Фотофакт

На оба крыла

Алтайский госуниверситет – единственный на территории России вуз, где есть соколиный питомник. За время его существования было выращено и выпущено в природу более полутысячи соколов-балобанов. И вот 21 июня в Смоленском районе состоялось ежегодное экологически значимое мероприятие АлтГУ: выпуск очередных краснокнижных соколов-балобанов и сапсанов. Их выращивают в уникальном питомнике редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» с целью реинтродукции, то есть восстановления редких видов животных.

Четырех балобанов и двух сапсанов выпустили в естественную среду обитания на территории парка «Предгорье Алтая». Выпуск был прямо на краю скалы Абрамчик. Примечательно, что до скалы Абрамчик птицы ехали (именно так) в транспортировочных ящиках. Дорога от Барнаула до Смоленского района заняла чуть более четырех часов. Место же, где выпустили птиц, очень живописное. С вершины скалы открывается захватывающий вид! Маленькие озера, небольшие поля, редкие домишки…

Как объяснила заведующая лабораторией редкий птиц «Алтай-Фалькон» Лидия Мендель, к выпуску этих птиц готовили заранее: «Они содержались в специальном облеточном вольере диаметром 20 метров. Так птицы приобрели навыки свободного полета и физически окрепли, а еще научились ловить добычу». Теперь же, уже на свободе, они должны полностью расправить крылья, то есть привыкнуть к свободе. Важная деталь: все выпускаемые птицы – окольцованы, с татуировками на основании клюва и цевки. Это нужно, чтобы такую птицу не купили в странах Персидского залива, где сосредоточен основной поток контрабанды алтайских краснокнижных соколов.

Выпуск контролировали замначальника отдела государственного геологического, земельного надзора, надзора за особо охраняемыми природными территориями и в сфере охоты Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Нина Логинова, врио заместителя министра природных ресурсов Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк и замдиректора КГБУ «Алтайприрода» Константин Никифоров.

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Никиты КИХТЕВА

263 просмотров

Related posts

Весна, Феста, любовь!

В защиту лужи

В АлтГУ прилетел сокол!