Гость номера

Мисс столицы мира

Эксклюзивное интервью с мисс Барнаул – 2024

31 августа во время празднования Дня города прошел финал конкурса «Мисс Барнаул». В нем одержала победу студентка четвертого курса ИИМО Алтайского госуниверситета Стефания Пластинина. Но она не просто красавица, а профессиональный китаевед – знает английский, китайский, японский и тайский языки, путешествует и начала заниматься конным спортом. Корреспондент «ЗН» поговорил с победительницей конкурса и узнал, что нужно для того, чтобы стать главной красоткой города.

– Сразу исторический вопрос: компартия (КПК) или Гоминьдан?

– Какой провокационный вопрос! Наверное, больше КПК, потому что, несмотря на свои ошибки, к нынешнему времени они достигли многого, и сейчас Китай является почти во всех сферах и первой, и второй экономикой мира. Благодаря Культурной революции и Большому скачку они сделали Поднебесную такой, какая она есть сейчас. Если бы не было КПК, то и не было бы достижений и нынешнего уровня жизни китайского населения.

– Почему ты поступила на зарубежное регионоведение?

– В детстве я с родителями много путешествовала по Юго-Восточной Азии, посетила около десяти стран: Китай, Таиланд, Вьетнам, Мьянму, Камбоджу и другие. Поэтому еще с детства я увлечена Азией. Выбрала эту специальность, потому что здесь изучают не только культуру Азии, но и язык, который я больше всего люблю, – китайский.

– А теперь поговорим о конкурсе. Почему ты решила принять в нем участие?

– У каждого в детстве свои маленькие мечты. Разница лишь в том, что, когда мы вырастаем, некоторые из нас отказываются от этих маленьких мечт, а кто-то их сохраняет. И я считаю, что это большое счастье, когда нам выпадает возможность их осуществить во взрослом возрасте. Для меня было маленькой мечтой примерить на себя корону, и я ее осуществила.

– Какие качества, по твоему мнению, сделали тебя победительницей?

– Честность, открытость, искренность.

– Как ты готовилась к конкурсу?

– Больше всего запомнилась фотосессия в ретростиле американских садовниц 1950-х годов. Самым сложным было оставаться красивой и естественной в перчатках с газонокосилкой. Мы даже посадили гортензии в саду!

– Волновалась?

– Да, во время выходов на сцену. До этого я выступала перед большим количеством людей – на конференциях в АлтГУ. Но одно дело, когда рядом с тобой преподаватель и в зале все лица знакомы, и совсем другое, когда ты выходишь на сцену на День города и перед тобой тысячи абсолютно незнакомых людей. Успокаивало, что рядом были другие участницы конкурса, которые были в такой же ситуации.

– Какие эмоции ты испытала, когда узнала о победе?

– Радость и, наверное, облегчение, потому что все эти конкурсные недели ты надеешься на победу, хотя в голове и была установка «главное не победа, а участие».

– Насколько тебя напрягало участие в конкурсе?

– Не могу сказать, что меня сильно напрягало участие, скорее, я уставала после мероприятий и репетиций. Чтобы снять усталость, всегда можно рассказать близким о прошедшем дне, попросить поддержки, что, собственно, я и делала. А после более значимых моментов мы могли сходить, например, в кафе и отметить один из пройденных этапов. Потому что еда – это тоже счастье.

– Что важнее: внешняя красота человека или внутренняя?

– Внутренняя.

– Есть ли у тебя кумир?

– Мне нравится Марго Робби. Дело не в ее внешности, а в ее личности, в характере. Она никогда не говорит плохо за спиной, по крайней мере в Интернете не найти интервью, где она плохо о ком-то говорит. Мне нравится то, как она подает себя. И удивительно, но она даже не ведет социальные сети!

– Каким ты видишь мистера Барнаул?

– Меня привлекают люди с внутренним миром, мы об этом уже говорили, поэтому мистер Барнаул – обязательно умный и с чувством юмора. Человек, который умеет шутить и в принципе дарить радость другим, я считаю, достоин победы.

– Какие планы на будущее?

– Сейчас моя главная задача – написать и защитить диплом по теме экономического развития Китая. А если говорить про конкурсы, я бы хотела поучаствовать в конкурсе красоты на уже более высоком уровне. Например, в «Мисс России».

– Кого бы ты выбрала: Венеру или Афродиту?

– Бодхисаттву. Римская и древнегреческая мифология, это, конечно, интересно, особенно в детстве. А потом, когда ты начинаешь погружаться в них глубже, то узнаешь сомнительные подробности, которые портят все впечатление. А бодхисаттва – это стремление не то чтобы к совершенству, но к гармонии с самим собой.

– Еще об эталонах красотах. В чем уникальность Венеры Милосской?

– Она привлекает своей невероятной утонченностью, взглядом. В ней есть какое-то свое очарование, которое нельзя выразить словами.

– А Джоконда нравится?

– Да, особенно ее улыбка. Помню, когда была в Таиланде, увидела местную достопримечательность – наскального Будду, и в мыслях сразу всплыла Джоконда. Их улыбки очень похожи, одинаково загадочные. И тоже сложно понять, мужчина это или женщина, потому что, хоть и понятно, что Мона Лиза – женщина, в ней присутствует что-то андрогинное, чем-то она похожа на автопортрет Да Винчи. И Будда, по сути, не является ни мужчиной, ни женщиной, он выше этого. Поэтому я провела между ними параллель.

– Мода циклична?

– Конечно. То, что было популярно 20 лет назад, возвращается в магазины. Модельеры, которые задают общие модные тренды, не могут постоянно генерировать совершенно новые идеи, поэтому обращаются к прошлому. Ведь, как всем известно, все новое – это хорошо забытое старое.

– В чем особенность азиатской красоты?

– Наверное, в том, что она отлична от европейских стандартов красоты. Она обладает определенным шармом. Еще очень нравится тренд на естественность.

– Что есть подлинная красота и в чем ее можно измерить?

– Настоящая красота – в поступках, в выражении лица человека. В том, может ли он искренне показать свои эмоции, улыбнуться, проявить сочувствие, симпатию, эмпатию. А не в каких-то условных критериях, как цвет волос, кожи, строение лица, атлетичность и неатлетичность. То есть красота – во внутреннем, измерить ее нельзя, но можно попытаться нести добро в этот мир. Вот это по-настоящему красиво.

Совет

Меньше слушайте плохого, что про вас говорят, сильно не зацикливайтесь на результате и побольше любви к себе, потому что, если вы не полюбите себя, вас не полюбит никто.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

421 просмотров