Калейдоскоп

Вот и лето прошло…

Фото Кирилла НОВИКОВА

Тот, кто думает, что после летней сессии в АлтГУ ничего не происходит, глубоко заблуждается. «ЗН» подготовила обзор того, что случилось в университете этим летом.

Белим и красим

Традиционно летом в Алтайском госуниверситете устраивают масштабную ремонтную кампанию: проверяют кровли корпусов и общежитий, обновляют аудитории и т. д. В этот летний сезон в корпусе Д на втором этаже отремонтировали учебные комнаты, а на пятом – весь коридор. В корпусе С обновили ступени лестницы у лабораторного блока, ведущей к столовой. Большие работы проведены в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон», в корпусах колледжа АлтГУ и всех общежитиях альма-матер. К тому же в этом учебном году открываются новые лаборатории в корпусах Л и К. В общем и целом к встрече родных студентов вуз подготовился тщательно!

Такие голуби

Настоящая любовь – сокровище, которое удалось найти двум актерам театральной мастерской АлтГУ Homo Artisticus. Речь об Ерлане Дюсембаеве и Марии Гусельниковой. В 2017 году Ерлан пришел в мастерскую, на тот момент Маша занималась уже год: была актрисой основного состава. Ребята играли в театре, общались, учились в университете и постепенно осознавали, что дружба перетекает в нечто большее – влюбленность. И вот, этим летом, в конце спектакля «Любовь и голуби» Ерлан в образе деда Митяя обратил внимание всех зрителей на то, что хотел бы кое-что сказать. Под строчки любимой ребятами песни «Улицы ждали» группы ZOLOTO он попросил Машу выйти в центр сцены и рассказал зрителям, что Марью Николаевну любит давно. Затем Ерлан встал на колено и предложил возлюбленной руку и сердце, достав из кармана телефон с фотографией обручального кольца (настоящее кольцо, как оказалось, украли). Маша сказала да!

Теорию – на практике

Успех в профессии зависит от уровня компетенций, которые студент освоил за учебные годы. Для того чтобы каждый студент смог применить полученные теоретические знания на практике, АлтГУ проводит учебные производственные и преддипломные летние практики. В 2023 году более 1000 студентов из всех институтов классического университета прошли практику в ведущих организациях Алтайского края, побывали в экологических, биологических, археологических и других экспедициях.

ЛНР

Перед главным корпусом АлтГУ появился новый флагшток – Луганской Народной Республики. Дело в том, что этим летом в университете гостили школьники из Луганской Народной Республики благодаря программе «Университетская смена». Эта программа была насыщенная: экскурсии по Алтайскому краю и Республике Алтай, образовательные и коллективно-творческие мероприятия, профориентационные тренинги… У ребят осталось множество впечатлений о нашем университете, городе и крае. Проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию АлтГУ Татьяна Антоненко отметила, что «Университетская смена» на базе Алтайского госуниверситета длилась 10 дней. В ней приняли участие 99 школьников от 14 до 17 лет из трех школ ЛНР: 30-й, 17-й и «Интеллекта». «Для Алтайского государственного университета это был первый опыт, но в дальнейшем мы обязательно продолжим проводить такие смены. И для следующих гостей постараемся усовершенствовать программу – сделать ее еще более интересной и полезной!» – подытожила Татьяна Викторовна.

На берегу

Лучшие студенты АлтГУ этим летом побывали в школах актива на БУП «Красилово». Эта база учебных практик – центр притяжения самых активных и талантливых ребят из всех институтов Алтайского госуниверситета. Здесь на берегу озера проходят образовательные тренинги, квесты, квизы. Были и традиционные душевные посиделки у костра.

Золото!

Команда АлтГУ «Форс» заняла первое место в общем зачете на фестивале традиционных видов спорта «Спортивные забавы имени Ивана Сусанина». Фестиваль проходил с 5 по 6 августа в Ребрихе. Его участники соревновались в таких дисциплинах, как лучные бои, лапта, вышибалы. Всего состязалось девять команд, университет представляли две: «Лига студентов» и ССК «Форс». Поздравляем победителей!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

210 просмотров

Related posts

Чудеса, да и только

Почем нынче оливье?

Алина Фоменко

Пушкиным одобрено