К 50-летию АлтГУ

У истоков: как появился Алтайский госуниверситет?

В 1972 году на Алтае (как, впрочем, и во всем восточном регионе) вырос прекрасный урожай пшеницы. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, совершая поездку по Сибири, прибыл в Барнаул.

Решив вопросы, связанные с оказанием помощи в уборке хлебов, Леонид Ильич перед отъездом заметил, что он поражен красотой Алтая, его гигантскими возможностями, мужественной сдержанностью людей, тем, что в отличие от других областей, его не забрасывали ворохами просьб.

Ничего не просить до завершения пребывания Л. И. Брежнева на Алтае было дипломатической уловкой А. В. Георгиева.

Шахматисты этот прием назвали бы «домашней заготовкой». «Мы это оставили на проводы», – ответил Александр Васильевич и извлек из стола довольно-таки пухлую папку, но обратился всего лишь с двумя просьбами. А. В. Георгиев сказал, что край не находит в центральных органах должного понимания в вопросе расширения на Алтае высшего образования и прежде всего открытия университета. А ведь это наше будущее, ключевое звено в реализации комплексной программы развития края. И он убедительно обосновал свою просьбу. Л. И. Брежнев согласился с аргументами и поручил подготовить соответствующую записку в ЦК. А она уже была готова и тут же легла в папку помощника Генсека Голикова…

Самолет Л. И. Брежнева взмыл в небо, унося записку об университете.

Из книги В. И. Неверова «Университет – моя любовь!»

436 просмотров

Related posts

Что за птица «Аист»?

Алина Фоменко

Самая первая, самая торжественная: как прошла первая линейка в АлтГУ?

Кафедра с историей