В один клик

ASU.RU: заходите чаще

Сайт АлтГУ в новый год в новой версии. И речь не только про обновленный логотип, но и про долгожданный адаптированный для телефонов и планшетов сайт! Теперь пользоваться asu.ru стало удобнее и приятнее.

Если зайти на сайт любимого университета со своего телефона, можно увидеть новый формат, который гармонично подстраивается под ваше устройство. При этом содержание сайта и рубрикатор абсолютно не изменились. Верхняя панель навигации в шапке с самыми популярными разделами сохранена: расписание, образовательные ресурсы, телефонный справочник, вход в личный кабинет.

– Сайт АлтГУ для нас является не информационным ресурсом, а в первую очередь сервисным. Поэтому 70 % трафика приходятся на расписание, персоналии, телефонный справочник. Одна из наших важных задач: обратить внимание на новостной контент, сделать его заметнее. Хочется, чтобы наши студенты и преподаватели читали про свой университет как можно больше, интересовались работами и достижениями друг друга в научно-образовательном направлении, молодежной тематике, – отметил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк.

По словам проректора, сайты необходимо трансформировать и обновлять каждые 3-5 лет. А прежняя версия сайта Алтайского госуниверситета была запущена семь лет назад и свой ресурс уже выработала. За это время использование мобильных устройств значительно возросло. Именно поэтому для АлтГУ было важно создать мобильную (адаптивную) версию сайта. Начальник отдела веб-технологий Дмитрий Иванов и веб-дизайнер Алексей Горте работали над обновлением сайта практически весь 2022 год. Кроме адаптивной части, изменилась и визуальная: на сайте уже внедрили новый брендбук. Оформление ссылок и новостей стало стильным, а меню – удобным.

Новая версия сайта сейчас представлена в трех вариантах: десктоп, планшетная и мобильная. В перспективе планируется доработать версию для слабовидящих, адаптировать под мобильные телефоны личный кабинет.

– Сейчас на сайт заходят от 15 000 до 18 000 уникальных посетителей в сутки, которые просматривают до 100 000 страниц. Глубина прочтения – от 5 до 7 страниц, в среднем это 6 минут. Мы рассчитываем на то, что пользователи начнут проводить еще больше времени на сайте АлтГУ и будут чаще обращаться к новостной ленте. Ведь читать ее теперь удобнее. К тому же мы внедряем сейчас формат небольших новостей. Если читателей интересуют подробности, то они с помощью гиперссылки могут перейти на полный текст на сайтах институтов, – рассказал Максим Герасимюк.

Сейчас мобильная версия проходит пилотные испытания реальными пользователями. Призываем активно пользоваться новой версией, сообщать о ее недочетах, делиться мнением. И если вы заметили ошибку, пишите редактору сайта Анне Милюковой megasdrw@mc.asu.ru или проректору по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максиму Герасимюку gmv@asu.ru.

Александра СМОЛЯНИНОВА

126 просмотров