Гранты в руки

От идеи до проекта мечты

Как написать грант?

Привет, дорогой друг, меня зовут Ангелина Василенко. Я студентка третьего курса института гуманитарных наук, руководитель грантового проекта «Центр поддержки молодежных мероприятий “Атлант”», а также амбассадор арт-кластера «Таврида» в Алтайском крае.

В 2022 году я впервые выиграла авторский грант на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму, в 2023-м реализовала проект, и вот сейчас в 2024-м я смело могу поделиться лайфхаками на тему «Как написать грант?». Многие боятся писать гранты, думая, что это сложно. Хочу развеять этот миф: сложно не бывает, когда горишь идеей.

Шаг номер один в написании любого проекта – определи идею и концепцию. Какую социальную проблему ты хочешь решить? Для кого твой проект и чем он может помочь другим? Кто твоя целевая аудитория? На какой территории ты будешь реализовывать свой проект? Ответы на все эти вопросы помогут тебе заполнить первый раздел в карточке проекта.

Шаг номер два, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, – создание команды проекта. Найди единомышленников, которые будут гореть выбранной идеей так же, как и ты. При возникающих сложностях ты можешь обратиться за помощью к наставникам (люди, которые ранее выиграли гранты). В Алтайском государственном университете есть молодежный проектный центр, который всегда готов тебе помочь. Как минимум наставник с компетенциями поможет тебе правильно заполнить карточку проекта. Например, когда у меня возникали вопросы с отчетностью – я не побоялась обратиться с вопросами к Лене Никодовой, которая в 2022 году выиграла грант на школу стендапа.

Шаг номер три – грамотно составь календарный план своего проекта и смету. Пропиши все планируемые мероприятия с указанием дат и краткой информацией (что будет происходить за этот срок). В смете укажи запрашиваемую сумму с подробным обоснованием, для чего тебе нужны деньги. Помни, что грантовые деньги могут пойти только на реализацию гранта. Куда можно потратить? Например, мой проект «Центр поддержки молодежных мероприятий “Атлант“» предполагал комплекс мероприятий по теоретическому и практическому обучению молодежи Алтайского края навыкам проведения мероприятий. В течение двух месяцев ребята обучались по трем приоритетным event-направлениям: звукооператор, ведущий, администратор. Половина суммы у меня ушла на закупку оборудования (аудиосистемы, микрофоны и т.п.), а вторая часть на оплату услуг.

Шаг номер четыре – запроси письма поддержки. Важно, чтобы твой проект поддержали другие объединения. Так, эксперты при проверке твоей карточки проекта точно будут знать, что твой проект решает проблему. Письма поддержки можно взять у вуза, у компаний, с кем ты планируешь в будущем сотрудничать.

Шаг номер пять – выбери способ подачи проекта. Грант можно подать как дистанционно, так и выиграть на очных защитах. Меня больше привлекают защиты живьем. Так, в 2022 году на фестивале «Таврида.АРТ» я выиграла свой грант. Волнение, конечно же, присутствовало, ведь за три минуты ты должен убедить экспертов в нужности своего проекта. За три минуты вход идет все: харизма, ораторские способности, навык коммуникации, креативная подача материала. Главное – будь уверенным в себе и не туши огонь в своих глазах. Эксперты такие же люди, и они сразу замечают, когда грант написан с любовью, а когда нет.

На какие платформы можно подать проект? Существуют гранты: от губернатора, президентские гранты, гранты от Росмолодежь.гранты. Кстати, перед подачей гранта не забудь проверить свои налоги, если будет задолженность даже в 50 копеек – грант выдать не смогут.

Шаг номер шесть – когда ты уже выиграл и реализовал грант, во-первых, не забудь поблагодарить себя за проделанный путь, а во-вторых, вовремя сдавай отчет.
Желаю удачи! Все получится!

Ангелина ВАСИЛЕНКО

287 просмотров

Related posts

В сторону IT. Наш гость – преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Ольга Кротова

New фолк

Как тебе такое, Shazam?