживают представители тюркского мира и где проводятся исследования тюркских народов с древнейших времен и до наших дней», – заявил он.
Доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета Сергей Васютин представил доклад об экспедициях и исследованиях в рамках проекта, в которых принимали участие ученые вуза.

– На сегодняшний день известно более 90 стационарных памятников тюркского периода. Мы подготовили макет каталога «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая», куда вошли 14 памятников и материалы для включения 3D-моделей этих памятников в виртуальный музей, — отметил он.

Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова (Киргизия) Абылабек Асанканов высоко оценил результаты совместных исследований представителей вузов и научных организаций Центральной Азии по проекту «Тюркский мир Большого Алтая» и рассказал о вкладе ученых Киргизии в эту работу.

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева представила международную совместную магистратуру по гуманитарному, естественно-научному и социально-экономическому направлениям, которая объединяет 15 вузов-партнеров стран Большого Алтая и Центральной Азии по проекту «Тюркский мир Большого Алтая».

– В 2021 году прошел первый набор на пять программ магистратуры. Были приняты 96 человек, из них 53 иностранных обучающихся, в том числе 26 человек на программы двойных дипломов. В 2022 году на программы магистратуры были приняты уже 119 человек, из них 39 иностранных обучающихся, в том числе 22 человека на программы двойных дипломов. В будущем планируется расширить число магистерских программ, что внесет вклад в развитие проекта по изучению Большого Алтая, – подытожила декан ГАГУ.

Соб. инф.

346 просмотров

Related posts

Евразийская симфония

Тюркологам – быть

Только факты