Рубрики
9 Мая

Представляем подборку улиц, названных в честь героев ВОВ

Поделитесь в соцсетях:

Герои Великой Отечественной войны, увы, покинули нас. Однако улицы нашего города хранят их славу. «ЗН» представляет подборку улиц, названных в честь героев ВОВ.

Вера Сергеевна Кащеева родилась в селе Петровка Троицкого района Алтайского края. Окончив семь классов и курсы медицинских сестер, с 1942 года служила в действующей армии. Воевала на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. 22 февраля 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Именем Веры Кащеевой названа улица в Ленинском районе Барнаула.

В Ленинском районе одна из улиц названа в честь барнаульца Сергея Михайловича Рубусина. В феврале 1945 года Сергей Рубусин был огнеметчиком 47-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады на первом Украинском фронте. 2 февраля во время боев за Штейнау Сергей лично уничтожил больше 20 вражеских солдат и офицеров. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина.

Иван Васильевич Глушков родился в алтайском селе Верх-Бобровка Залесовского района. Учился в Барнаульском педагогическом техникуме. В годы Великой Отечественной войны служил в военной авиации, был воздушным разведчиком: фотографировал с самолета важнейшие объекты вражеской обороны. Он заснял на пленку более 16 тысяч квадратных километров занятой врагом территории, а его экипаж уничтожил 30 танков, 50 автомашин, около 800 немецких солдат и офицеров. 19 апреля 1945 года майору Глушкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц Октябрьского района.

Владимир Ефимович Смирнов учился в 27-й школе, которая сейчас носит его имя. В 1942 году он был направлен в школу младших командиров, окончив которую, стал командиром минометного расчета. В боях под белорусской деревней Шулицино на восточном склоне высоты немцы устроили засаду. Враг уже готов был ударить во фланг наступавшего подразделения, но Смирнов заметил опасность и бросился грудью на пулемет, повторив знаменитый подвиг Александра Матросова. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия – соединение сухопутных войск Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны. Сформирована она на Алтае, сначала именовалась 298-й стрелковой. Дивизия участвовала в Белгородском и Харьковском наступлениях, в освобождении Котельвы, в форсировании Днестра, в боях по освобождению Молдавии, города Мохач в Венгрии. Особо отличились гвардейцы в боях за Вену. В апреле 1945 года они заняли единственный уцелевший мост Имперский, разминировав его и удерживая до прихода главных сил. Улица имени 80-й гвардейской дивизии находится в Октябрьском и Железнодорожном районах города.

82 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.