Студпрактики

Лето с пользой: студенты рассказали о производственной практике

Производственная практика – неотъемлемая часть обучения в университете.

Реальная встреча с будущей профессией дает студентам возможность не только закрепить полученные на занятиях теоретические знания, но и приобрести первый профессиональный опыт.

Формат и место проведения практики зависят от специальности и личных профессиональных интересов студента: кто-то тренирует внимательность и усидчивость, работая с документами, а кому-то приходится справляться с заданиями в походных условиях. О своей производственной практике в АлтГУ нам рассказали сами студенты.

В ихтиологи б пошла!

Студентка ИНГЕО АлтГУ Марина Еськова окончила третий курс по направлению «экология и природопользование» (профиль «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»). И производственную практику решила проходить в «АлтайНИРО»: подразделении Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, где студентка помогала проводить судебно-биологическую экспертизу.

– Марина, расскажите, пожалуйста, про «АлтайНИРО».

– Эту организацию я заприметила еще зимой. Тогда я и решила узнать, смогу ли пройти здесь практику. Мне сразу же дали положительный ответ. В институте океанографии есть несколько лабораторий, я оказалась в лаборатории ихтиологии.

– Чем именно вы занимались в лаборатории? Может быть, вспоминается какое-то особенно интересное задание?

– У меня было одно основное задание: помогать в проведении судебно-биологической (ихтиологической) экспертизы. Суть такой помощи заключалась, во-первых, в фиксации ранений, которые могли быть нанесены рыбе запрещенными орудиями улова. А во-вторых, я должна была вести журнал дел. Ежедневно мы рассматривали по два-три судебных дела, в каждом из них было от 10 до 45 особей! Надо сказать, что я работала с опытным специалистом, мне очень повезло. Он рассказывал множество интересных историй из личного опыта, о своих командировках.

Да, почти все сотрудники института выезжают на объекты для мониторинга видового и количественного состава рыбы. А в свободное время, пока эксперт готовил отчеты, я собирала данные для своих научных работ.

— Звучит очень интересно! Если не секрет, о чем будут эти работы?

— Одна уже опубликована, другие выйдут осенью-зимой в этом году. Все они на тему антропогенной нагрузки на водосборные бассейны Кулундинской равнины. Мне нравится изучать водные объекты именно этой области, там есть о чем писать.

— Вы упомянули выездную работу. Вы и сами отправлялись на выезд или ваши обязанности были ограничены работой в лаборатории?

— На выезд меня не отправляли, так как я только практикант, но по окончанию практики меня пригласили на работу. После трудоустройства я смогу полноценно работать, в том числе выезжать на объекты.

— То есть вы планируете работать в «АлтайНИРО»?

— Этим летом я работала в приемной комиссии ИНГЕО нашего университета. И в ближайшем будущем планирую устроиться в «АлтайНИРО». Очень рада, что попала в такой дружный коллектив, где каждый готов помочь, поделиться своим профессиональным опытом.

Зовет дорога

Кирилл Логашов (ИНГЕО, 1-й курс, туризм) посвятил прохождению практики больше месяца, состояла она из двух этапов:

– Первая часть была подготовительной — тренировки на лыжной базе, изучение теории и подбор снаряжения. Вторая же часть практическая — шестидневный поход в долину Маашей. Во время практики я приучил себя к походному быту. При этом мне удалось не только получить знания и опыт, но и посетить совершенно новые для себя места в Горном Алтае, отдохнуть от учебы и города. В дальнейшем мне точно удастся применить новые знания в своей профессии. Район имеет огромный потенциал для развития туризма.

Архивное дело

Алексей Свиридонов (ИИМО, 2-й курс, история) практиковался в архиве судебного участка Железнодорожного района:

– Я научился работать с документами. Тут в первую очередь речь идет о хранении и оцифровке. Было интересно и рабочее время пролетело незаметно.

Алексей прошел практику досрочно, чтобы успеть поучаствовать в археологических раскопках летом. Они проходили в Горном Алтае (памятник «Чобурак»). Археология увлекла Алексея. Если архивная практика оказалась просто полезной и универсальной, то с археологией студент планирует связать свою научную и профессиональную деятельность:

– Во время работы я узнал о многих тонкостях ведения археологических раскопок (разметка объекта, его окантовка, раскопка, зарисовка, зачистка, вскрытие, рекультивация). Мне запомнилась и особая атмосфера: вечера с гитарой, ночлег в палатках.

Где доказательства?

Елизавета Попова (ЮИ, 2-й курс, юриспруденция) проходит практику в следственном комитете. Она работает с доказательствами по серьезному уголовному делу: отдел, в который попала Елизавета, расследует особо важные экономические преступления:

– Я занималась описанием вещественных доказательств. Мне было интересно, но недостаток работы заключается в монотонности — естественно, не каждый способен так долго сидеть на месте.

В следственном комитете Елизавета оказалась не случайно: в будущем она планирует карьеру сотрудника правоохранительных органов.

– Работники сферы закона — это прежде всего честные и ответственные люди. Они как настоящие супергерои, каждый день борются со злом, — отмечает Елизавета.

Креатив да и только

Практика Дарьи Оспищевой (ИГН, 1-й курс, медиакоммуникации) проходила на базе АлтГУ. В ее задачи входила разработка креативного контента для университета:

– Нам удалось разработать пять инфографик, три креативные идеи, кейс-задачу, три подкаста, фотобанк и четыре видео. Я выполняла задание в группе с другими студентами, но из дома, мы работали поодиночке. Тем не менее практика оказалась познавательной для начинающего специалиста. В будущем я планирую работать в компании, которая связана с продвижением, SMM или маркетингом. У меня был опыт работы в этой сфере, и мне очень понравилось. Также в планах у меня выход на теле- и радиовещание, где я смогу проявить себя в роли ведущей.

Вот это «Галэкс»!

Полина Полухина (ИЦТЭФ, 4-й курс, информатика и вычислительная техника) поделилась воспоминаниями о своем опыте производственной практики, проходившей на базе компании «1С-Галэкс» на третьем курсе:

– Сначала мы ознакомились с компанией и ее деятельностью. Уточню, 1С – это бухгалтерская программа. Далее мы выполнили вводное задание, а после этого началось наше обучение. Итогом работы стал экзамен – разработка собственной, полностью работоспособной базы 1С. Этот опыт для меня был очень полезен. Я осталась в компании на стажировку – писала статьи. Но мне стало сложно совмещать работу с учебой, пришлось уйти. Компания на самом деле интересная, мы до сих пор поддерживаем связь с бывшими коллегами.

Маргарита ПЯТКОВА

506 просмотров