Калейдоскоп

Пушкиным одобрено

Если вдруг в 2022 году вы ленились больше прежнего или не хотели лишний раз выходить из дома, то редакция «ЗН» поздравляет вас: вы активировали «режим гоблина»! И нет, мы не хотели обидеть вас. Мы говорим так, потому что именно это словосочетание стало «словом года – 2022» согласно Оксфордскому словарю. А Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словом года… «наследие».


Напомним: ежегодно Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Оксфордский словарь и другие влиятельные организации объявляют те лексемы, которые в течение года использовались чаще всего. В этом году Оксфордский словарь установил, что таким словом года или, вернее, словосочетанием, стало gobline mode – тот самый режим гоблина. Оксфордский словарь объясняет это сленговое выражение так: «гоблинский режим как тип поведения, потворствующего собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности», которое обычно идет в комплекте «с отвержением социальных норм или ожиданий». В этом году, напомним, когда самоизоляция сходила на нет, люди стали чаще выходить на улицу – так и родилось это выражение.

В 2021 году самым употребляемым словом стало vax – вакцина. А вот в 2020 году одним словом не ограничились, охарактеризовать год было как никогда трудно. Поэтому на сайте dictionary.cambridge.org вышел большой список таких слов: слишком много всего произошло. В 2019 году словом года стало словосочетание climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация). А вот 2018 год ввел в наше употребление слово toxic – токсичный, оно и стало самым популярным.
Правда, не в России. В нашей стране слово (или слова) года определяет, как мы уже сказали, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. В 2021 году таким словом стало «Спутник»: название вакцины от коронавируса, которое использовали в девять раз чаще, чем прежде. На втором месте по частоте упоминаний – «Афганистан», его в 2021 году журналисты использовали в 6,5 раз чаще прежнего. На третьем месте – «Северный поток», он нем говорили в пять раз чаще. Замыкают перечень «перепись» и «импичмент»». В 2020 году словами года были «самоизоляция» и «обнуление». А в 2019 году таким словом неожиданно стал «пожар»: частота употребления этого слова возросла в связи с сильнейшими пожарами в Сибири, с пожаром в Соборе Парижской Богоматери – Нотр-Даме. 2018 год запомнился словом «шпиль». А этот – «наследием». «Содержательный анализ публикаций показывает, что обращение к историческому и культурному наследию страны приобрело в этом году особенную значимость», – отметили в Институте Пушкина.

Интересно, а какое слово года – ваше? Надеемся, «За науку» 🙂

Полина ШЕВЧУКОВА

359 просмотров

Related posts

Вот и лето прошло…

Алина Фоменко

Чудеса, да и только

Почем нынче оливье?

Алина Фоменко