Гость номера

Просто Савва

Сотрудник. Аспирант. Филантроп. Коллекционер. Начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, председатель Лиги студентов АГУ Савва Вадимович Шипилов рассказал «ЗН», как оказался в Лиге, на что потратил 400 000 рублей и какие страны объездил.

Интересная эта ваша общественная жизнь

В моей семье всегда считалось, что АлтГУ – один из самых престижных университетов. Я просто обязан был поступить туда. Успешно сдал ЕГЭ, поэтому подавал документы в несколько вузов: в АлтГУ, в СГУПС и НГУ. Во все без затруднений прошел. На тот момент мне было 16 лет, мы посовещались с родителями и решили, что остаться учиться в Барнауле будет спокойнее для всех.

И вот, в 2009 году я стал студентом направления «финансы и кредит» МИЭМИС. Первые два курса вообще не участвовал в общественной жизни университета, потому как был поглощен «вожатством». И когда по окончании двух курсов я в очередной раз вернулся из лагеря в университет, то понял, что мне не хватает активной студенческой жизни – «лагеря в вузе». Обратился к Олегу Цапко, он был главой студенческой администрации МИЭМИС. Замечу, что сейчас Олег председатель Всероссийского студенческого союза. Он сразу же дал мне задание: организовать посвящение первокурсников, по сути, это оказалось подготовкой вечерней программы в лагере. С заданием я справился. За время подготовки посвящения, которая длилась полтора месяца, вовлекался в организацию других университетских мероприятий. Благодаря активизму прошел на ПГАС и под Новый год получил стипендию почти 30 000 рублей! Тогда подумал: интересная эта ваша общественная жизнь. Продолжал в том же духе и уже в конце года стал главой студенческой администрации. Параллельно участвовали с одногруппниками в конкурсах на лучшую студенческую группу, на лучшего студента. Небезуспешно: на «Фесте» взяли гран-при в оригинальном жанре, два раза группой летали в Китай. Так прошла первая пятилетка специалитета.

После этого сразу же поступил в магистратуру АлтГУ на направление «менеджмент стратегических коммуникаций в рекламе и связи с общественностью». Тогда же решил попробовать себя в КВН, давно хотел, но не хватало времени. Посвящал себя Лиге: занимался работой с партнерами и организацией крупных мероприятий на уровне вуза и региона, в том числе международных саммитов для Всероссийского студенческого союза. После окончания магистратуры, летом, удалось поработать в предвыборной кампании, а уже в сентябре мне предложили возглавить Лигу студентов АлтГУ. Я с радостью согласился, понял, что могу продолжать быть полезным университету. Сейчас учусь в аспирантуре на направлении «социология». У меня серьезные намерения защитить кандидатскую. Проблематика моей диссертации непосредственно связана с молодежью: реализацией себя, своего кадрового потенциала в регионе. Горю этой идеей, что важно, так как не могу заниматься чем-то для галочки. В таких вопросах иду на принцип – делать что-то без смысла не стану.

То, чем я жил и живу

Я пришел в Лигу студентов АлтГУ в 23 года. Считаю, что реализовал свои задумки. При мне появились тьюторы, Лига Team, СМАГУ. Сейчас объединения работают как данность. Но еще несколько лет назад в АлтГУ всего этого не было. Если говорить глобально, Лига студентов АлтГУ для меня – огромное поле для ошибок и побед. Лига – это бренд вуза, опыт и то, что делает сильнее, заставляет работать, думать и двигаться вперед. О чем говорит наш слоган: «Мы вместе в любой ситуации». Лига – это то, чем я жил и живу. Сейчас, конечно, уделяю ей меньше времени – больше делегирую. Могу сказать, что я спокоен и уверен в своих последователях и единомышленниках, на этих ребят можно положиться. У них идет не все так, как было при моем активном вовлечении, и это норма. Невозможно думать и развиваться одинаково. Про себя могу сказать, что я – командный игрок, командный результат – важнее личного первенства. Иногда я жесткий и достаточно требовательный и к себе, и к людям, с которыми работаю. Для себя сделал вывод, которому следую: как руководитель ты не обязан знать больше всех. Ты должен уметь направлять свою команду на результат.

