Рубрики
Лайфхак

Паника Off: Что делать, если плохо сдал экзамены?

Поделитесь в соцсетях:

«О нет! Я плохо сдал экзамены! Теперь я обречен работать дворником до конца своих дней!» Такая мысль может возникнуть у ребят, не набравших достаточное количество баллов для поступления на бюджет. Отставить панику! «ЗН» подскажет, что можно сделать в таких случаях.

Смежное направление

Нередки ситуации, когда мест на желанную специальность – кот наплакал. И даже если в кармане не самые плохие результаты единого экзамена, абитуриента могут обогнать более сильные ребята. Поэтому стоит обратить внимание на похожие специальности, куда требуются аналогичные результаты ЕГЭ.

Взгляните сами. Имея баллы за экзамены по обществознанию, истории и русскому языку, можно подать на такие направления, как (загибайте пальцы): история, документоведение и архивоведение, археология, юриспруденция, судебная и прокурорская деятельность, организация работы с молодежью, политология, реклама и связи с общественностью… Главное, выбирать из этого перечня с умом, ведь подать документы можно только на пять специальностей.

В любом случае на смежных специальностях многие предметы будут совпадать. Ту же зарубежную литературу придется учить и филологам, и журналистам.

Целевое обучение

Целевое обучение дает возможность поступить на желанный бюджет по отдельному конкурсу. Целевики поступают от ответственной организации. Они заключают договор с работодателем о будущем трудоустройстве. В результате этого союза студент получает приятные бонусы: бесплатное обучение, стипендию и гарантированное трудоустройство в компании заказчика. Также предприятие-заказчик может предоставить учебную практику на своем предприятии, оплатить дополнительные образовательные услуги или жилое помещение на весь период обучения. В свою очередь студент обязан после окончания университета отработать в компании не меньше трех лет с момента зачисления в штат. Минус этого варианта – не на всех направлениях есть целевой набор. Но не расстраивайтесь, у нас припасены и другие альтернативы.

Заочка

Заочное обучение предполагает самостоятельное изучение студентом большей части учебного материала. Студент-заочник штудирует научные труды и лекции дома и посещает университет только во время установочной сессии (вводные занятия по основным дисциплинам семестра в течение 20 дней) и непосредственно экзаменационной сессии.

Главный плюс «заочки» это, конечно же, отдельный конкурс и большое количество бюджетных мест. На некоторых направлениях оно в два раза превышает набор на очное обучение. Удобно и то, что можно учиться дома, появляясь в университете только два раза в год: на зимнюю и летнюю сессию. Это отличный вариант для тех, кто уже работает: не придется думать о том, как совместить учебу с работой.

Есть у заочного обучения и свои минусы. Ответы на непонятные вопросы, возникшие во время обучения, студенту придется искать самим. Ведь все преподаватели – на лекциях у очников. К тому же, как и в предыдущем варианте, «заочка» бывает не на всех направлениях.

Колледж АлтГУ

Колледж АлтГУ также может стать отличной альтернативой. Сюда можно поступить по результатам школьного аттестата за 9-й или 11-й класс и за три года стать востребованным специалистом.

Для поступающих открыты 12 специальностей по трем отделениям: гуманитарное; природопользования, сервиса и туризма; экономики и информационных технологий. У колледжа есть два значительных преимущества. Первое – студент сможет пойти работать по специальности сразу после выпуска. А второе – поступить в университет без сдачи ЕГЭ.

Учиться платно

Наиболее простой способ поступить на желанное направление с минимальными результатами ЕГЭ. Для этого абитуриенту необходимо заключить договор с университетом об оказании платных образовательных услуг. Оплатить обучение можно единовременно, по годам или по семестрам.

К тому же стоимость обучения снижается за высокие результаты вступительных испытаний. На 3 % за сумму баллов по вступительным испытаниям от 200 до 219 баллов. На 7,5 % за сумму от 220 до 239 баллов. И на 15 % за сумму от 240 баллов и выше.

А еще у студента-платника есть возможность перейти на бюджет при освобождении бюджетных мест. Для этого у него должны быть хорошие оценки за последние два семестра и не быть академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения.

Заработать на обучение

Если же вы не располагаете необходимыми денежными средствами, то мы предлагаем вам их – угадали! – заработать.

Пересдача экзаменов предстоит только через год, так почему бы не потратить время с пользой? К тому же это шанс набраться необходимого опыта перед поступлением на желанную специальность.

Подготовиться к ЕГЭ

Школа закончилась, ЕГЭ провалено, а впереди долгий неопределенный год. Самое страшное, что могло случиться, уже случилось. Так возьмите реванш и пересдайте ЕГЭ в следующем году! Используйте появившееся свободное время для тщательной подготовки к экзаменам. Разберите свои ошибки и заполните пробелы в знаниях. Составьте план подготовки и придерживайтесь его. Возможно, стоит записаться к репетитору по выбранному предмету, если раньше на него не хватало времени. Помните, только в ваших силах исправить ваше печальное положение!

Юлия ДИЛЬМАН

149 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.