Большой Алтай

Homo sapiens altaiensis. В АлтГУ выступил академик РАН Анатолий Деревянко

25 ноября в АлтГУ состоялось торжественное открытие VI научно-образовательной сессии Международной школы молодых ученых-тюркологов по теме «Политико-правовые системы тюркских государств Большого Алтая: история и современность». Почетным гостем стал Анатолий Пантелеевич Деревянко, академик РАН, председатель Международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

На пресс-подходе журналисты задали несколько вопросов Анатолию Пантелеевичу:

– Анатолий Пантелеевич, гумилевская концепция плодотворна для современной тюркологии?

– Вопрос очень сложный. У меня к концепции Льва Николаевича отношение неоднозначное. Я не стал бы связывать направление «Тюркский мир “Большого Алтая”: единство и многообразие» с концепцией Гумилева. Это совершенно другое время, другое направление и другие задачи. Вообще, в его концепции много дискуссионного: она ближе не к реальной жизни, а к научной дискуссии.

– Как вы оцениваете перспективы алтайских ученых в направлении тюркологии?

– Я могу оценить работу алтайских ученых только положительно. Школа молодых ученых-тюркологов имеет большое значение. Если говорить в целом о тюркском мире, здесь много как единства, так и многообразия. Важно, чтобы у молодых исследователей были более глубокие знания, чтобы эти знания были объективны и соответствовали тем историческим событиям, которые происходили в те или иные века. А еще чтобы эти знания не политизировались. Отмечу: обратиться к политике мы можем только для изучения процессов, а вернуться в прошлое – только в поисках новых исторических знаний.

– Вы согласны с тем, что изучая прошлое, мы изучаем будущее?

– Главный вопрос – это для чего мы изучаем прошлое. Если для того, чтобы не делать ошибок в нынешней жизни, создавать новую историю – то да. Если исторический процесс изучается с точки зрения извлечения и реставрации прошлых событий – это совершенно неперспективно. Повернуть историю, как и эволюцию человека, невозможно.

– Эволюция человека – это сфера ваших научных исследований. Расскажите, насколько это направление актуально.

– Это направление важное, интересное и актуальное. Достаточно сказать, что профессор Сванте Паабо в октябре получил высшую оценку своей работы – Нобелевскую премию за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека. Мои профессиональные интересы связаны с человеком, происхождением рода Homo, эволюцией, с генетическим наследием и формированием человека современного вида Homo sapiens. Алтайская земля дала ученым уникальный материал, возможность говорить о существовании нового таксона – Homo sapiens altaensis. Он расселялся не только по территории Большого Алтая: генетическое наследие денисовцев прослеживается в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот таксон был генетически более разнообразен, чем неандерталец. А значит, и расселялся на более широких территориях.

– Можете отметить значимость проекта «Большой Алтай»?

– Я вижу тут два аспекта. Первый – научный. Он имеет большое значение, ведь шесть направлений (археология, этнография, эпос и т. д.) охватывают вопросы языка, культуры, обычаев. Это широкая проблематика, которая дает возможность получить новые результаты. Второй аспект – популяризация этих знаний. Полученные данные в результате экспедиций, изучения архивов и других источников должны активно распространяться.

Как раз эту мысль подчеркнула Юлия Вадимовна Явинская, руководитель информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». По ее словам, лидеры по просмотрам сайта и соцсетей «Большого Алтая» – Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Турция, Азербайджан, США. Получается, интерес к тюркологии проявляют не только страны Центральной Азии.

Информационные площадки проекта улучшаются с каждым годом. В сеть выкладывают в видеоформате лекции ученых, рассказывают об экспедициях – освещают проект в федеральных, региональных и зарубежных СМИ, взаимодействуют с университетами Большого Алтая. Публикации в виде научных дискуссий набирают особую популярность, поэтому это направление будет развиваться и дальше.

Александра СМОЛЯНИНОВА

399 просмотров

Related posts

Все началось с Чингиз-Хана

Аркадий Шабалин

Летопись тюркской цивилизации

Едины историей