Памяти ученого

Животворная ткань истории

19 декабря на 94-м году жизни остановилось сердце ветерана Алтайского государственного университета к.и.н., профессора Александра Андреевича Храмкова.

Как пишет профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Виктор Николаевич Разгон в материале «Александр Андреевич Храмков (слово об ученом и педагоге»), «путь Александра Андреевича в науку не был простым. Он родился 16 октября 1928 года в крестьянской семье, мать его была из семьи переселенца Харьковской губернии, водворившейся в конце XIX столетия на жительство в с. Ирбизино Алтайского округа (расположено в нынешнем Карасукском районе Новосибирской области), а отец переселился из голодного Поволжья в 1921 г.».

Профессор отмечает, что после школы Саша Храмков метался: сдавал в течение полумесяца экзамены для поступления в юридический институт, затем на филологический факультет Свердловского университета и, наконец, – на исторический факультет Тюменского пединститута, куда и поступил на первый курс. Однако, осознав, что здесь ему не получить качественного образования, он ценой исключения из института переходит на исторический факультет старейшего вуза Сибири – Томского университета. Там преподает целая плеяда ярких ученых и педагогов: И. М. Разгон, А. И. Данилов, П. В. Копнин, З. Я. Бояршинова, А. П. Бородавкин и другие. «Общение с ними произвело большое впечатление на начинающего историка демонстрацией широкой эрудиции и глубокого научного профессионализма, способности органического вживания в изучаемую эпоху, научило подходить к истории не только как к череде событий и процессов, но исследовать ее животворную ткань, создаваемую действиями людей».

Благодаря преданности исследовательскому делу Александра Андреевича Храмкова – единственного в выпуске – оставляют в аспирантуре: большая редкость по тем временам! Его научный руководитель лауреат Сталинской премии профессор Израиль Менделевич Разгон советует аспиранту взяться за тему крестьянства Западной Сибири накануне 1917 года, что и определило научную судьбу Александра Андреевича. История дореволюционного сибирского крестьянства стала магистральным направлением его научно-исследовательской работы. С его исследованиями, подчеркивает Виктор Николаевич Разгон, связано начало крупной научной дискуссии о двух путях аграрной эволюции в условиях Сибири начала XX века. «Член-корреспондент АН СССР А. А. Горюшкин в своей книге по историографии истории Сибири писал о трудах А. А. Храмкова как “расширивших научное представление об экономическом развитии сибирской деревни и положении крестьянства”».

С 1969 года Александр Андреевич связывает жизнь с Алтаем, переезжает в Барнаул. В 1973 году он начинает преподавать на историко-филологическом факультете только что открытого Алтайского государственного университета. Александр Николаевич внес большой вклад в становление и развитие АлтГУ. С 1980 по 1984 годы он был деканом исторического факультета, затем многие годы заведовал кафедрой истории советского общества, переименованной впоследствии в кафедру новейшей отечественной истории. Читал собственные курсы по отечественной истории начала XX века, историографии отечественной истории. Кроме того, Александр Андреевич был одним из первых летописцев истории Алтайского государственного университета, он зафиксировал воспоминания о первых десятилетиях классического вуза на Алтае.

Александр Андреевич – крупнейший специалист в области изучения истории аграрных отношений в дореволюционной Сибири. Он входил в состав авторского коллектива пятитомного издания «История Сибири». Написал более 90 научных работ, был редактором и соредактором более 10 сборников и коллективных научных работ. Стоит заметить, что даже на пенсии Александр Андреевич держал связь с родным университетом. Многие годы он был активным членом Совета ветеранов АлтГУ. Александр Андреевич – не только большой исследователь, но и талантливый, чуткий педагог. Под его руководством дипломные работы защитили около 100 выпускников, лучшие стали кандидатами и докторами наук.

Администрация университета, многочисленные коллеги и многие поколения студентов выражают самые искренние соболезнования родным и близким Александра Андреевича.

Соб. инф.

416 просмотров

Related posts

Человек, ученый, педагог

Из воспоминаний А. А. Храмкова об университете