С 28 сентября по 2 октября в Томском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика». Мы поехали на очный тур с Владимиром Валерьевичем Витвинчуком, доцентом кафедры теории и практики журналистики АлтГУ, который выступал членом жюри. Если честно, не ожидала от поездки чего-то особенного, но в итоге уже который день хожу под впечатлением! Обо всем по порядку.
Томск встретил меня первым снегом. Яркая желто-красно-оранжевая листва в сочетании с белоснежными хлопьями вызывала просто невероятные ощущения и новогоднее настроение, и погода дополняла атмосферу города сказочностью. В этот день меня ждала случайная прогулка по центральной улице с Никой Столповской, которую вы наверняка помните.
Лужи, слякоть, грязь и ветер, который колет лицо снежинками, – романтика! Но это только первый день такой, дальше показалось солнышко, и осадки решили повременить.
Первый день – это про знакомство. И как же нам повезло с организаторами, которые продумали программу олимпиады до мелочей! Участники впервые встретились на обзорной экскурсии по городу, которую провели очень милые студентки ТГУ. В этот момент все еще немного стеснялись и только начинали привыкать друг к другу. После экскурсии познакомились с организаторами и получили бейджи, сертификаты участников, забавные блокнотики и журналы. Теперь в моей коллекции есть «Русский репортер» 2009 года.
В этот же день мы послушали доклады на круглом столе «Прошлое и будущее журналистики: взгляд молодых исследователей». Каждый был уникален и по-своему интересен, а главное – полезен. Мы послушали про развитие бизнес-аккаунтов в ТикТоке, про важность правовых аспектов для изданий, про проблемы оцифровки газет XX века и другом. А на вечер нам оставили самое интересное – деловую игру, которая представляет собой точно не то, о чем можно подумать по названию. Здесь были конкурсы, интересные и смешные задания, как в детском лагере, и много общения. Как следствие – эмоции, улыбки и смех. В этот вечер мы стали ближе, и сама олимпиада уже не казалась соревнованием. Еще с этого вечера на память остался рисунок – мой портрет, который создала команда девочек. Прелесть!
День самой олимпиады начался в 9 утра – с фотосессии участников. Немного сонные, мы справились с этим испытанием и направились на торжественное открытие ВСО «Журналистика». И пока все собирались, было интересно обсудить с ребятами темы эссе прошлых лет, специфику заданий и другие вопросы.
Теплую речь произнесла Наталия Вениаминовна Жилякова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой теории и практики журналистики ТГУ. Она была очень рада, что участники смогли приехать на очный тур. Также мы послушали напутствие от победительницы олимпиады прошлого года. Она акцентировала внимание на том, что пока мы в Томске, нужно наслаждаться, общаться и получать максимум эмоций. Декан факультета журналистики ТГУ Илья Юрьевич Мясников назвал участников лучшими студентами и пожелал успехов в выполнении заданий.
Потом время стало бежать еще быстрее, чем до этого: два часа на эссе казались буквально минутами. Выпала тема «Будущее без профессиональной журналистики (взгляд на общество)». Потом был полуторачасовой перерыв на отдых, и после него вновь два часа – на выполнение заданий по теории журналистики. Мы составляли вопросы для интервью с комиком, писали заметки для современных СМИ по старой публикации в «Ведомостях», объясняли правовые аспекты журналистской деятельности и многое другое. Было сложно, но очень интересно! В это время жюри уже начали проверять первые наши работы.
После такого тяжелого дня организаторы устроили нам квартирник. Это вновь было время общения, благодаря которому мы смогли обсудить опыт работы в СМИ, насущные вопросы современности и договориться о встречах на следующих конкурсах. Между этим еще пели песни под две гитары и просто отдыхали.
Для жюри второй день олимпиады продолжился проверкой работ участников. А мы в это время направились в научную библиотеку ТГУ – показывать презентации отделений и факультетов журналистики своих вузов. Интересно было послушать про учебную и внеучебную деятельность в разных уголках страны, а также про издаваемые газеты и журналы, про форматы в соцсетях и на сайтах. Все участники отметили доклад про Дальневосточный федеральный университет: там новые корпуса, огромная библиотека и хорошие условия в общежитии. Также занимательные истории были у студентов СПбГУ и Московского политеха.
Вечером состоялось награждение. И так как мы достаточно близко познакомились за эти три дня, я искренне радовалась награде каждого! Приятно было получить приз зрительских симпатий и еще приятнее – аплодисменты от участников, которые, видимо, с этим «званием» согласились. Вообще мне понравилось абсолютно все: организаторы, участники, задания олимпиады, Томск и погода, с которой очень повезло. Расставаться в этот день было грустно, потому что время пролетело быстро, хотелось остаться и еще лучше узнать о каждой интересной личности. Спасибо родному АлтГУ, благодаря которому есть возможность участвовать в таких крутых мероприятиях и показывать свои достижения!
Напоследок я успела сходить в Сибирский ботанический сад ТГУ. Это заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и приоранжерейная территория, которые представляют единый ландшафтно-архитектурный ансамбль. Оранжерея площадью 6,5 тыс. кв. м состоит из четырех оранжерей и двух теплиц, разделенных на 18 отделов с различными микроклиматами. Из представленных там 8 000 видов, форм и сортов растений около 3000 – тропические и субтропические виды. Оказаться в другом климате, когда за окном холода, – просто чудо.
Александра СМОЛЯНИНОВА