Чемпионат

Оседлай цифру! В АлтГУ открылся XIII региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

25 августа в Центре ДНК им. Виктора Верещагина АлтГУ открылся XIII региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу по прогнозированию статуса студента от АлтГУ
и Thrive Technologies LLC.

Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — индивидуальное соревнование для программистов. Они должны решить актуальную для государства задачу. Участникам из Алтайского края нужно предсказать потенциальный статус конкретного студента на основе данных нескольких тысяч других студентов. Денис Юрьевич Козлов, заведующий кафедрой информатики АлтГУ, объясняет:

— Мы представляем следующий кейс: участникам чемпионата будут в обезличенном виде предоставлены реальные данные о наших абитуриентах, накопленные за несколько лет. На основе этих данных нужно построить модель, которая бы типизировала конкретного человека, давала прогноз: доучится ли он в университете, уйдет в академический отпуск или в армию и так далее. При этом эти данные несовершенны, в них есть артефакты, которые участник должен будет устранить или, наоборот, восполнить. Надеемся, что построенная модель будет эффективно прогнозировать статус студента и что ее можно будет использовать в АлтГУ.

Открытие прошло в формате видеосвязи. К участникам чемпионата обратился заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Владимирович Сериков:

— Представьте, что когда мы решим эту задачу, то сможем на основе самых разных данных предсказывать траекторию, которую выберет студент. Это будет такой электронный тьютор, который может понять, куда интересно двигаться студенту внутри университета. Я надеюсь, что наши участники смогут предсказать каждый из этих сценариев.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов, приветствуя участников чемпионата, рассказал, как проходит цифровая трансформация в Алтайском крае. Ключевые темы: развитие сети высокоскоростного интернета, совершенствование информационной безопасности, внедрение цифрового государственного управления, региональный проект «Кадры для цифровой экономики».

— Дорогие участники чемпионата, вы получили датасет, из которого в дальнейшем может вырасти малое инновационное предприятие или даже крупный бизнес. Уверен, что благодаря этому соревнованию вы серьезно прокачаете свои цифровые компетенции. Ведь от кадров зависит все, особенно цифровая экономика. И большую роль в их подготовке играют наши вузы, в частности Алтайский госуниверситет. С классическим университетом мы реализуем множество проектов, в том числе «Профессии будущего». В этом году на базе АлтГУ впервые прошел набор на фундаментальную специальность – направление подготовки «программная инженерия». Все это позволяет эффективно развивать Алтайский край. Всем желаю удачи!

Сергей Николаевич Бочаров, ректор Алтайского госуниверситета, подчеркнул, что АлтГУ входит в число лидеров в области IT-образования, и участие в проекте «Россия – страна возможностей» – очередное тому доказательство:

– Еще в 2018 году на образовательном интенсиве «Остров», который проходил на Дальнем Востоке, делегация Алтайского госуниверситета рассказала, что в университете существуют наработки в области LevelPride. Это система, в которой идет регистрация лучших талантливых студентов. И вот за несколько лет накопился достаточно неплохой кейс и база данных, которую можно пустить в работу. Поэтому задача, предложенная участникам чемпионата, очень актуальна. Она позволит на основе накопленных данных сформировать дальнейшую траекторию студента.

Первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова рассказала, какие образовательные программы в IT-сфере предлагает Алтайский госуниверситет.

— У многих создается впечатление, что IT-специалисты — это люди, которые весь день сидят за компьютером, решают задачи. На самом деле это не так. Я знаю очень много таких специалистов, и сама к ним отношусь, для которых важно развитие soft skills. Год назад мы оценили более пяти тысяч наших первокурсников на платформе «Университет-2035», посмотрели, с какими навыками soft skills они поступили в Алтайский госуниверситет. Это было очень интересно, и эти данные также вошли в наш датасет. Объясню, почему мы выбрали для участников именно эту задачу: вот пришел абитуриент с таким-то баллом ЕГЭ, он получает такие-то оценки, проходит промежуточную аттестацию и так далее. Но в то же время мы наблюдаем, что ребята, которые поступают на IT-направления, связанные с инженерией и ИИ, вдруг начинают уходить в веб-разработку. То есть им нравятся креативная история, связанная с рекламой, психологией маркетинга и прочим. Вот для чего нужно решать такие задачи. И ребята, которые решают сейчас предложенную нами задачу, на самом деле помогают всем российским вузам, потому что тема soft skills сейчас очень острая, злободневная и интересная.

Зарегистрироваться на чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» можно на его официальном сайте: hacks-ai.ru.

Соб. инф.

296 просмотров