Куда идем?

Барнаул. Краткий экскурс

Слушай, абитуриент, ты же не собираешься целыми днями напролет учиться? Отдыхать тоже надо. Специально для тебя «ЗН» подготовила подборку не самых очевидных и популярных мест, куда сходить. Итак, бери друзей под руку и веди отдыхать. А когда еще, если не летом?

До речного

Давай начнем с классики. Чем славится Барнаул? Нагорным парком и набережной (остановка «Речной вокзал»). Поэтому обязательный пунктик: сделать фотографии на самой вершине парка (здесь ух как красиво – вид на весь город!). А прогулявшись по набережной, отдохнуть на лежаках или лавочках, посмотреть на Обь и отправиться на прогулочную экскурсию по воде. Разумеется, на теплоходе, на нем же можно и отпраздновать поступление в АлтГУ.

Может, в парк?

При слове «парк» многие барнаульцы сразу вспоминают: «Изумрудный» (пр. Комсомольский, 128). Торговые точки с едой и напитками, пруд с катамаранами и карасями, беседки, лавочки, сцена… Здесь можно отдохнуть душой, послушав тишину, или, наоборот, пуститься в интеллектуальную беседу или оказаться на концерте. Они проходят здесь время от времени по выходным (расписание таких лекций можно узнать в группе «Парк “Изумрудный”» во «ВКонтакте»).

Еще один парк, который отремонтировали не так давно «Центральный» (пр. Социалистический, 11). Здесь можно запрыгнуть в удивительные светящиеся качели-полукруги и полюбоваться фонтанами, по которым можно, прямо скажем, ходить. Ощущение – непередаваемое!

Но что может быть лучше таких фонтанов? Только открытый бассейн. Он находится в другом парке, «Арлекино» (ул. Георгия Исакова, 149а). Площадь парка – 8 гектаров. А это значит, здесь есть все для полноценного отдыха: аттракционы, беседки и даже нерпинарий. Да-да, это здесь живут те милые ручные зверьки, которые в природе обитают на озере Байкал (щелк! – и фото с нерпой готово). В «Арлекино» можно заниматься и в спортивных кружках: ЛФК, йога, акробатика.

На Арбат!

Мегапопулярное место: барнаульский Арбат (ул. Мало-Тобольская, 25). На этой уютной улочке расположились кафе, где продают блюда разной кухни: от кавказской до азиатской. Из всех таких кафе отметим одно из самых необычных – Berry Shop Bar (ул. Мало-Тобольская, 23/1). Почему именно это? Все просто. В пушистых розовых стенах заведения можно попробовать экзотические лимонады вместе с клубникой в шоколаде. И другие освежающие десерты.

Или в магазин…

Любишь прошлое? Вместо музеев, о которых и так известно, «ЗН» предлагает кое-что поинтереснее: магазин «История интерьера» (пр. Ленина, 82). Здесь ты можешь рассмотреть, потрогать и купить антикварные вещицы. Например, роскошную вазу, которая выглядывает с витрины магазина. Или во-о-он ту статуэтку, что так и просится в руки. Впрочем, порекомендуем и не самый известный музей: Музей шоколадного мастерства (ул. Пушкина, 66). Вот уж где эксклюзивные шоколадные плитки и не только. Каждая – на вес золота. До того и красивая, и вкусная.

А если в мастерскую?

Если вдруг наскучил антиквариат и шоколад, то мы знаем, куда еще отправиться. В мастерскую «Каморка» (ул. Короленко, 45). Твори здесь как хочешь! Гончарное ремесло, рисование жидким акрилом, рисование на песке, рисование на воде, картины с поталью. В общем, и тарелочку на гончарном круге сделать, и картину нарисовать. Прямо-таки раздолье для творчества! Эти самодельные шедевры могут стать барнаульским сувениром, предметом интерьера или талисманом, кто как захочет.

Эля ПЕТРЕНЕВА

292 просмотров