Носки, галстуки, настолки

Я сторонник классической одежды: костюмы, рубашки, джинсы – такой дресс-код полностью одобряю. Мне в этом вполне комфортно. Мое внутреннее «хулиганство» обычно проявляется в носках. Носки – это то, что, с одной стороны, скрыто, с другой – они показывают внутренний мир человека. Галстуки и носки у меня могут быть оригинальными. Но опять же, нужно помнить о мероприятии, на которое идешь. Например, на прием к губернатору в необычных носках пойду, а вот в галстуке нестандартном – вряд ли. Галстуки я собирал долгое время. Сейчас их не так часто ношу, но у меня есть несколько любимых, с каждым связана история. Носки не коллекционирую, с удовольствием принимаю в подарок с интересным принтом. Настольные игры – хобби, которое переросло в стиль жизни. В 2008 году была моя первая смена в лагере, там впервые сыграл в настольную игру Jungle speed. После этого пошло-поехало, заболел лагерем и настольными играми. Люблю конкурентные игры. Свое лидерство проявляю в настолках, здесь командные игры мне не нравятся, такой вот парадокс. Мне важно побеждать, но только участвуя в турнире. Если играем компанией, важен сам процесс – атмосфера, общение. В 2021 году участвовал в турнире Ticket to Ride, дошел до четвертьфинала фестиваля настольных игр «Игрокон» в Москве. Моя коллекция игр сейчас 120+, это не много, у игроков в Барнауле есть коллекции гораздо больше. С удовольствием делюсь играми с друзьями: 80 % коробок нашего университетского клуба «ФОКС» – мои. Недавно посчитал, что за всю жизнь я потратил около 400 тысяч рублей на настолки. Сейчас со своими друзьями предпочитаю играть в игры со стратегическим уклоном, отмечу, что не все в моем кругу общения фанатеют от настольных игр, но постепенно переучиваю. Меня привлекает эстетическая часть игры: например, льняная коробка, качественная упаковка… Моя гордость – коллекционные лимитированные издания игр, такие обычно выпускают к знаменательным датам. Например, у меня есть Ticket to Ride: Америка, где каждый вагончик сделан индивидуально, вручную, сейчас цена этой игры почти 30 тысяч рублей. Моя цель – сделать свою настольную игру. Между тем настольные игры – это не только развлечение, но и отличная возможность отбора сотрудников. В игре можно увидеть, насколько человек креативен, умеет ли он ждать – справится ли с монотонной работой.

Критика – точка роста

Спокойно отношусь к критике в свой адрес. Если слишком много обращать внимание на нелестные высказывания других людей, можно не успеть сделать что-то более важное. Критиковать будут всегда. Тем не менее, если в критике кроются конструктивные предложения, всегда прислушиваюсь. Конструктивная критика ведет, например, к повышению сервиса. Замечу, после первой игры «БИГКВИЗ», которая прошла не очень успешно, в комментариях мы получили большой гневный отзыв от одного из игроков. На протяжении года мы работали, устраняли недостатки, развивались. И спустя время после одной из игр вновь получили комментарий от этого же человека с похвалой и благодарностью. Я считаю, что это реальный пример, когда критика пошла на пользу. Критика – точка роста!

Не отделяю себя от Алтайского края

Мама считала, что надо оздоравливать ребенка, поэтому с четырех лет я где-нибудь да бывал. Меня возили в Турцию, Египет, Тунис, Чехию, Таиланд, Индонезию, Бали, Израиль, Иорданию. В Китае был в Хайнане и Ухани, да, той самой. А еще с одногруппниками ездили в Урумчи и Шэньян – незабываемые впечатления. И вообще, любые поездки студенческими группами очень рекомендую, они точно запомнятся! Из мировых достопримечательностей меня очень впечатлил Каирский музей. Все ценные коллекции музея удалось увидеть своими глазами еще до того, как он был разграблен. Если говорить о путешествиях по нашей стране, был в Москве, Питере, Калининграде, Иркутске, Новосибирске, Кемерове, Томске, Казани, Сочи, Крыму, Екатеринбурге. Последний – моя любовь, единственный город, в который я был бы готов переехать, если бы не было Барнаула. На самом деле Екатеринбург очень похож на Барнаул: инфраструктура, ландшафт… Но хочу сказать, что не разделяю себя с Алтайским краем и с АлтГУ. Когда приезжаю в другой регион, позиционирую себя как житель Алтайского края и сотрудник классического университета.

За обнулением в горы

Тайм-менеджмент не про меня. Делаю все в последний момент, но не потому что забываю, а потому что четко знаю, сколько времени мне понадобится на выполнение задания. Работаю примерно 16-18 часов в день. Я сторонник жизни здесь и сейчас. Ради дорогого мне человека или редкой встречи могу спокойно отложить все дела, ведь работа будет всегда. Я могу делать много, но надо успеть пожить. Мой идеальный отдых – убрать телефон, поехать в горы. Туда, где нет связи и можно побыть наедине с собой и природой: послушать шум реки, насладиться свежим воздухом, погулять. Я воспитывался в семье, где принято считать, что природа способна заряжать энергией: ее нужно любить и ценить. Горный Алтай – место силы, где я обнуляюсь, высыпаюсь, освобождаю сознание и набираюсь идей.

Слушаю улицу, читаю Сальваторе

Стараюсь проводить время с семьей. Семья для меня – ключевая ценность, моя опора и основа всего. Увлекаюсь водным поло, когда есть время, могу поиграть в киберигры, почитать или посмотреть что-нибудь. Фильмы и сериалы смотрю, как художественное произведение, в моменте переживаю эмоции с героями. Из последнего посмотрел «Ведьмака», «Дом дракона», «Монастырь», «Уэнздей»… Люблю фэнтези, моя мечта – проспонсировать съемки сериала по любимым книгам «Легенда о темном эльфе» Роберта Сальваторе. Слушаю музыку не так часто. В моем плейлисте группы Guano Appes, The Hatters, современные русские поп- и рэп-исполнители, треки, сделанные в рамках мероприятий АлтГУ. А вообще, идя по улице, предпочитаю слушать не музыку в наушниках, а саму улицу. Ведь все, что играет у нас в наушниках, зачастую берется с улиц.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии Дубовской

1 396 просмотров

Related posts

Выбрала British English

Мисс АлтГУ знает, почему мы лучшие: наш гость Любовь Суханова из ИГН

Глава Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов рассказал о детстве, МИЭМИС, КВНе и многом другом