Рубрики
Ex cathedra

На языке цифр: преподаватели МИЭМИС рассказали, как связаны экономика, бизнес и IT-технологии

Поделитесь в соцсетях:

В аудитории 305, слева от лестницы, на третьем этаже корпуса С расположилась кафедра цифровых технологий и бизнес-аналитики МИЭМИС. Преподаватели кафедры не только любезно пригласили нас на чай, но и рассказали, как связаны экономика, бизнес и IT-технологии.

Кафедра цифровых технологий и бизнес-аналитики еще достаточно молодая. Образовалась она в 2020 году в результате объединения кафедры международной экономики, математических методов и бизнес-информатики и кафедры прикладной информатики в экономике, государственном и муниципальном управлении. В штат подразделения входят 11 человек, а исполняет обязанности заведующей кафедрой кандидат технических наук, доцент Галина Николаевна Трошкина.

Главный навык программиста

Как могут быть связаны такие непохожие дисциплины – экономика и информатика? Оказывается, очень тесно. Ведь чтобы работать программистом на предприятии, необходимо знать его структуру. Профессиональные термины, устройство документооборота и основы менеджмента помогают не хуже навыков работы с языками программирования. Этим и отличаются выпускники направления «прикладная информатика» МИЭМИС от прикладников ИЦТЭФ и ИМИТ.

– В ИЦТЭФ студенты учатся работать с железом: программировать микропроцессоры, писать драйверы для различных устройств, решать научные физические проблемы при помощи информационных технологий. В ИМИТ – учатся создавать компиляторы, трансляторы, новые языки и технологии программирования, создавать и совершенствовать численные методы, решать при помощи информационных технологий математические задачи. Их задача – развивать и совершенствовать информационные технологии, – поясняет доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Алексей Юрьевич Юдинцев. – А наши специалисты – прикладные информатики – получают подготовку для дальнейшей работы в сфере информационной поддержки экономики и управления, с помощью специализированных языков программирования, платформ, современных сложных программно-аппаратных комплексов создают, совершенствуют, адаптируют, сопровождают информационные системы для решения задач в бизнесе, государственном и муниципальном управлении.

Специалисты в области прикладной информатики необходимы на любом предприятии, в любой современной организации, учреждении.

На кафедре реализуется новое инженерное направление «системный анализ и управление». Системный аналитик – в настоящее время очень востребованная специальность. Системные аналитики занимаются построением бизнес-модели, анализом бизнес-процессов, проектированием информационной системы организации. Это мы узнаем от руководителя профиля «системный анализ и управление экономическими системами», выпускницы кафедры «информационные системы в экономике» кандидата экономических наук, доцента Елены Геннадьевны Вдовкиной. Еще одно направление, реализуемое кафедрой, – «бизнес-информатика».

– Далеко не все бакалавры хотят стать программистами. Но они получают базовые знания по экономике и информатике, которые пригодятся в профессиях на стыке двух этих наук. Выпускники направления «бизнес-информатика» могут работать информационными менеджерами, ИТ-аналитиками и программистами, – рассказывает кандидат педагогических наук, доцент Светлана Анатольевна Поддубнова.

Выбор мест для трудоустройства на самом деле широк. По словам и. о. заведующей кафедры ЦТиБА Галины Николаевны, выпускники бакалавриата прикладной информатики, бизнес-информатики, системного анализа в экономических системах могут работать программистами, консультантами, постановщиками задач, проектировщиками, специалистами по поддержке и сопровождению информационных систем – высококвалифицированными ИТ-специалистами в сфере экономики и управления. После завершения обучения в нашей магистратуре выпускники-магистры могут работать руководителями информационных служб и отделов, заместителями руководителей по информационной поддержке предприятия, организаторами и руководителями производства в различных сферах – как в бизнесе, так и на государственной службе.

– Наши выпускники работают как на крупных, так и на средних и малых предприятиях различных форм собственности и сфер деятельности, например на таких международных гигантах, как ООО «Кока Кола», транснациональная корпорация «Халлибертон» (оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли), в информационных отделах Центробанка РФ, Сбербанка, в АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Алейский мясокомбинат».

По словам преподавателей кафедры, самый важный навык программиста – не бояться сложностей. На работе придется привыкнуть к постоянному состоянию стресса и решению самых разнообразных ошибок. Главное – не паниковать, трезво оценивать ситуацию, быть уверенным в том, что любая проблема может и должна быть решена.

– Мы учим студентов справляться со стрессом с младших курсов, – добавляет Галина Николаевна. – Например, участие в конференции «Мой выбор – наука» для них достаточно волнительно. Зато потом проще будет защищать дипломную работу.

Благодаря всестороннему образованию даже импортозамещение не пугает молодых ИТ-специалистов. Ведь они владеют всем основным ПО, в том числе отечественным. А адаптироваться к непривычным программам им отлично помогает главный навык программиста.

Зажигаются звезды

Молодые специалисты заранее планируют свое будущее. Студенты с активной жизненной позицией начинают работать параллельно учебе уже на втором-третьем курсе. Много талантливых ребят приезжает из ближнего зарубежья – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Помимо основной учебной деятельности, студенты занимают первые места в олимпиадах для экономистов по математике, истории, обществоведению и, конечно, по программированию. Дважды вместе со Светланой Анатольевной команды МИЭМИС ездили в Уфу на этап олимпиады по математике. К преподавателям программисты-экономисты очень привязаны. Они поддерживают общение с наставниками даже после выпуска: заходят в гости, здороваются на улице, поздравляют с праздниками.

Научи ученого

Кафедра может похвастаться не только талантливыми студентами, но и преподавателями. Светлана Анатольевна, к примеру, участвовала в составлении программы повышения квалификации для бухгалтеров в рамках проекта «Университет 2035». Программа оказалась очень востребованной, так как обучала навыкам информационной безопасности.

– Это совершенно другой опыт, – делится эмоциями Светлана Анатольевна. – Обучать студентов привычно, а профессионалов с многолетним опытом было для меня в новинку. Но это лишний раз доказывает, что нет предела совершенству.

Коллектив кафедры очень сплоченный. Преподаватели отмечают вместе праздники и активно участвуют в жизни института, особенно во время приемной кампании. Но любимое их мероприятие – День программиста в МИЭМИС. Там студенты знакомятся с наставниками и между собой, могут задать вопросы или узнать что-то новое о специальности. А еще кафедра регулярно проводит международную научную конференцию «Актуальные проблемы прикладной информатики в образовании, экономике, государственном и муниципальном управлении» и выпускает по ее результатам собственный сборник научных трудов, индексируемый в Российском индексе научного цитирования, куда входят статьи научных работников АлтГУ и других российских и зарубежных вузов, научных институтов, аспирантов, магистрантов и студентов.

Есть, конечно, у преподавательского состава свои хобби. Так, Галина Николаевна Трошкина увлекается фигурным катанием, Алексей Юрьевич Юдинцев играет в спортивный бадминтон, Светлана Анатольевна Поддубнова и Дарья Геннадьевна Алгазина любят путешествовать по миру, Светлана Владимировна Шаповалова занимается плаванием, Олег Викторович Журенков совершает велопрогулки, Сергей Петрович Стерлягов увлекается садоводством, а Елена Геннадьевна Вдовкина любит бегать на лыжах.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

321 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.