Счастливый турист

Походных дел мастер. Студент ИНГЕО Иван Оболикшта бывал в походах 18 раз

Таких увлеченных туризмом ребят стоит поискать! И мы нашли. На вопросы «ЗН» отвечает Иван Оболикшта – студент второго курса ИНГЕО, который бывал в походах 18 раз и даже бегал от медведя. «В походной практике и не такие истории случаются», – говорит турист.

– Иван, ты был в походах 18 раз! А с чего все началось?

– В моем родном городе Рубцовске был кружок «Юный турист». Оттуда к нам в школу пришли ребята, зазывая тоже стать туристами, – вот я и решился. В мои десять лет мне не хватало путешествий, хобби. Зато сейчас я совместил и то, и другое: теперь учусь в Институте географии. Думаю, моя жизнь будет связана с походами, я стану гидом-проводником: буду водить людей в турпоходы. Или работать спасателем в МЧС – почему нет?

– Почему ты выбрал АлтГУ? Любовь к путешествиям могла завести и дальше…

– Я искал университет, где сильный туристический клуб, и нашел его. Им руководит Андрей Викторович Дудник – преподаватель с нашей кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга. Благодаря Андрею Викторовичу я стал ходить в более сложные походы, туда, куда раньше даже и не думал попасть. А чего стоит лыжная подготовка! Все, кто ходят в походы, благодаря турклубу АлтГУ умеют почти профессионально ходить на лыжах.

– Какие походы привлекают тебя больше: зимние или летние?

– Комфортнее, конечно, ходить по маршрутам летом. Но вообще – выделять определенное время года, как я думаю, некорректно. У каждого сезона свои красоты, а зимой еще и открываются новые маршруты. Это происходит из-за того, что замерзают реки. Для нас они – магистраль, по которой мы можем пройти там, где летом не пройдешь. Походы в среднем длятся от 6 до 14 дней. Зимой столько находиться в лесу трудновато еще и потому, что при тебе – дополнительная экипировка (лыжи, снегоступы и др.). Да и заболеть легко. Бывает, приезжаю домой и сваливаюсь с высокой температурой. Но впечатления от походов того стоят.

– Ого! Таких увлеченных туризмом ребят еще поискать. Ты говорил, что рюкзаки тяжелые. Какой у них вес?

– «Все свое ношу с собой» – это про нас. Обычно вес рюкзака полностью зависит от того, умеешь ли ты грамотно продумать свой маршрут или нет. В среднем рюкзак весит 20–30 килограммов, это зависит от степени сложности похода. Пошел ты на пять дней или на тридцать, грубо говоря. Сильно страдают у нас из-за этого девчонки, как бы это обидно не звучало. Их «косметичка» обычно размером со спальник, а в таких случаях выбирать не приходится.

– Каким был твой самый запоминающийся поход?

– Это недавний мой поход в прителецкую тайгу. Дело в том, что в Горном Алтае есть Телецкое озеро, вокруг которого сплошь леса – там мы и ходили. Было очень легко заблудиться, поскольку в советское время здесь пролегало множество распространенных туристических маршрутов, отличия которых друг от друга были минимальными. Тогда мы отклонились от нашего пути, свернули не туда. В итоге маршрут на общий зачет не прошли – было много штрафных баллов. Но зато тот поход по-настоящему сплотил нашу команду: за 16 дней мы вместе прошли около 200 километров! Наш путь был настолько сложным, что мои родители встречали меня в конце маршрута, – обычно они ждут меня дома. Когда я увидел их, то подумал: либо сплю, либо сошел с ума. Кроме того, в том походе нас абсолютно не щадила погода. Мы попали в знойную жару, успели ощутить на себе и град, и снег.

– Иван, скажи, наверняка вы видели каких-нибудь зверей?

– Да, действительно. В претелецкой тайге очень много зверей, одного из них мы видели на расстоянии 150–200 метров. Это был медведь. Очень люблю всем рассказывать, что бегал от медведя. История такая: я спал в палатке, просыпаюсь, понимаю, что еще рано вставать, и слышу рев. Спрашиваю у друга, что происходит. А он с глазами в пять копеек говорит: «Да ничего, там просто медведь рычит. На том берегу». А ночевали мы как раз недалеко от речки. С одной стороны мы. С другой – медведь. Так быстро я еще никогда не собирал вещи и палатку… Пытались бежать, конечно, а он плелся за нами на расстоянии. В итоге убежали. Хоть и внешне казалось, что мы идем, – рюкзаки утяжеляли бег.

– Ваня, давай обобщим, поход – это..?

– Искренность, улыбки, стертая обувь, костер и, конечно, покорение вершин. Причем и личностных, потому что в походе идеальная среда для общения, и горных. Ну и куда же в походе без гитары! Помимо своего походного рюкзака, вот уже пять лет ношу с собой гитару. Особенно любим петь самое популярное – «Изгиб гитары желтой» и «Перевал». Эти песни добавляют нам сил и напоминают о том, что мы собрались ради эмоций, впечатлений и воспоминаний.

Полина ШЕВЧУКОВА

497 просмотров