К 50-летию АлтГУ

Сотрудник? В профсоюз!

Первичная профсоюзная организация АлтГУ – объединение, готовое отстоять и защитить права каждого трудящегося вуза. В Алтайском госуниверситете профсоюз действует с самого основания alma mater, с 1973 года. Сколько уже всего сделано… А сколько еще впереди?

Профсоюзная организация была создана в день открытия университета. В Алтайском госуниверситете профсоюз – самое большое по численности объединение. В его рядах около 700 сотрудников! Председатель профсоюза АлтГУ начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании канд. техн. наук Олег Степанович Терновой отмечает, что деятельность профкома заключается не только в проведении мероприятий для работников вуза:

– Самая главная обязанность профсоюза – заключение коллективного договора, где прописаны все дополнительные социальные гарантии, которые работодатель обязуется предоставлять сотрудникам.

О. С. Терновой

Так, в 2021 году коллективный договор АлтГУ занял первое место на городском уровне. Как рассказал Олег Степанович, ежегодно по коллективному договору университет выделяет на социальные расходы около 15 млн рублей, которые идут на стимулирующие выплаты, организацию культурных мероприятий, поездки на базы отдыха в Красилово, в лес, в близлежащие города, а также на билеты в бассейн, театр и др. Если человек попал в какую-то тяжелую ситуацию, тяжело заболел, то он может получить до четырех МРОТ. Получить бонусы и даже защиту при сокращении.

– Помимо социальных льгот и гарантий для сотрудников, отдельно есть бонусы только для членов профсоюза. Это, например, льготные путевки в профсоюзные санатории АлтГУ, санатории «Сосновый бор», «Барнаульский»; скидка 70 % на отдых на университетских базах; льготные билеты в театры и концертные залы, акции для детей членов профсоюза. При этом профком участвует в принятии локальных нормативных актов в университете, выносит свое мотивированное мнение по всем вопросам социального характера, а представитель профкома входит в ученый совет и в комиссию по сокращениям. Подчеркну, если ты в профсоюзе, то члены профсоюзной комиссии могут защитить тебя от незаконного увольнения.

В истории всей деятельности первичной организации было множество значимых событий, в которых активное участие принимали все ее члены. Строительство базы в Красилово, строительство дома для сотрудников АлтГУ – во всех этих мероприятиях принимали участия члены профсоюза и председатели профсоюзной организации того времени: Александр Николаевич Саженков, Геннадий Васильевич Лаврентьев.

Стоит заметить, что за все время у руля профсоюза было несколько председателей. Каждый внес колоссальный вклад в работу университета. Например, Наталья Александровна Заусаева занимала пост председателя профсоюзной организации с июня 2007 до 2019 года. Наталья Александровна рассказывает:

– В основных направлениях деятельности профсоюзной организации с 2007 года мы перешли к проектному подходу. В рамках проекта «Не хлебом единым» стали на постоянной основе организовываться поездки со скидкой 50 % в театры Новосибирска, соседние города, театральные месячники в осеннее, зимнее и весеннее время, блинные недели и поздравления с профессиональными праздниками, лекции по актуальным проблемам. Возникли клубы по интересам – садоводов, путешественников, театралов. Деятельность по оздоровлению членов профсоюза осуществлялась в рамках проекта «Будь здоров!». Это оздоровительные поездки в Горный Алтай, на Обское и Черное море, праздники здоровья на лыжной базе, отдых на базах учебных практик, организация спортивных мероприятий и многое другое. Большое внимание профсоюз уделял улучшению условий труда. Каждую осень подразделения направляли свои предложения для включения в Соглашение по охране труда.

Н. А. Заусаева

По словам Натальи Александровны, АлтГУ – это прежде всего люди, поэтому, используя все возможные организационные и финансовые средства профсоюза, вуз обеспечивает помощь своим сотрудникам.

Больше о профсоюзе, его людях и делах вы узнаете в следующих выпусках «ЗН».

Алина Фоменко

Фото Инны ЕВТУШЕВСКОЙ

471 просмотров

Related posts

Славься, родной университет!

Интернет – предела.Net. Как в АлтГУ пришла всемирная сеть

Алина Фоменко

Владеешь словом – управляешь миром

Алина Фоменко