В твоем репертуаре

Без фальши. Рассказываем о молодежном оркестре АлтГУ

Молодежный оркестр – одна из визитных карточек Алтайского госуниверситета с 1999 года. Он был создан по инициативе заслуженного деятеля искусств РФ профессора Николая Александровича Корниенко. Теперь дело бессменного руководителя продолжил его ученик – известный в крае аккордеонист, композитор и аранжировщик Игорь Витальевич Шимин. 9 и 10 ноября в концертном зале «Сибирь» в 18:30 оркестр презентует программу «НАЧАЛО».

Просто «молодежный»

Ранее университетский оркестр состоял из народных инструментов: домр, балалаек, группы баянов. И носил название народного оркестра. Сейчас состав и формат коллектива изменились. На смену струнным народным инструментам пришли струнно-смычковые инструменты: скрипки, альты, виолончели и контрабас, также расширилась группа духовых инструментов и в полном объеме появилась ритм-секция.

В состав коллектива вошли молодые исполнители, студенты и выпускники Алтайского государственного университета, неоднократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов, профессиональные музыканты и артисты оркестров города Барнаула.

– Название оркестру мы пока не дали. Выбираем то, что будет всем по душе. Пока просто молодежный оркестр АлтГУ. Почему молодежный? Ведь сцена – дело молодых. Я пропагандирую это свое убеждение. Возможно молодой исполнитель-музыкант не имеет того опыта, нежели зрелый, но тем не менее для него музыка – это всегда поиск, чрезмерное желание и рвение к творчеству и эксперименту, – уверен Игорь Витальевич.

Вы подумаете: учебный год только начался, а уже концерт! Дело в легкой программе или усердных репетициях? На самом деле подготовка к началу нового для оркестра концертного сезона началась задолго до учебного года: аранжировки произведений, написание партитур, репетиции с новым составом музыкантов. Они велись с весны этого года. Руководитель коллектива Игорь Шимин тогда и предложил музыкантам сыграть осенью концерт-презентацию коллектива в обновленной его форме и составе. Сегодня репетиционный процесс ведется еще активнее – ведь программа ближайшего концерта разнообразная, интересная и уж точно не легкая. В ней объединены произведения выдающихся композиторов прошлого и современности. Зрители услышат сочинения Александра Бородина, Нино Роты, Александра Широкова, Патрика Глена Харпера, Алана Менкена, Филипа Бутталля, Андрея Серова. А дополнят концерт современные композиции в авторском переложении дирижера оркестра Игоря Шимина.

– Этот концерт, как можно понять, – презентация нашего оркестра. В нем будет представлен синтез тех жанров и произведений, из которых сложатся следующие программы концертного сезона. Всех тайн раскрывать не буду, зрители обо всем скоро узнают из афиш и анонсов наших концертов. Но скажу, что уже есть задумки по сотрудничеству с другими коллективами АлтГУ и талантливыми выпускниками университета, которые сейчас ведут активную творческую деятельность, – делится планами руководитель коллектива.
Репетиции оркестра проходят дважды в неделю. Одна из репетиций – сводная, на которой работает весь состав оркестра. Вторая репетиция, как правило, разводная, на которой музыканты работают по группам: струнная, духовая, ритм-секция. На групповых ведется техническая работа над музыкальным произведением, отработка сложностей и многое другое. Кстати, если студент АлтГУ хочет попасть в наш молодежный оркестр, то достаточно прийти на прослушивание, предварительно договорившись с Игорем Витальевичем. Главные требования – это минимум начальное музыкальное образование (музыкальная школа), трудолюбие и интерес к музыкальному искусству.

И сольно, и коллективно

Игорь Шимин с 2012 года работает с разными коллективами. Имеет большой опыт ансамблевого музицирования, а также руководства коллективами. Именно поэтому директор ИГН Лариса Ивановна Нехвядович предложила ему работу с оркестром АлтГУ. Как говорится, new wave: новая волна, новые идеи и мысли. Кроме оркестрового класса Игорь Витальевич ведет еще несколько дисциплин, в том числе музыкальный менеджмент. Он и сам выпускник кафедры инструментального исполнительства АлтГУ. Во время учебы в университете принимал участие в мероприятиях кафедры, факультета и вуза в целом – вел активную концертную деятельность. И до сих пор продолжает выступать как сольно, так и в составе разных коллективов.

– Никогда не думал, что буду работать в родном вузе. Но когда меня пригласили руководить оркестром, долго не размышляя, принял предложение. Это интересное для меня дело, открывающее возможности для творчества. Любовь и интерес к дирижированию появились у меня еще на втором курсе музыкального училища – тогда я сам попросился к замечательному педагогу Галине Андреевне Бабенковой. Мы часами могли говорить о выдающихся дирижерах прошлого и современности, о разных техниках дирижирования и, конечно же, работать над трактовкой музыкальных произведений. В АлтГУ моим педагогом по дирижированию был Николай Александрович Корниенко. Для меня важно достойно продолжать его дело, – говорит Игорь Витальевич.

Главное, не в стол

На протяжении долгого времени, начиная еще с музыкальной школы, Игорь Шимин играл в дуэте со своим братом Олегом. Но в 2021 году из-за различия во взглядах на творчество братья решили приостановить совместную исполнительскую концертную деятельность. Также с 2011 года Игорь Витальевич – педагог по классу аккордеона, а с 2021 года – еще и заместитель директора по учебно-воспитательной работе барнаульской детской школы искусств № 7.

– Родители отдали меня и брата в музыкальную школу в семь лет. Начинали свое обучение музыке по классу фортепиано, а затем перевелись в класс аккордеона – на этом замечательном инструменте играю и по сей день. Не представлял себе даже, что стану музыкантом и буду заниматься этим профессионально на протяжении всей жизни. В детстве очень хотел профессионально заниматься футболом. Как-то увидел по телевизору игру московского «Спартака» на чемпионате России и с тех пор стал преданным болельщиком этой команды. Но сейчас ни о чем не жалею: занимаюсь любимым делом, которое приносит и творческое удовлетворение, и финансовое. И останавливаться не планирую! – отмечает музыкант.

Игорь Витальевич на сцене с семи лет. И до сих пор волнуется перед каждым выступлением. «Нет ни одного человека, который бы, выходя на сцену, ни капли не волновался», – убежден музыкант. Волнение – это хорошо: значит, человек что-то чувствует, ему не безразличен процесс и результат. Но нужно научиться этим управлять: уверенность в себе и в своей творческой правоте – залог успеха и минимального волнения. Еще справляться с ним помогает зритель, его эмоции, поддержка и отдача.

– Самое приятное для меня в выходе на сцену – благодарность зрителя. Она доказывает, что весь процесс подготовки музыкального произведения проходит абсолютно не зря, исполняем ли мы его сами или дирижируем коллективом исполнителей. Любое творчество в стол – не творчество. Можно заниматься часами, сутками, месяцами, годами – при этом быть неуверенным в себе, бояться ошибиться и не выходить на сцену. А оказавшись перед зрителями, важно вызвать у них хоть какую-то эмоцию от творчества, даже не обязательно положительную. Также очень приятна благодарность коллектива, если ты руководитель, его поддержка и желание творить вместе с тобой очень важны. Ради этого и стоит заниматься таким непростым делом – музыкой! – подытожил Игорь Витальевич.

Александра СМОЛЯНИНОВА

577 просмотров