Мастер на все руки

Жизнь – это труд: наш герой – Сергей Пашимов. Он чинит лабораторное оборудование в АлтГУ

В Алтайском государственном университете множество административных подразделений. Одно из них – отдел по учету и эксплуатации оборудования. Благодаря стараниям его работников студенты и сотрудники АлтГУ могут пользоваться исправной техникой. Газета «За науку» обратила внимание на одного из сотрудников отдела – Сергея Николаевича Пашимова.

Стаж Сергея Николаевича – 32 года. Он чинит лабораторное оборудование и бытовую технику в общежитиях АлтГУ.

– Работа не очень сложная, у меня есть опыт. Здесь я постоянно чему-то учусь. Бывает такое, что попадается техника, которую я еще не чинил. Приходится разбираться. Некоторые студенты, правда, не очень аккуратно эксплуатируют технику, и я порой даже задаюсь вопросом, как они могли сломать ее. Ту же стиральную машинку, например. Ведь сейчас у всего есть защита, чтобы технику не использовали в экстремальном режиме. Но ничего, все чиним.

Перед тем, как начать что-то ремонтировать, он промывает детали под горячей водой, смывая пыль: привык работать в чистоте. К своей работе Сергей Николаевич относится с уважением. Уважать труд он научился со студенческих времен – благодаря трудолюбию и жажде знаний окончил АлтГТУ с красным дипломом по профилю «технология машиностроения». Но наш герой не считает это поводом для гордости. Его главное правило в жизни: «Поспешишь – людей насмешишь».

– Недавно чинил антенну в лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий. Там сгорел двигатель, его пришлось осмотреть полностью, чтобы починить. Потратил два дня, ремонт был очень кропотливым. Даже пришлось записывать каждый шаг и рисовать схему – каждый двигатель надо перематывать по-своему.

Сергей Николаевич любит не только чинить технику. Он – пловец.

– Чтобы оставаться энергичным на работе, человеку необходимо быть физически активным, иметь хорошее здоровье. Для этого нужная физическая культура, я выбрал плавание. Плаваю вот уже десять лет, оттачиваю этот навык. И делать это нужно так, чтобы получать удовольствие! То есть не просто плыть баттерфляем – порхать, как бабочка.

Сергею Николаевичу, как и многим, не всегда хватает времени на душевные разговоры. Тем более – с журналистами. Но в этот раз, даже завтракая, он нашел время, чтобы поговорить с нами и рассказать свою историю о том, что для него значит работа. А значит она много, забота о технике – дело всей его жизни.

– Солнце встает, и я встаю. Пока оно светит – я работаю… Жизнь – это труд.

Мнение

Владимир Владимирович Синицин, ведущий инженер ИЦТЭФ и сотрудник лаборатории, отметил: Сергей Николаевич – мастер на все руки. Благодаря ему заработала антенна, без которой лаборатория бы не смогла обойтись:

– Антенна имеет два двигателя французского производства, которые вращают ее по азимуту и углу местности. Один из них вышел из строя, но чинить в Москве отказались. В один из рабочих дней мы встретили Сергея Николаевича. И, несмотря на то, что ремонт нашей станции не входил в его служебные обязанности, мастер согласился помочь. Он перемотал двигатель за два дня, это очень трудоемкая работа. Более того, после усердий Сергея Николаевича двигатель стал даже мощнее, чем был!

Полина ШЕВЧУКОВА

276 просмотров