Калейдоскоп

Почем нынче оливье?

Король любого новогоднего стола – салат оливье. Картошечка, морковочка, колбаска… Уже активно сглатываете слюнки? А в какую цену нам обойдется любимый салат в этом году? Об этом «ЗН» поговорила со Светланой Викторовной Лепешкиной, канд. экон. наук, доцентом кафедры финансов и кредита.


Индекс оливье – новогодний показатель, который ежегодно рассчитывается Росстатом. Заметим, вычисление индекса проводится для всей России и отдельно для регионов. Светлана Викторовна отмечает, что статистами используется определенная рецептура салата:

– Служба статистики придерживается классического рецепта оливье, в который входит: колбаса вареная – 400 граммов, огурцы маринованные – 400 граммов, зеленый горошек – 380 граммов, куриные яйца – 4 штуки, майонез – 200 граммов, картофель – 400 граммов, морковь – 200 граммов, лук репчатый – 100 граммов. Для расчета берется усредненная цена каждого продукта. По каждому ингредиенту Росстат определяет цены, и, исходя из тех цен, которые сложились в России, определяется индекс.

По словам Светланы Викторовны, индекс оливье по России в прошлом году составил 407 рублей, в этом году 480,70 рублей.

– Общая инфляция в стране 11,98 %, а оливье подорожал на 8,53 %. Замечу, что в Алтайском крае все гораздо лучше. У нас не было такого удорожания продуктов. Безусловно, какие-то продукты подорожали, но какие-то снизились в цене. Например, в Алтайском крае больше всего поднялась в цене вареная колбаса и майонез. А овощи, наоборот, подешевели, потому как в этом году был хороший урожай.

Но не стоит забывать, что к новогоднему столу все продукты дорожают и индекс может меняться.
Светлана Викторовна поделилась результатами расчетов индекса для нашего региона:

– В прошлом году индекс оливье в Алтайском крае был равен 407,40 рублей, в этом – 410,58 рублей. Мы прибавили всего три рубля. Хочу сказать, что рассчитана стоимость еще одного новогоднего салата – сельди под шубой. В этом году он обойдется жителям нашего региона в 224,70 рублей. Она подорожала на пять с половиной процентов. В Росстате ведется и мониторинг цен на красную икру, алкогольную продукцию и пиротехнику.

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

363 просмотров

Related posts

Чудеса, да и только

Вот и лето прошло…

Алина Фоменко

Пушкиным одобрено