Поздравляем

Когда ученый – сверхъяркая звезда!

1 октября отмечает юбилей известный астрофизик, почетный профессор, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики нашего университета, основатель и директор Центра космического мониторинга АлтГУ Анатолий Алексеевич Лагутин.

Анатолий Алексеевич не просто ученый с большой буквы и выдающаяся личность, Лагутин – целый космос! И не только потому, что он – признанный на мировом уровне астрофизик, занимается космическими исследованиями, а потому, что это невероятно проницательный, талантливый ученый, глубокий и разносторонний человек.

Анатолий Алексеевич родился и вырос в Караганде. Родители работали служащими: мама – бухгалтером в районо, отец – экономистом. Как и большинство мальчишек тех лет, наш герой мечтал о космосе. Одно из ярких воспоминаний Анатолия Алексеевича из детства:

– Конечно, мы всем двором мечтали быть космонавтами. Был друг, с которым мы даже усиленно готовились: занимались спортом, тренировали вестибулярный аппарат. В наше время во всех парках были вертушки в виде колец: мы себя раскручивали. А еще был турник, гири.

Физикой Анатолий Лагутин увлекся еще в седьмом классе. Мальчишкой он попросил родителей выписать журнал «Авиация и космонавтика». Подписка стоила месячной зарплаты мамы, но она выкроила деньги, так как понимала как это важно для сына. Читая статьи про космос, Анатолий понял, как много в них физики и математики, и с головой погрузился в учебу. И, конечно, талантливого и усердного юношу сразу взяли в физико-математический класс, который открыли в Караганде ученые новосибирского Академгородка.

В одном из интервью Анатолий Алексеевич рассказал:

– Среди моих одноклассников были два парня, чьи старшие братья учились – один в МГУ, другой в НГУ. В каникулы они приезжали и устраивали нам мастер-классы, решали с нами очень оригинальные задачи, снабжали литературой. Они сильно на нас влияли, можно сказать, заражали и заряжали наукой. А еще прививали культуру! Из МГУ к нам в класс попадали не только конспекты и учебники, но и кассеты с песнями The Beatles. С тех пор я эту группу люблю, в машине всегда вожу с собой диск. А из новосибирского Академгородка, в дополнение к математике, физике и «Битлз», были кассеты с Высоцким, Окуджавой и другими бардами. Потом, уже во время учебы в Томске, мне удалось побывать на концертах бардов Евгения Клячкина, Юрия Кукина, Юрия Визбора.

После школы Анатолий Лагутин поступил в Томский политехнический институт. Здесь работали ученые, которые в начале 60-х создали первый ускоритель электронов в России.

Серьезная научная жизнь у студента Лагутина началась с шестого семестра. На физико-техническом факультете его приняли в школу выдающегося физика Анатолия Михайловича Кольчужкина. А его научным наставником-учителем стал физик-теоретик Владимир Васильевич Учайкин. Анатолий Михайлович вместе с Владимиром Васильевичем разработали для студента Анатолия Лагутина индивидуальную программу обучения. Она включала десяток курсов, которых основному потоку не читали: астрофизика, космические лучи, метод Монте-Карло, функциональный анализ…

Лагутин стал членом научной команды Кольчужкина-Учайкина. Выпускная работа Анатолия Алексеевича была посвящена принципиально новому подходу к описанию процессов в космической физике – стохастической теории каскадных процессов в космических лучах. Первым результатом работ Лагутина и Учайкина стала статья в журнале «Ядерная физика», которая вышла в 1975 году. В ней обозначен был новый подход, показан новый класс кинетических уравнений. Последующие исследования позволили построить стохастическую теорию каскадных процессов в космических лучах, впервые решить много задач.

В 1974 году после окончания Томского политехнического института по приглашению АлтГУ Анатолий Алексеевич приехал на Алтай. Алтайский государственный университет стал его первым и основным местом работы на всю жизнь! Он прошел путь от старшего лаборанта и ассистента до заведующего кафедрой, директора НИИ экологического мониторинга, организатора и бессменного директора Центра космического мониторинга.

В биографии Анатолия Лагутина много ярких страниц. В 1981 году он был командирован Министерством образования СССР в Алжир – четыре года в университетах Орана преподавал теоретическую физику на французском языке (для этого он прошел годовое обучение в Институте иностранных языков им. Мориса Тереза в Москве).

