Гость номера

Выбираю блеск софитов

Студентка ЮИ Полина Беззубова станет телеведущей на НТВ

С 1 по 6 сентября в Алтайском государственном университете будут проходить съемки фильма «Мои Университеты. Будущее за настоящим», его покажут на телеканале НТВ. Среди студентов нашего университета был проведен кастинг на роль ведущего, в котором победила студентка 4-го курса ЮИ Полина Беззубова. У нее за спиной – 16 лет театрального творчества, ведение вузовских и городских мероприятий, титул «Мисс АлтГУ», тьюторство. Корреспондент «ЗН» поговорил с Полиной и узнал, почему она решила участвовать в федеральном телевизионном конкурсе, как прокачать дикцию и какие скороговорки любит профессиональный ведущий.

– Полина, сначала немного вопросов о тебе. Почему ты выбрала юридическое образование?

– В 11-м классе у большинства нет представления о том, чем хочется заниматься в будущем, приходится отталкиваться от любимых школьных предметов. Тогда мне нравились история, обществознание и литература, по-прежнему обожаю эпоху дворцовых переворотов, Чехова и законодательство РФ. Хотела связать свою жизнь с театром, но после неудачных попыток поступить во ВГИТИС и Щепкинское училище решила, что мое сердце будет отдано юриспруденции. Конечно, есть определенная профессиональная деформация: под конец учебного года, когда в лексиконе преобладают юридические слова, они заменяют красивые устойчивые фразы и выражения, которые нужно использовать в работе ведущего. В таком случае я обращаюсь к художественной литературе, она добавляет яркости в сухой лексикон. Но устать от юриспруденции невозможно, потому что каждый день мы проходим что-то новое и интересное. После выпуска хочу попробовать поработать по специальности, узнать, каково быть практикующим юристом, и понять, мое это или нет.

– Сложно совмещать все твои активности и учебу?

– Легко, главное – желание и свободное время. Тогда ты в активе. Я стала активистом еще на первом курсе: когда тьюторы рассказали об активностях, которые есть в АлтГУ, я приняла участие в «Битве первокурсников» и театральном фестивале «Облепиха». Меня это затянуло, и тогда я поняла, что хочу быть внутри этой тусовки – быть организатором, ведущим.

– А теперь про НТВ: что за программу ты будешь вести?

– «Мои Университеты. Будущее за настоящим» – это передача о разных университетах страны для будущих абитуриентов, чтобы понять, куда можно пойти учиться. Я давно знаю об этом телевизионном проекте, понимаю, что они снимают, и мне захотелось рассказать в этой программе о своем вузе и городе. Почему-то на федеральном уровне мало рассказывают о Барнауле, тогда как про Новосибирск и Горный Алтай знают все. А ведь Алтайский край не менее крутой и интересный. И мне захотелось с достоинством рассказать о своем вузе, АлтГУ, родном городе Барнауле и крае. Но пока не знаю, о чем конкретно буду рассказывать, еще не видела сценарий. В разговоре по телефону с представителем НТВ мне сказали, что съемки будут проходить как по городу, так и в университете. Не знаю точно, какой буду телеведущей, не могу сама себя оценить, буду думать, что всегда можно лучше. Но что могу сказать точно: я вижу себя легкой и позитивной телеведущей!

– Какие эмоции испытала, когда узнала о своей победе?

– Я очень обрадовалась. Сначала мне написали из АлтГУ, попросили номер телефона для связи. Тогда я не понимала, радоваться мне или сохранять спокойствие. А потом мне позвонили с НТВ. Сказали, что им очень понравилась моя видеовизитка и они выбрали меня. Это было очень круто. Я сразу почувствовала себя важной персоной. Разговариваешь с НТВ по телефону – обычные будни…

– А как нынешний опыт телеведущего поможет в будущем?

