Большой Алтай

Денисовцы одевались с иголочки

«ЗН» публикует самые яркие тезисы академика Анатолия Пантелеевича Деревянко. Он прочел лекцию для студентов АлтГУ.


Три вышли, два в уме

В 1733–1743 годах в Сибири вела работу самая масштабная в истории Великая Северная экспедиция. Пять морских отрядов той экспедиции занимались разведкой Cеверного морского пути, а шестой – исследованием Сибири. Одним из участников сухопутной экспедиции стал Герхард Фридрих Миллер, который провел в экспедиции два года. А после, в 1743 году, принял участие и в Камчатской экспедиции, в ходе которой собрал уникальный материал по археологии и этнографии языка в истории народов Сибири. Итогом его работы стала пятитомная «История Сибири» из 23 глав, которую в полной мере не удалось опубликовать при его жизни. В 1750 году был издан первый том (с первой по пятую главу), в 1764 году были опубликованы главы с шестой по восьмую, в 1763 году были выпущены главы с шестой по десятую. Но после смерти Миллера их издание прекратилось. Труды ученого пролежали в архивах около 150 лет, и только ближе к XXI веку были выпущены первые два тома «Истории Сибири», а после, в 2005 году, и третий. Здесь важно понимать: издание выполнено на базе того богатейшего нового археологического и географического материала Сибири и Дальнего востока. Эта книга – оплот cибирской истории, невероятный научный труд, который имеет колоссальное значение для всего мира. Одно собирание материалов взяло 10 лет, подготовка к печати той части ее, которая была опубликована, – около 20 лет.

Копайте осторожно

Первые академические исследования были проведены в Сибири Даниэлем Готлибом Мессершмидтом. Он был руководителем первой экспедиции по Сибири, организованной Петром I в 1720 году. Экспедиция была маленькой, искали раритеты и аптекарские вещи: травы, цветы, корни и семена. Но именно благодаря ей мы действительно можем считать, что российская сибирская археология брала начало в Сибири, поэтому в середине октября 2022 года была проведена международная научная конференция, посвященная 300-летию первых научных археологических раскопок Даниила Готлиба Мессершмидта в Сибири. А сейчас остро стоит вопрос сохранения мест раскопок. Можно сколько угодно раскапывать, тратить сил, времени и энергии, но строительство ГЭС рядом с местами раскопок может уничтожить все – затопить каждый участок. В России в 1950-1960-е годы масштабно строили новые ГЭС на Ангаре и в других местах. Если быть честным – в лучшем случае от затопления удалось спасти лишь половину всего найденного. Десятки, сотни наскальных изображений были затоплены, поэтому археологические раскопки и требуют больших расходов, а дискуссия о том, как спасти культурное наследие, все продолжается. Ответов пока не так много. Хотя в этом отношении закон, конечно, соблюдается. Мы все должны бороться за сохранение нашего историко-культурного наследия, это наше богатство! И сохранять его нужно должным образом.

Игла с ушком

В мире нет народов, государств, которые бы не имели своей истории, своего исторического наследия. И Сибирь – удивительный район, территория которого имеет абсолютно разный ландшафт и разные природно-климатические условия. Но сейчас в научном обществе ведется серьезная дискуссия о масштабах и необходимости археологических работ. Правительство беспокоится о том, что на исследование нашего исторического наследия тратятся большие деньги, в связи с этим необходимо выделить районы, где действительно нужно проведение полномасштабных работ. Однако именно в Сибири находится уникальный комплекс – Денисова пещера, на границе Алтайского края и Республики Алтай. В ней совсем недавно был найден новый таксон, так называемый Homo sapiens altaiensis, денисовец, или денисовский человек. И если до этого останки людей современного анатомического типа были найдены в Африке (где и сформировался первый Homo sapiens) 200-150 тысяч лет назад, то только в 2010 году был выделен новый таксон – денисовец, который появился на основе секвенирования ДНК. Генетически денисовец отличался от людей современного типа и от неандертальцев. Кроме того, были найдены и подтверждения того, что духовная культура денисовского человека была самого высокого класса.

В пещере исследователи нашли большое количество самых различных изделий из кости, например 11 игл с ушками в хронологическом интервале 45-50 тысяч лет. В Европе в хронологическом интервале 35 тысяч лет назад были найдены только семь игл, без ушек. Игла с ушком означает, что даже в те времена применялась нить для отделки шкуры и ее сшивания. Найдена была и целая игла, размерами 72 мм. Это доказывает, что материальная культура тех времен была настолько высокого уровня, что уже тогда одежда была из органики, требовались иглы для ее пошива. В ходе раскопок был обнаружен фрагмент кольца из камня, где менялась технология изготовления: сверление, шлифование, пиление. Денисовцы, конечно, уступают людям современного типа, но при этом превосходят неандертальцев, а следовательно – денисовцы древнее. И расселялись они не только по Большому Алтаю, но и на других территориях, захватывали территории Восточной и Юго-Восточной Азии. А недавно, в 2014 году, была опубликована статья о том, что денисовцы могли жить в Лаосе и даже на Тибете! Все это еще раз доказывает, что наука двигается в верном направлении и открытие нового таксона – настоящий прорыв.

Опасный градус

За последние 2 миллиона лет на земле произошло множество изменений, в том числе и климатических. Изменение климата – действительно огромная проблема для всего человечества, она не только антропогенная, но и мировая. Поскольку, если, скажем, температура климата в среднем повысится на два-три градуса Цельсия, то случится глобальное таяние ледников, уровень мирового океана повысится – многие европейские страны окажутся под водой. Сказать, как после этого будет жить мир, очень трудно. Но особая опасность – если антропогенное влияние совпадет с природными изменениями климата. Потому что если человек может повлиять на антропогенные условия, то на природные уже нет. Несмотря на то, что сейчас в Сибири достаточно холодно, было доказано, что в хронологическом интервале 110-90 тысяч лет назад у нас на Алтае было гораздо теплее, чем сейчас. Росли широколиственные деревья и даже орех!

Полина ШЕВЧУКОВА

477 просмотров

Related posts

Homo sapiens altaiensis. В АлтГУ выступил академик РАН Анатолий Деревянко

Тюркологам – быть

Евразийская симфония