Ex cathedraК 50-летию АлтГУ

По праву лучшие. Первая кафедра АлтГУ

Юридический институт – преемник старейшего факультета Алтайского госуниверситета, во многом с него началась история alma mater. И одна из первых кафедр только что созданного в 1973 году университета – кафедра теории и истории государства и права. Ведь именно на ней был заложен теоретический фундамент ЮФ.

В светлой аудитории 315С расположилась кафедра теории и истории государства и права. При входе бросается в глаза герб России, который сразу дает понять: ты попал туда, где чтят и охраняют закон. Еще здесь можно увидеть стеллажи с научными книгами, которые преподаватели используют для подготовки к занятиям. Заметим, что, кроме профессоров и доцентов, тут живет золотая рыбка, которая, как гласит легенда, исполняет желания. А рядом с ее аквариумом – летний пейзаж.

Кафедра существует с момента основания АлтГУ, ее первая заведующая – Вера Васильевна Тихонова, к. ю. н., доцент, выпускница Томского государственного университета. Сначала она трудилась в барнаульском филиале ТГУ, а в 1973-м перешла работать в АлтГУ. Первоначально на кафедре преподавали базовые юридические дисциплины: теорию государства и права, историю государства и права, историю правовых учений… Но за годы развития кафедра сделала огромный шаг вперед – сейчас здесь преподают не только классические предметы, но и спецкурсы, которые сделали учебный процесс более увлекательным. Они отвечают вызовам современной юриспруденции: юридическая глобалистика, юридическая казуистика, теория толкования права, технологии разрешения юридических конфликтов, право Республики Алтай и стран Центральной Азии, цифровизация права – для специалистов-юристов в сфере IT и другие.

Разнообразие дисциплин привлекает как студентов, так и преподавателей. Сейчас на кафедре работают 12 сотрудников, среди которых молодые специалисты и уже опытные профессора. Некоторые приехали из других городов. Доктор юридических наук, профессор Виталий Викторович Сорокин рассказывает:

– Например, кандидат исторических наук, доцент Виталий Викторович Русанов перевелся к нам из Горно-Алтайского госуниверситета более 10 лет назад. А Рафаил Валейзянович Насыров, кандидат юридических наук, доцент, приехал с Урала, из Екатеринбурга. Он талантливо читает лекции, на его парах всегда аншлаги – к нему на занятия ходят и в 8 утра, и в 8 вечера! К тому же он мастерски пишет научные работы, к слову, недавно Рафаил Валейзянович издал пособие по юридической практике в сфере цифровизации государства.

Одно из важных научных направлений кафедры – актуализация духовно-нравственных оснований российского права. Виталий Викторович Сорокин отмечает:

– Мы разрабатываем принципы права, связанные с юридическим мировоззрением. Положение кафедры базовое и фундаментальное, мы начинаем учить студентов с азов юридической науки. А затем, со второго-четвертого курсов, их подхватывают отраслевики: по гражданскому, уголовному праву и другим. Подчеркну, профильные дисциплины строятся на тех знаниях, которые закладываются нашей кафедрой: понятийный аппарат, принципы и подходы юридической деятельности, навыки толкования правовых актов, умение публично говорить – всему этому учат здесь, в ЮИ.

Заведует кафедрой доктор юридических наук, профессор Антон Александрович Васильев. Антон Александрович совмещает труд заведующего кафедрой с обязанностями директора института. При этом он – депутат АКЗС, председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям. На кафедре Антон Александрович возродил грантовую деятельность, причем международного уровня. Виталий Викторович уточняет:

– Сейчас кафедра участвует в реализации гранта, который проводится совместно с Софийским университетом им. св. Климента Охридского. На наши конференции приглашаем зарубежных спикеров. Совсем недавно с открытой лекцией перед студентами института выступил польский ученый Дариуш Шпоппер. Кроме того, 10 ноября прошла научная конференция по тюркологии на нашей секции «Традиционное право и современные политико-правовые системы стран тюркского мира Большого Алтая», где выступил канадский ученый университета Калгари Стивен Поу.

В последние годы на кафедре открылись новые магистерские программы, заточенные под цифровизацию права, а также подготовку молодых тюркологов. Вместе с магистрантами разрабатывается теория правовых обычаев, а также теория сотрудничества ученых России и стран Центральной Азии. Стоит отметить, что кафедра активно участвует в трудоустройстве выпускников, многие из них занимают престижные должности как в Алтайском крае, так и в других регионах РФ. Виталий Викторович упоминает:

– Например, Иван Мальцев. Учился у нас в Юридическом институте АлтГУ, защищал дипломную работу по теме «Символы в праве». Сейчас он – признанный специалист в этой области, кандидат наук, работает в одном из московских вузов. И это лишь один частный пример. О профессиональных успехах выпускников можно говорить очень много, кому интересно – загляните на наш сайт в рубрику «Выпускники».

Заметим, кафедра привлекает студентов с 1-го курса в кружковую работу через патронаж кураторов. Виталий Викторович отмечает:

– Наши преподаватели – кураторы групп, поэтому мы тесно взаимодействуем со студентами, помогаем им во всем. А через наш кружок выявляем наиболее талантливых ребят, потом предлагаем им участие в научных конференциях, первые публикации, российские и международные конкурсы. Ежегодно наши студенты занимают призовые места, один из таких конкурсов – Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива».

Как упоминалось ранее, на кафедре очень много литературы. На книжных корешках можно разглядеть имена преподавателей кафедры. Примечательно то, что издают книги в Москве, в ведущих российских издательствах: «Проспект», «Юрайт», «Юрлитинфор», «Юстицинформ». Виталий Викторович гордится:
– Кафедра у нас пишущая – коллеги выпускают научную литературу, ценно, что это, как правило, книги. Статьи сейчас приходится выпускать всем, а вот монографии, учебники и учебные пособия – редкость. Можно сказать, это некий тренд кафедры: писать много и по делу.
Однако в приоритете у этой кафедры – не только наука, но и спорт. По итогам общеуниверситетской спартакиады «Бодрость и здоровье» кафедра теории и истории государства и права не раз признавалась самой спортивной. Антон Александрович Васильев ранее играл за сборную АлтГУ по баскетболу, преподаватель Рафаил Валейзянович Насыров – чемпион университета по настольному теннису. Преподавательский состав сложился крепкий и, что характерно, – дружный. Коллеги отмечают праздники, ездят на спортивную базу – в общем, встречаются не только на работе. Виталий Викторович радуется:

– Кафедра очень дружная – коллектив сформировался так, что мы регулярно проводим неформальные встречи, играем в баскетбол, катаемся на лыжах, а потом за чашкой чая строим наполеоновские планы. На праздники собираемся вместе, не забываем про дни рождения друг друга. На кафедре нет межличностных конфликтов, что очень важно. Обычно малые давно сложившиеся коллективы несут за собой шлейф старых противоречий, у нас этого нет – рабочая, деловая и уважительная атмосфера.

Между тем кафедра сотрудничает и с другими научно-образовательными подразделениями АлтГУ: с кафедрами востоковедения, общей и прикладной психологии, со всеми кафедрами МИЭМИС – особенно с кафедрой экономической теории. Виталий Викторович уверен:

– Юриспруденция устанавливает правила игры для всех сфер: для культуры, экономики, даже для музыкального творчества! Наши коллеги заинтересованы в нас, а мы в них. Вместе работаем, развиваемся и строим успешное будущее!

Алина ФОМЕНКО

На фото В. В. Сорокин

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

982 просмотров

Related posts

«Для меня он – лучший»

Пять ректоров, а я одна

Железобетон для фундаментальных наук

Алина Фоменко