– Этот опыт поможет мне как ведущему мероприятий, так и в жизни, буду знать, как взаимодействовать с людьми из телевизионной сферы. Прокачаю свои навыки ведущего, ведь рассказывать наизусть текст в стрессовой ситуации без какой-либо помощи, так еще и под запись – полезный опыт. Плюс, конечно, это добавит мне немного медийности, которая поможет мне в будущем: чем больше обо мне знает людей, тем больше шанс, что меня пригласят в разные проекты, на мероприятия как ведущую.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать телеведущим?

– В первую очередь естественностью. Надо быть таким, какой ты в жизни. Простой, но с искрой. Ты не должен думать: «Я сижу перед камерой, я должен проговорить текст». И даже если ты немного ошибаешься на камеру, то это некритично, ведь это показывает твою естественность – все люди ошибаются. Также нужно обладать хорошей дикцией и поставленным голосом, ведь на записи будет все слышно. Немного актерского мастерства, находчивость и креативность.

– Поделись советами для развития дикции как профессиональный ведущий.

– Нужно делать речевые разминки, их легко найти в интернете. Результат гарантирован, но сколько придется заниматься, сказать нельзя: все индивидуально. Но заниматься своей дикцией и произношением очень важно и для бытовых целей: если у человека четкая, поставленная речь с правильной интонацией и без слов-паразитов, то собеседник точно его поймет. Есть упражнение, которое можно сделать в любой момент, я его делаю перед выходом на сцену – «Кругосветное путешествие». Нужно делать круговые движения языком по деснам сверху вниз и снизу вверх.

– Почему ведущим стала ты, а не те, кто учатся на профильных специальностях, – журналистике и медиакоммуникациях?

– Думаю, мне помогло то, что я 16 лет занимаюсь театральным искусством. Еще до поступления в университет я записывала разные театральные видеовизитки, со временем стала общаться с теми, кто профессионально учится на актеров, мы обменивались опытом. На конкурс для НТВ нужно было записать визитку, очень похожую на театральную: на видео рассказать базовую информацию о себе. Кто ты, где учишься, чем занимаешься, что умеешь. Жюри смотрит на то, как ты говоришь, есть ли в тебе жизненная искра, не стесняешься ли ты камеры. А вообще, визитки бывают разные, все зависит от целей проекта – могут попросить показать эмоцию или, например, рассказать отрывок из прозы.

– Смотришь телевизор?

– Как ни странно, да. Дома я стараюсь отдыхать, поэтому предпочитаю развлекательный контент, люблю шоу комиков и стендапы. Раньше смотрела эти передачи по телевизору, а теперь все есть в ВК Видео, поэтому в последнее время чаще пользуюсь телефоном. Но все же без телевизора я не могу, поэтому почти всегда дома фоном включен какой-нибудь телеканал. Особенно хорошо включать «Утро» на канале «Катунь 24».

– Если бы была возможность вернуться в прошлое и все изменить, то кем бы ты была сейчас?

– Я бы оставила все как есть. Мне полностью нравится то, как себя ощущаю, кем я хочу быть в будущем, кто я сейчас.

Блиц

Блеск софитов или блеск бриллиантов? Блеск софитов, потому что очень люблю сцену.

Любимый телеканал. ТНТ.

Телевизор или телефон? Телефон.

Три любимых скороговорки. «На мели мы налима лениво ловили…», «Утром рано балерина…» и «Ехал грека через реку…». А вот «Шла Саша по шоссе» я не люблю.

Что ценишь в людях? Искренность, честность, доброту.

Справка

Документальный проект НТВ «Мои университеты. Будущее за настоящим» – это истории о лучших высших учебных заведениях России. Представители двух поколений – подростки и взрослые – будут рассказывать зрителям о вузах, их традициях, отличиях, уникальных факультетах, специализациях, педагогах, а также о том, что важно для каждого поколения. Ведущие проекта встретятся с самыми яркими представителями студенчества, узнают все об учебном процессе, внеучебных активностях, выборе профессии и многом другом.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА