Новости

А с елкой что?

Если вы решили убрать новогоднюю елку после праздников, но еще не знаете, куда – профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук Татьяна Александровна Терехина рассказала, какую пользу может принести елка.


Лучший вариант – сдать дерево на переработку. Но если такой возможности нет, не спешите его выбрасывать. Хвойные деревья сохраняют полезные свойства даже спустя два года после рубки. Поэтому ветки пихт, елей и сосен можно использовать для оздоровления.

– Веточки вместе с хвоей можно хранить в измельченном виде, в течение всего года использовать для ванн. Для этого их нужно заварить кипятком, остудить, процедить и отвар добавлять в ванну. Такие ванны успокаивают нервную систему, улучшают сон, помогают укрепить иммунитет и улучшают сопротивляемость инфекциям. Полезны и ингаляции: они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие при простудных заболеваниях за счет высокого содержания фитонцидов и эфирных масел, – рассказала Татьяна Александровна.

Еловые и пихтовые ветки пригодятся дачникам. Большие лапы хорошо использовать в качестве укрывного материала для грядок и растений, которые плохо переносят морозы и ветер. В измельченном виде деревья можно применять для мульчирования, например, на грядках земляники. Измельченная древесина (в особенности хвоя) будет полезна для кустовой гортензии – нужно засыпать ими приствольный круг. Это сделает почву более кислой, какая и нужна гортензиям.

Любителям бани рекомендуют добавить несколько еловых веточек, предварительно запарив, в веник. А хвойный отвар хорошо подойдет для создания в парилке приятного аромата.

Наконец, хвойные деревья могут стать хорошим кормом для животных, например, кроликов. Барнаульский зоопарк ежегодно принимает отслужившие елки для корма копытных животных, а стволы используют как когтеточки для кошек: львов, тигров, рысей и более мелких представителей.

438 просмотров

Related posts

Кому куличи?

«Мисс АГУ – 2022»: Люба Суханова – ИГН!

Федор Клименко

Берджесса в руки