Врубай на полную

Никакой меланхолии: ловите наш музыкальный дайджест

«ЗН» растопит ваши сердца – в нашем музыкальном дайджесте Лана Дель Рей, Tyler, the Creator, Дмитрий Хворостовский, а еще диктант по нотам.

Вы удивитесь, но творчество Ланы Дель Рей теперь изучают в университетах (спойлер: не в РФ). А белорусский «Союз» покорил Tyler, the Creator. Мобильную оперу о Хворостовском запустили в Красноярске. Не забыли и про наш джаз.

Атмосферно

Меланхоличное творчество певицы, пишут в РБК life, начнут изучать в Нью-Йоркском университете Клайва Девиса. Сейчас там запущен образовательный курс, посвященный творчеству певицы. Учебную программу с названием «Темы звукозаписи: Лана Дель Рей» будут преподавать с 20 октября по 8 декабря этого года. Главная особенность музыки Ланы – атмосферность. Поп-звезда покоряет сердца зрителей своей проницательностью, точно чувствуя, какие эмоции сейчас переживает публика.

Представители университета отметили, что на создание курса их вдохновила не только популярность певицы, но и глубокий смысл ее композиций. «Она олицетворяет множество изменений в современной культуре, и особенно то, что роль современных женщин в поп-музыке меняется», — отметил руководитель института Джейсон Кинг.

Ваш конек?

К слову об образовании. Если вдруг вы талантливее Lana Del Rey или просто отлично разбираетесь в музыке и хотите убедиться в своем таланте, то эта новость специально для вас. 2 октября пройдет Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант». Диктант пройдет на площадках в 48 регионах России и четырех странах мира. Акция приурочена к Международному дню музыки и празднованию столетия российского джаза. Регистрация для участников – на сайте musdict.ru. Музыкальные фрагменты специально для акции создают российские композиторы под руководством экспертного совета. «Для диктантов основного направления на некоторых площадках проведут открытые подготовительные занятия», – пишет культура.рф. Настраивайтесь на победу – и вперед! Покорять музыкальные вершины.

«Союз» покорил

Известный в узких кругах рэпер Tyler, the Creator неожиданно для ребят из Минска прокомментировал в соцсетях их творчество. «Безумие!» — написал он под постом с последним синглом группы «Союз». Группа «Союз» записывает красивую, эстетскую музыку, вдохновленную не самыми очевидными жанрами вроде босановы, эфиопского джаза и итальянских саундтреков середины XX века. «Участники группы отмечают, что пока не понимают, как их музыка попала в поле зрения Тайлера», — пишет новостной портал The flow. Так что если вы давно хотели послушать творчество этого коллектива, то не теряйте времени. Наслаждайтесь. Кстати, последний сингл группы называется Glance.

Редкий голос

15 сентября 2022 года Красноярский фонд развития искусства им. Дмитрия Хворостовского представил премьеру мобильной оперы с элементами дополненной реальности «Синтезатор Юность / Дмитрий Хворостовский. Начало», посвященную 60-летию со дня рождения оперного певца, – пишут на сайте rg.ru. Это история о том, как маленький мальчик Дима заявил родителям, что с музыкой покончено и отправился бродить по городу. Мобильная опера начнется с места, где началась карьера народного артиста РФ – на остановке «Театр оперы и балета». Зрители попутешествуют по Красноярску, слушая, как взрослый герой комментирует и исправляет свои же детские заметки и как все это превращается в музыку, полную смутных догадок о возможном фантастическом будущем. «Если ты слушаешь это сейчас и стоишь у поворота трамвая на углу дома бабушки, знай: ты все сделал правильно», – пишет rg.ru.

Говорят студенты

О том, как развивается современная музыка и почему сейчас такой наплыв каверов, поделился мнением Сергей Тютеньков, студент ИГН и музыкант со стажем десять лет (в свои 24!):

– Мое отношение к современной музыке неоднозначное. Расскажу почему. С одной стороны, музыку сейчас гораздо проще написать, чем 20 лет назад. Появилось множество интернет-платформ для размещения творчества, а с ними и больше возможностей для написания независимой музыки, которая зависит только от автора. Это влияет на самовыражение, с каждым днем становится все больше хороших треков. С другой стороны, последние пять-шесть лет слушатель видит лишь попытки вернуться к музыке прошлого (всевозможные песни в стиле 90-х, например Blinding Lights от The Weeknd).

Последнее время стало появляться все больше каверов, то есть перепевок старых песен. Об этом мало кто знает, но, насколько я знаю, фактически 50 % всех популярных мелодий было написано в 50–60-е годы. Это доказывает появление множества каверов. Ну и, конечно же, отсылки к песням тех лет. Тогда музыка была прекрасной, новой, практически не повторяющейся. Поэтому у музыки сейчас два пути – стать фоном, который не будет трогать сердца, а лишь заполнять пустоту внешнего мира. Или же быть вторым дыханием, которое сможет покорять сердца и запоминаться, как, например, The Beatles.

Сергей рассказал, что сейчас на повторе в его плейлисте музыка исландской певицы Björk, ее творчество покорило студента после просмотра фильма «Танцующая в темноте». Но один из его самых любимых треков – It’s Oh So Quiet.

О новых музыкальных жанрах рассказал Егор Ридель, студент ИНГЕО:

– Я вдохновляюсь разными артистами. В моем плейлисте ярким фломастером записаны такие имена, как Miley Cyrus, Lana Del Rey, Tove Lo, Florence and the Machine, испанская певица Rosalia (на творчество которой советую всем обратить внимание).

Современная музыка развивается настолько стремительно, что слушатели даже не успевают уследить за всеми релизами новых альбомов, дебютами артистов и новыми жанрами! Например, недавно появился жанр «гипер-поп», который основала британская исполнительница Charli XCX. Гипер-поп — поджанр электронной музыки, который сочетает в себе громкие звуки, преобладание автотюна и запоминающиеся припевы. Этот поджанр для молодежи, для настроения. Он точно привлечет ваше внимание! Кроме того, музыка сейчас не обходится без использования семплов известных хитов. Семплирование – это техника написания трека, когда за основу берут уже существующую мелодию (минусовка песни) или фрагмент со словами, при этом выкупив права на использование. То есть все законно, но музыка звучит уже в другом формате. Думаю, эта тенденция сохранится надолго, поскольку семплирование явно проще сочинения новых мелодий.

Полина ШЕВЧУКОВА

409 просмотров