К 50-летию АлтГУ

Вместе в труде, в науке, в семье!

Почетный сотрудник Алтайского госуниверситета Сергей Васильевич Ганжа о патриотическом и идеологическом воспитании знает много. В былые годы он был секретарем комитета комсомола alma mater. «Почти 17 лет своей жизни я посвятил Алтайскому госуниверситету. Сначала учился здесь, а потом остался работать…» «ЗН» поговорила с ним об истории комсомола и становлении стройотрядовского движения в АлтГУ.

– В студенческие годы прошел путь от командира Линейного студенческого строительного отряда до командира Тюменцевского зонального отряда. Был главным инженером и комиссаром Зонального отряда. Избирался секретарем комитета комсомола. В 2006 году защитил диссертацию и преподавал в МИЭМИС. А потом занимал должность начальника управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ, – начал Сергей Васильевич.

По его словам, ректор АлтГУ Василий Иванович Неверов всегда поддерживал комсомол вуза и всех его участников. Прислушивался к просьбам и совместно с партийным комитетом университета согласовывал все комсомольские мероприятия. Ветеран гордится:

– У нас был четкий план – отлаженная система действий. Комсомольцы выпускали газеты, плакаты, наглядную агитацию, организовывали культурные и спортивные мероприятия. Мы проводили политические маевки. Например, в честь поддержки борцов за независимость африканских стран. Устраивали демонстрации на Первое мая и Седьмое ноября. Студенты приходили на площадь около университета с плакатами и лозунгами. Совместно со всеми вузами Барнаула заранее готовились к торжествам. Посещаемость была стопроцентная!

Стоит отметить, что комсомол ежегодно устраивал соревнования между отрядами вуза. У всех были равные возможности. Позже лучшие из них защищали честь alma mater на межуниверситетском уровне. За свои достижения студенты могли получить знак ЦК ВЛКСМ за активную работу в студенческих отрядах, грамоты различного уровня и даже турпоездки, например скандинавский круиз. К тому же самые активные комсомольцы становились первыми претендентами на место в общежитии университета, что было очень почетно.

В АлтГУ комсомол был с правами райкома, здесь могли как принимать, так и исключать. Среди преподавателей лидеров комсомола уважали. При этом деятельность комсомольского актива считалась как общественная нагрузка и совмещалась с учебой.

– Значение комсомола тогда было очень высокое. Однажды мне как секретарю пришлось исключить студента из комсомольской организации. Исключали тогда за морально-нравственное разложение, отвратительное поведение. Процедура была такая: поступок разбирался в группе, потом на факультете в присутствии всех студентов, а потом уже на заседании комитета комсомола.

Сергей Васильевич подчеркнул, что люди из комсомола получали прекрасные навыки грамотного управления:

– Президент АлтГУ доктор юридических наук, профессор Сергей Валентинович Землюков, когда был студентом, в 1975 году основал оперотряды. В то время они прозвучали на всю Советскую Россию. Ребята из оперотряда охраняли порядок не только на всех мероприятиях АлтГУ, но и во всем городе. Что характерно, армейцы, вернувшиеся из Афганистана, тогда активно поступали в Алтайский госуниверситет и сразу же включались в работу и оперотрядов, и стройотрядов.

Как рассказал Сергей Васильевич, в истории деятельности комсомольской организации АлтГУ и строительных отрядов было два важнейших блока работы. Первый посвящен 40-летию Победы в Великой Отечественной войне:

– Участвовали в патриотической акции ко Дню Победы. Каждый строительный отряд получил задачу – опросить и записать на видео воспоминания фронтовиков. При этом все необходимое – пленку, магнитофон – доставали сами. Было непросто и очень волнительно. Ведь с некоторыми фронтовиками мы жили в одном селе, с некоторыми виделись впервые. У каждого была своя личная история. А нам, студентам, было интересно все, спрашивали: как и где они воевали, через что прошли. Пока слушаешь, сам как будто побывал с ними в этом окопе, взял языка. Люди раскрывались совсем по-другому. Вот так и получается: живешь рядом и не знаешь, что у человека два Ордена Красной Звезды и еще несчитанное количество других наград…

В патриотической акции участвовали стройотряды от каждого факультета классического университета. А записи воспоминаний теперь хранятся в архивах АлтГУ. Второе важное событие в истории комсомола вуза – основание студенческого строительного отряда безвозмездно труда «Искра» в 1984 году:

– Отряд был сборный, то есть в нем были студенты с разных направлений: 25 девушек и юношей. В Тюменцевском районе они построили памятник Герою СССР Александру Матвеевичу Грязнову.
Все студенты АлтГУ были вовлечены в работу стройотрядов. Комсомол брал на себя обучение технике безопасности и медицинской помощи. Для этого в университете проводили трехнедельные курсы. Бойцы отрядов работали на ремонте корпусов и общежитий университета: белили, красили.

Сергей Васильевич вспоминает:

– Стройотряды формировались комитетом комсомола по факультетам. На юридическом – «Ермак» и «Русич», на физическом – «Спектр» и «Импульс», на экономическом – «Славия», у историков –«Скиф», у химиков – «Инвар», у филологов – «Арника». На биологическом стройотряда не было, потому как здесь проходили выездные практики. Студенческие бригады АлтГУ ездили по районам Алтайского края. Помогали всем нуждающимся: фронтовикам, вдовам погибших и другим.

Например, отряд «Русичи» построил за два месяца 12 домов, руководство районов предоставляло все необходимые материалы. Студенты были распределены по хозяйствам, там и зарплату платили. В месяц до 1000 рублей можно было заработать!

1988 год. Стройотряд «Скиф»

Сергей Васильевич уверяет, стройотряды – целая жизнь, где не только работа, но и романтика, песни у костра… Многие студенты встречали здесь свою судьбу, создавали семьи:

– Это же жизнь – ее не обойдешь. Вместе посмеялись, поплакали, вместе раствор помешали, вместе стенку выложили… Наш лозунг: наука, труд, семья! Комсомол научил нас дружить, ставить цели и достигать результатов.

Алина ФОМЕНКО

605 просмотров

Related posts

АГУ 5.0: исторический трекер

Фотофакт. 1982 год. Капелла АлтГУ отдыхает в санатории «Сосновый бор»

По праву лучшие. Первая кафедра АлтГУ

Алина Фоменко