Дело молодое

Миллион на стартап

Аспирантка Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Анастасия Колтунова придумала тест-систему, которая позволяет определять количество бактерий на продуктах питания и в воде. С этим проектом она победила в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году.

Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям. Со всей страны отобрано 1000 студентов, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Их реализация будет способствовать достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны, ведь проекты ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.

Проект аспирантки АлтГУ Анастасии Колтуновой направлен на импортозамещение тест-систем по количественному определению бактериальных организмов на продуктах питания. В мире такие наборы существуют, а вот в России аналогов нет.

– Этот набор позволит даже человеку без специального образования в кратчайшие сроки проверить продукты питания на угрозу риска для здоровья без привлечения дополнительного оборудования и материалов. Тест-системы позволят определить количество микроорганизмов в молочнокислых продуктах и воде. Набор будет включать в себя буферы, пробирки, пипетки, эталонную шкалу оценивания. Дополнительные материалы и оборудование не понадобятся. Схема использования проста: «добавь, инкубируй, измерь». Резазурин будет перерабатываться живыми бактериями, а окраска раствора меняться. Процесс займет около получаса, – рассказывает Анастасия Колтунова.

Разработка будет интересна как малому и среднему бизнесу (аграрии, молочные фермы), государственным службам (СЭС, ТЭЦ), так и обычным людям. С ее помощью можно проверять озера, родники, колодцы, скважины, бассейны, водопроводную воду на наличие опасных бактерий.

– Проверка продуктов питания тоже актуальна. Например, кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, закваска, молоко) содержат в своем составе здоровую микрофлору, однако достоверно знать количество КОЕ мы не можем, поэтому полагаемся лишь на информацию с упаковки. А что если были нарушены технологические процессы, условия транспортировки или хранения? Наша тест-система поможет убрать все сомнения и выбрать самый полезный продукт, – отмечает Анастасия.

По словам автора проекта, спрос на тест-системы есть, так как поставка ряда зарубежных товаров, в том числе реагентов, в Россию приостановлена. К тому же зарубежные аналоги уступают соотношению «количество проб/цена». Например, система, произведенная в Великобритании стоимостью 30 000 руб. рассчитана на пять проб, т. е. цена одной пробы равна 6 000 руб. Стоимость набора наших ученых будет сопоставима с ценой нескольких кружек кофе, что делает его доступным для массового использования.

Пока проект находится на стадии идеи. Впереди ответственный этап – культивация бактерий из водных источников и создание буферных растворов. Средства, полученные в рамках конкурса «Студенческий стартап», будут направлены на закупку необходимых реагентов, регистрацию патента, на маркетинговую кампанию, создание сайта, услуги бухгалтера и зарплату участникам проекта.

Исследования проводятся на базе лаборатории биоинженерии Южно-Сибирского ботанического сада. В команде два человека: Анастасия Колтунова и Владимир Зайков, аспирант второго года ИББ. Курирует проект замдиректора Южно-Сибирского ботанического сада к. б. н. Максим Геннадьевич Куцев.
Исследователи ожидают, что на завершение проекта и выход продукта на рынок потребуется не более года.

Екатерина СПИРИНА

527 просмотров

Related posts

Ребят, это Stand up!

У вас зачет по пеленанию!

Хитрый гриб