Гость номера

Тот, кто зажигает елку

22 декабря ежегодно отмечается праздник тех, благодаря кому в наших домах, на работе и, что немаловажно, в университете всегда есть свет. В Алтайском госуниверситете работает семь электриков под руководством старшего мастера управления энергоснабжения Владимира Егоровича Трусова. Наши отважные электрики весь год следят за тем, чтобы в университете ничего не выходило из строя, а под Новый год украшают все корпуса. О том, как это происходит, «ЗН» и узнала у Владимира Егоровича.

Росли на хорошем

В АлтГУ я работаю с 2011 года. Тогда вышел на пенсию, немного побыл дома и понял, что это совсем скучно. Я ведь всю жизнь посвятил электричеству – что мне дома сидеть! Поэтому пошел в городской центр занятости населения и сразу же получил предложение стать заведующим участка энергоснабжения в АлтГУ – опыт позволял. Работать электриком я начал еще со студенчества, поэтому можно сказать, что я по жизни главный электрик (смеется). Поэтому вот уже 11 лет я ответственный за электрохозяйство университета: за все, что светится, крутится и дает тепло.

Работа электрика мне нравилась всегда. Когда проводишь электролинии, все это дело монтируешь, а потом поворачиваешь выключатель и видишь: все светится, люди радуются, становится радостно и тебе. Я всегда знал, что электромонтер приносит людям счастье, это и повлияло на мой выбор кем быть. Сейчас все поголовно твердят, что времени не хватает ни на что, а я не понимаю этого. Раньше мы, молодые, все успевали – работали, учились, еще и в кино бегали почти каждый день на вечерние сеансы. Тогда это было очень здорово, потому что раздобыть билеты было сложно всегда: желающих посмотреть фильм было много. Помню, тогда мне особенно нравились фильмы Гайдая: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». Было в них что-то захватывающее. Они буквально подтверждали, что жить нужно полно, насыщенно и весело. Расти на этих фильмах было здорово, в каждом из них показано, причем юмористично, что людям нужно стремиться к честности. Я думаю, что благодаря этим фильмам мы и стали таким поколением: шутливым и добрым. Росли на хорошем.

Что греет душу?

Наша работа – это творчество на максимум! Делаешь работу – получаешь результат, а после приходит осознание, что ты тот, кто сам все собрал, починил и благодаря тебе начал крутиться мотор, запустился выпуск продукции, чего бы попросту не было без электричества. Впечатляет и то, что ты – часть большого трудового коллектива. Это очень греет душу. Казалось бы, каждый наш рабочий день похож на предыдущий, но это совсем не так. Прежде – проходимся и осматриваем электрооборудование, основные, наиболее опасные места. Смотрим, включен ли свет, нет ли открытых щитков и опасных зон возгорания. А после приступаем к текущим работам. В каждом корпусе есть журнал заявок, поэтому электрики всегда знают, что им предстоит делать днем. А я слежу за выполнением заявок, хожу по всем корпусам и проверяю качество выполнения работы. Каждый день случается что-то незапланированное – экстренный вызов, например. А еще мы следим за противопожарной безопасностью. Потребление электричества в университете, конечно, большое – 25 000 кВ в месяц! И это только М-корпус. Представьте, сколько получается со всех корпусов?

Взрослые чудеса

Иллюминация, подсветки, дюралайт – дело рук электриков. Наша подготовка к Новому году всегда начинается ярко – в первую очередь мы проверяем, горят ли гирлянды. Университет мы украшаем за три дня. Первым наряжаем само здание: наклеиваем светящиеся ленты – дюралайт, чтобы подчеркнуть фасад здания, а дальше беремся за козырьки и вывески. Подводим к ним светодиодные светильники – гирлянду-бахрому, она подчеркивает название вуза. Дальше ставим елки, наряжаем их гирляндами. В общем, собираем весь штат людей и начинаем творить. Вот уже который год украшаем и живорастущие елки, например на Димитрова – там стоит большая елка. Вот уже много лет мы наряжаем ее цветными гирляндами. Студентам очень нравится! Идут вот ребята или преподаватели утром или вечером, смотрят – а елочка сияет, и сразу новогоднее настроение появляется, и сразу радость. А вот возле главного корпуса недавно высадили голубые ели, так их мы тоже стали украшать. И возле других корпусов елочки тоже не обделяем, устраиваем праздник везде. К каждой елке мы проводим электрическую линию под землей, она поднимается по стволу вверх и гирлянды подключаются к ней. Там ставятся невидимые розетки, почти как дома, остается только включить гирлянду. Из всех украшений города больше всего мне нравятся деревья с гирляндами, после лета человек все же скучает по листве и сочности цветов, поэтому особенно приятно смотреть на светящиеся огоньками зимние деревья. Я думаю, каждый человек ждет каких-то изменений в следующем году, поэтому когда он видит всю эту предновогоднюю суету – уже начинает потихоньку мечтать о самом празднике. Думаю, что каждый поставит хотя бы еловую веточку у себя дома, потому что она будет напоминать, что мы встречаем Новый год, так сказать, с распростертыми объятиями и верой в хорошее. Дети верят в чудо по-своему, а взрослые по-своему.

По-домашнему ярко

У меня уже и дети взрослые, и внуки, живем мы с женой вдвоем, но ежегодно ставим живую елку дома, это наша традиция. Настоящая елка дает ощущение того, что жизнь продолжается. Включаешь гирлянду и новогодний свет появляется, мигает самыми разными огоньками, как и наша жизнь, в которой свои краски. Мы с женой очень любим украшать дом, столько разной красивой новогодней атрибутики сейчас. А раньше – вырезали снежинки из старых газет и сами делали гирлянды! Тогда все лампочки светились одним желтым светом. И вот сядем мы под Новый год, макаем эти лампочки в красные, зеленые краски и создаем себе новогоднее настроение. Тогда я брал провод, подключал к нему патроны, собирал все это воедино, вворачивал лампочки и подключал к сети. Лампочки тогда еще были с нитями накаливания и запросто могли лопнуть. Сейчас гирлянды безопасные – светодиодные. Они не энергоемкие и яркие. А еще красивые!

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

475 просмотров

Related posts

Зелень и счастье: студентка ИНГЕО Марина Быхун рассказала о проблемах городского ландшафта

Олово – хрустит. А свинец? Рассказываем, как звучат металлы

Поэзией – в одиночку, физикой – вместе