Командировка

Никакого языкового барьера

Ю. М. Гончаров в Каракалпакии

Профессор кафедры отечественной истории ИИМО Юрий Михайлович Гончаров в конце прошлого года побывал в Узбекистане с курсом лекций по новейшей истории. Рассказываем подробнее.

– Я провел в Узбекистане пять недель. Преподавал на историческом факультете в старейшем университете страны – Ургенчском государственном. Это в хорезмской области на северо-западе Узбекистана. Ургенчский госуниверситет насчитывает более 30 000 студентов (и все как один в форме – белый верх, черный низ). Читал третьему и четвертому курсу бакалавриата лекции по новейшей истории Азии и Африки. Причем на русском языке, – начал Юрий Михайлович.

– Вы преподавали русским студентам или узбеки хорошо знают иностранные языки?

– Меня удивило, что русский язык в Узбекистане очень популярный, престижный, востребованный. Старшее поколение очень хорошо говорит по-русски. Молодежь тоже неплохо знает русский язык, гораздо лучше, чем английский. В УрГУ есть русскоязычные группы, в которых все обучение проходит на русском. Дело в том, что в Узбекистане много русских школ, они в каждом городе и практически в каждой деревне. Поэтому русский язык там знают хорошо и многие стремятся его учить, совершенствовать и преподавать. Да что говорить, если в городе Ургенче русского населения нет (кто был здесь в советском союзе, уже уехал), но на улице каждая вторая реклама на русском! Также много узбеков едет трудиться в Россию, и для них важно знать этот язык.

– То есть студенты заинтересованные…

– Да, они с большим интересом учатся, полностью выкладываются на практических занятиях и даже на лекциях. Хорошие ребята, начитанные и грамотные. После опыта преподавания в Монголии и Казахстана я опасался… Но студенты меня приятно обрадовали: постоянно устраивают дискуссии, задают вопросы и активно обсуждают темы занятий.

– В каких еще странах вы преподавали?

– У меня достаточно большой опыт преподавания за рубежом: в Монголии, в Казахстане, в Германии и в Израиле. Сейчас еще преподаю китайцам на кафедре русского языка как иностранного Института гуманитарных наук АлтГУ. Кстати, в УрГУ много иностранных преподавателей из Америки, Португалии, Словении. Но историк из России я был первый.

Бухара. Крепость Арк.

– Насколько я знаю, вы параллельно занимались научной деятельностью?

– Верно. Я не только преподавал, но и активно занимался наукой. Участвовал со своими коллегами в двух онлайн-конференциях по национальным диаспорам в истории России и по истории взаимодействия тюрок и славянских народов. В итоге вышло несколько совместных публикаций, в том числе в журнале Scopus. Кроме того, в рамках проекта под руководством профессора Л. М. Дмитриевой были прочитаны публичные лекции по русской культуре для студентов и преподавателей исторического и филологического факультетов.

– Сильно ли отличается культура Узбекистана от нашей?

– Конечно! Это же совершенно другая культура. Они 30 лет независимы, у них сильные мусульманские традиции. Но больше всего меня удивила ностальгия по Советскому Союзу, уважение к прошлому, особенно у старшего поколения. Даже молодежь, которая не жила в то время, все равно с уважением относится к устоявшимся ценностям, традициям, к той же архитектуре. Там другой менталитет. Наглядный пример из преподавания: захожу в аудиторию – все встают, прикладывают руку к сердцу и скандируют «здрав-ствуй-те!» Невероятные ощущения! Статус учителя в Узбекистане очень высок, не говоря уже о преподавателях вуза и профессорах. Это подкрепляется большими зарплатами. Учитель в Узбекистане – уважаемый, состоятельный человек, чья зарплата в два раза выше средней зарплаты по стране.

– Расскажите про места, которые успели посетить в Узбекистане.

– Этот регион привлекает внимание. В Узбекистане довольно много иностранцев, в основном туристов: французы, итальянцы, американцы. Мне удалось побывать в Хорезме – специфическом районе Узбекистана. Местные жители говорят, что они узбеки, но прежде всего – хорезмийцы. Узбекам 800 лет, а им 2 500! История этого народа начинается еще с Древней хорезмской империи. Хорезм был перекрестком культур: на него оказывалось персидское влияние, арабское, тюркское. Меня очень впечатлили древние замки. Рядом с Ургенчем находится древний центр Хива – старинный город, центр Хивинского ханства. Там прекрасно сохранилась средневековая крепость. Если говорить о научной стороне, то в Узбекистане изучают историю Ургенча, там развита археология и этнография.

Узбекистан. Хива – жемчужина Хорезмского оазиса.

– Стоит съездить туда, как думаете?

– Я бы посоветовал побывать в Узбекистане хоть раз в жизни. Там тихо, безопасно, спокойно. Еще красиво, ведь вокруг уникальная средневековая архитектура. Можно попробовать приобщиться к местной культуре, узнать о традициях и устоях. Даже ради узбекской кухни можно съездить: она другая, разнообразная и очень вкусная. Из необычного: вареники с разными травами, например с клевером. Там вас ждет самый вкусный виноград, дыни, рыба! И шопинг там неплохой: в Узбекистане производят шелк, поэтому можно найти много качественных и красивых платков. И в целом цены на жилье, транспорт и питание достаточно низкие.

Факт

В Хорезме была изобретена алгебра. Термин «алгебра» взят из сочинения среднеазиатского ученого Аль-Хорезми «Краткая книга об исчислении аль-джабра и аль-мукабалы» (825 год).

Александра СМОЛЯНИНОВА

451 просмотров