Энергичный характер Анатолия Алексеевича позволил ему даже покорить Сахару. Наш юбиляр говорит:

– Сахара – это впечатления на всю жизнь! Пожалуй, это одно из тех мест, которые должен посетить каждый человек. Природа, культура, традиции, сахарские розы (смесь гипса, песка) и даже песок – это все настолько интересно… А каким красочным бывает сахарский песок! От медного до белого, и на ощупь он очень нежный, словно его пропустили через кофемолку.

В Сахаре есть наскальные рисунки. Фигурки людей в одежде, похожей на скафандры, подобие космических кораблей…

Конечно, это потрясло наше воображение. Мы ведь выросли, глядя в космос.

Анатолий Алексеевич много сделал для становления и развития физико-технического образования в АлтГУ. Им создана крепкая научная школа по теоретической физике и астрофизике в нашем университете.

Юбиляр говорит:

– Мне повезло, что помимо астрофизики мне удалось заняться проблемой ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Инициатором этого стал Яков Наумович Шойхет – еще один мой учитель. Яков Наумович – выдающийся врач, ученый, член-корреспондент РАН. В 1992 году он включил меня в правительственную комиссию, которая отправилась на Семипалатинский полигон, чтобы сделать первые оценки о возможности воздействия ядерных испытаний на жителей региона. Мы смогли ознакомиться с отчетами о ядерных испытаниях в атмосфере: на какой высоте взрыв, какой мощности, какие дозы. Наша комиссия подготовила официальный документ с фиксацией влияния, и это стало стартом создания программы «Семипалатинский полигон – Алтай». А в 1995 году наша группа физиков создала оригинальную методику оценки полученных доз излучения.

Слева направо: А. М. Кольчужкин, А. А. Лагутин, А. В. Пляшешников, В. В. Учайкин. Международная конференция по космическим лучам, Италия, 1995 год

По инициативе Анатолия Лагутина в университете был открыт Центр космического мониторинга АлтГУ. Сейчас здесь три наземные спутниковые станции, которые обеспечивают прием данных целого ряда приборов с космических платформ в режиме реального времени.

Анатолий Алексеевич поясняет:

– Мы принимаем большой объем оперативной спутниковой информации, это позволяет более 30 раз в сутки измерять характеристики атмосферы, поверхности территории Алтайского края, вести оперативный мониторинг характеристики климатической системы Сибирского региона, искать возможные источники ЧС, измерять влагозапасы снега, держать на контроле паводок, оперативно фиксировать лесные и степные пожары. На нашей базе создан научно-образовательный комплекс по зондированию Земли из космоса.

Анатолий Алексеевич – автор сотен научных и учебно-методических работ, монографий и книг на русском, английском и французском языках. Научный авторитет Лагутина признан в России и за ее пределами. Он неоднократно выступал на крупнейших научных конференциях и симпозиумах в разных странах мира. Именем Лагутина названы функция пространственного распределения электронов в широких атмосферных ливнях, модель неклассической диффузии космических лучей.

Лагутин – заслуженный работник АлтГУ, лауреат многих научных конкурсов и грантов. В 1996 году награжден Почетной грамотой Госкомвуза РФ. В 2000 году Президиум РАН присудил Анатолию Алексеевичу государственную научную стипендию как выдающемуся ученому России.

Среди учеников Анатолия Алексеевича выдающиеся физики, работающие сегодня в ведущих научных центрах и компаниях России, Германии, Чехии, США.

Кафедра радиофизики и теоретической физики, Институт цифровых технологий, электроники и физики, ученый совет АлтГУ, ректорат, многие поколения студентов университета поздравляют Анатолия Алексеевича с юбилеем, желают ему здоровья, оптимизма, интересной работы и научных открытий!

Награды юбиляра

Грамоты Генерального консула СССР в Оране (Алжир) (1982.) и Посла СССР в Алжире (1984)

Премия Алтайского края в области науки и техники (1999)

Государственная научная стипендия Президиума РАН для выдающихся ученых России в области физики и астрономии (11.04.2000 – 31.03.2003)

Знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2003)

Звание «Почетный профессор АлтГУ» (2016)

Три медали МЧС РФ (2010, 2016, 2017)

Нагрудный знак МЧС России «ЗА ЗАСЛУГИ» (2019)

Награда Алтайского края – медаль «За заслуги в труде» (2021)

710 просмотров

Related posts

Поздравляем с юбилеем доцента ИГН Марину Деминову!

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравил с День преподавателя высшей школы

Ректор Сергей Бочаров поздравляет студентов и преподавателей с Днем народного единства