Рандомный герой

Я еще и вышивать могу! Студентка ЮИ Анна Боженова рассказала о науке, творчестве и сталкинге

Рандомный герой этого номера – Анна Боженова, студентка второго курса направления «юриспруденция». Аня увлекается наукой и творчеством. Она рассказала «ЗН» не только о своих увлечениях, но и о проблеме сталкинга: преследования.

– Аня, я знаю, ты увлечена наукой…

– В этом году я поучаствовала в семи очных и одной заочной научных конференциях. Выступала с темами, касающимися уголовного права: сталкинг, оскорбление чувств верующих, секты и их правовое регулирование в государстве. Выступала с темой и по трудовому праву, рассказывая об особенностях регулирования труда женщин. А один из докладов сделала на английском. Язык учила по фильмам: сначала смотрела с русскими субтитрами, потом с английскими и наконец вообще без них.

– Оскорбление и секты – слова понятные. А что такое «сталкинг»?

– Это навязчивое преследование одним человеком другого с конкретной целью добиться внимания, напугать, отомстить. Отдельной статьи, посвященной сталкингу, в УК РФ нет. Есть несколько так или иначе затрагивающих эту тему. Например, статьи 119 и 137 УК РФ. Но со сталкингом комплексно у нас, как с другими уголовными преступлениями, не борются. Однако если вы столкнулись с таким явлением, обращайтесь в правоохранительные органы, настаивая на том, что сталкинг – все-таки преступление.

– Почему ты заинтересовалась именно этой темой?

– Я смотрела одну передачу, где как раз говорилось о сталкинге, о том, что его нужно криминализировать. И задумалась: а ведь можно не редактировать кодекс с этой целью, так как те или иные противоправные деяния будут появляться снова и снова. То есть юристы не смогут поспеть за практикой, и не только в случае со сталкингом. Так я решила посвятить доклад тому, в каких статьях уже предусмотрены наказания за это противоправное деяние. И получила третье призовое место «за самый оригинальный доклад».

– А кто твой научный руководитель?

– Владислав Валерьевич Ерахмилевич, доцент кафедры уголовного права и криминологии. Я попала к нему, когда пришла писать курсовую работу. Скажу честно, первокурсницу бакалавриата немногие готовы были принять на кафедре уголовного права: оно у нас еще не преподавалось, а как можно писать о том, чего не знаешь?! Но мне удалось убедить Владислава Валерьевича! Благодаря ему мне понравилось заниматься научной деятельностью, он часто предлагает поучаствовать в той или иной конференции.

– Чем ты увлекаешься вне учебы?

– Читаю и занимаюсь рукоделием: вышиваю крестиком, шью мягкие игрушки. Но большие картины я не вышиваю, люблю маленькие. Ими я украшаю одежду, у меня есть рубашка с моей вышивкой и шоппер. А шить игрушки я начала благодаря подарку друзей: они подарили мне модель, которую нужно сшить. И я втянулась в это. Сейчас у меня есть три плюшевых зайца, лиса, лев, котик, бегемот и сова.

– Из чего ты шьешь? И продаешь ли ты свои работы?

– Сейчас предпочитаю шелк, хлопок, наполняю синтепоном. Поняла, что нескоро вернусь к шитью из плюша – он сыплется. А работы не продаю, мне очень сложно их продать. Они для меня больше, чем игрушки.

– Назови любимую книгу.

– Любимая книга – «Идиот» Федора Михайловича Достоевского. Это очень тяжелое и очень сильное произведение, которое раскрывает как самые светлые проявления человеческой души в образе графа Мышкина, так и самые темные в образе Рогожина. Эта книга очень сильно повлияла на меня. Она показала, что безумная, даже сумасшедшая любовь никогда не приводит ни к чему хорошему. А вообще я читаю не только художественную, но и научную литературу.

– Что тебя вдохновляет?

– Я очень люблю лес. Здесь ты можешь остаться наедине со своими мыслями, отдохнуть от городского шума, суеты. А на учебу меня вдохновляет пример родителей: мама окончила вуз с красным дипломом. Вот и у меня пока ни одной четверки нет!

– Аня, скажи, почему ты выбрала юриспруденцию?

– Решила, что юрист – востребованная профессия. А когда уже поступила, убедилась: это действительно так! Тогда же полюбила право и все, что с ним связано. Казалось бы, что интересного? Сплошные бумаги… Но юрист много и часто общается с людьми, спорит, убеждает, отстаивает ту или иную точку зрения. Это интересно. А еще я хочу восстановить справедливость, помогая людям. Надеюсь, стану следователем: больше всего мне нравится уголовное право.

— Дай совет будущим первокурсникам.

— Я дам общий совет: не бойтесь брать на себя ответственность! Верьте в себя.

Алена НИКОЛАЕВА

802 просмотров