Итоги года

2022-й. Чем запомнился?

«ЗН» подводит итоги уходящего года.

Приоритет-2030

Напомним: в 2021 году Алтайский государственный стал единственным университетом в Алтайском крае, который вошел в число вузов – участников федеральной программы «Приоритет-2030». В этом году в рамках программы АлтГУ реализовал более 60 внутриуниверситетских проектов. Более того, в университете открылся Центр развития исследований и разработок (центр R&D), перед ним поставлена задача по расширению сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Важную часть программы «Приоритет-2030» составляют гуманитарные проекты: все 18 стратегически значимых проектов ИГН рекомендованы к финальной защите. Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров в интервью «Российской газете» по итогам 2022 года отметил: «На новый уровень вывели проектное управление, хороших результатов достигли в области цифровой трансформации. Но основной фокус, конечно, был сосредоточен на реализации стратегических проектов в сфере технологий для АПК, сохранения экологического баланса, здоровьесбережения, актуальных для Алтайского края».

Приемная кампания

50-я, юбилейная приемная кампания Алтайского госуниверситета побила рекорды прошлых лет. Документы подали свыше 10 000 человек на более чем 300 образовательных программ! Более того, АлтГУ предоставил максимальное количество бюджетных мест среди вузов СФО: 2 929 по разным уровням подготовки. Больше всего таких мест было в Институте гуманитарных наук – 691. Помимо этого, в АлтГУ поступило 28 олимпиадников, что тоже стало рекордом. Более 800 иностранных граждан из 20 стран выбрали наш университет. Если говорить о России, то в этом году к нам поступили студенты из 72 регионов РФ. А еще Алтайский государственный университет в 2022 году стал единственным за Уралом вузом, который начал готовить специалистов в области биофармакологии. Наконец, он получил право реализовывать ряд программ ДПО по стандартам «Ворлдскиллс Россия».

Студтуризм

В 2021 году АлтГУ вошел в пилотную федеральную программу по студенческому туризму. Благодаря этому наши студенты, как и студенты других российских университетов, могут оказаться в любой точке России. В этом году АлтГУ принял 78 студентов, из них 50 – в составе организованных групп. Это ребята из сибирских университетов – от Омска до Иркутска, из центральной части России. АлтГУ поощряет туристическими поездками и своих студентов-активистов. В наши вузы-партнеры по программе студенческого туризма ездят победители университетских конкурсов «Лучший студент», «Лучший выпускник», «Лучший староста первого курса», «Лучший тьютор», «Мисс АлтГУ», «Лучшая группа первого курса». Они побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске. За лето 2022 года 57 студентов АлтГУ были направлены в поездки в официальных делегациях, а около 30 ребят самостоятельно организовали по программе свой досуг.

Три лучших профессора

В 2022 году сразу три профессора Алтайского государственного университета стали лауреатами общенациональной премии «Профессор года – 2022». В номинации «Исторические науки» премия присуждена заведующему кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ доктору исторических наук, профессору Алексею Алексеевичу Тишкину. В номинации «Теология» премии был удостоен заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ доктор исторических наук, профессор Петр Константинович Дашковский. Премию «Профессор года» по федеральным округам в номинации «Химические науки» получил заведующий кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ доктор физико-математических наук, профессор Сергей Александрович Безносюк. Примечательно, что все они – единственные лауреаты в своих номинациях.

«Алтай – Азия – 2022»

В 2022 году АлтГУ совместно с Российским университетом дружбы народов, Ассоциацией азиатских университетов и Университетом Шанхайской организации сотрудничества провел V Международный образовательный форум «Алтай – Азия – 2022». В первый день работы форума, в пленарной части, очно участвовали более 300 человек из 150 российских и 60 зарубежных университетов, а также представители власти и бизнеса. Работа форума продолжилась в Белокурихе. Здесь прошли экспертные сессии, посвященные основным тенденциям сетевого взаимодействия вузов в евразийском научно-образовательном пространстве. Таким образом, участники форума «Алтай – Азия – 2022» обсудили актуальнейшие проблемы в сфере международного образования и проанализировали самые интересные научно-образовательные кейсы.

«Твой ход»

Очередное достижение этого года: победа студентов АлтГУ во Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход». Делегация финалистов АлтГУ, 30 человек, достойно представила родной университет на церемонии закрытия конкурса в Москве. В треке «Определяю» победителями стали Екатерина Ведищева, Евгений Сердюк, Любовь Суханова. В треке «Создаю» жюри поощрило Даниила Егорова, Данила Саида, Евгения Сердюка, Егора Соломатова, Алину Петерс и Анастасию Ульянову. В треке «Делаю» среди победителей – Дарина Асанкина, Никита Бурмистров и Артем Тарасов.

МедиаHub, Jalinga и другое

В этом году университет взял уверенный курс на цифровизацию учебно-образовательного процесса. В АлтГУ появилась творческая лаборатория МедиаHub: площадка, объединяющая студентов и выпускников Алтайского госуниверситета для создания уникальных медийных проектов. На базе этой площадки заработала современная студия видеозаписи Jalinga, она обеспечивает качество от HD до 4K и чистый звук. Такое оборудование, как и МедиаHub в целом, позволяет студентам на практике развивать hard skills. Более того, в концертном зале корпуса Д установили огромный светодиодный экран: 5 х 8,5 м. В этом году в Алтайском госуниверситете обновили и типовые компьютеры в семи компьютерных классах: 203Л, 109М, 110М, 417К, 419К, 409Кс, 415Д. Одно из главных цифровых достижений – открытие киберспортивного класса в корпусе Л (205Л).

Бизнес-актив Алтая

Еще в этом году в университете заработала акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов «Бизнес-актив Алтая». В ней поучаствовало более тысячи человек! Обучаясь в акселераторе, они смотрели видеоуроки, выполняли домашние задания, разбирали свои проекты с кураторами, работали с экспертами в области Национальной технологической инициативы. В финал жюри отобрало 12 команд. В итоге первое место заняла команда АлтГУ «Звезда»: ее стартап-проект «Выделение полезного продукта из отработанного фильтрующего порошка – кизельгура маслоэкстракционного производства» покорил жюри.

Цифровая кафедра

В сентябре 2022 в АлтГУ состоялся первый набор в рамках федерального проекта «Цифровые кафедры»: более 1 100 человек! Этот проект – уникальная для студентов АлтГУ возможность получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий. Прежде всего для тех, кто учится не на IТ-направлениях. А тем студентам, чей образовательный профиль связан со сферой информационных технологий, проект «Цифровые кафедры» позволяет углубить компетенции в смежных цифровых областях. Реализация проекта рассчитана до 2030 года.

Подготовил Аркадий Шабалин

393 просмотров

Related posts

Молодой – иди в науку