Гость номера

Мяч все расставит на места

В здоровом теле – здоровый дух. И преподаватели Алтайского госуниверситета знают об этом не понаслышке. В начале октября прошла VI городская спартакиада среди коллективов физической культуры предприятий и организаций. Команда АлтГУ – а это четыре наших сотрудника – выступала от Железнодорожного района города Барнаула и заняла первое место в баскетболе! Поздравляем!

Вот эти победоносные баскетболисты: начальник отдела статистики и мониторинга Андрей Сергеевич Мотин, доцент кафедры теории и практики журналистики Кирилл Анатольевич Кирилин, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Александр Григорьевич Тюменцев, преподаватель колледжа АлтГУ Семен Любимский-Печерский и старший преподаватель кафедры физического воспитания АлтГУ Максим Дмитриевич Бугунов. Надо заметить, такое происходит не первый раз. Команда АлтГУ ежегодно участвует в спартакиаде и практически всегда занимает первые места. По этому случаю «ЗН» пообщалась с Максимом Дмитриевичем Бугуновым и узнала секрет разгромной преподавательской победы.

– Максим Дмитриевич, как вам удалось победить снова?

– Принимаем участие в спартакиаде каждый год. Нас собрала Наталья Михайловна Лобыгина, старший преподаватель кафедры физического воспитания АлтГУ. Обзвонила тех, кто играл в баскетбол, и пригласила. Команда собралась, примерно за месяц до игры начали тренироваться, привыкали друг к другу. Сначала соревнования показались нам сложными: первая игра – проигрыш. Мы немного расстроились, подумали: «Чего так слабенько идем»? Но потом мы разогрелись, воспряли духом, нашли свой ритм. В общем, разыгрались конкретно – победили все оставшиеся команды. Было очень радостно: заняли первое место. Интересно то, что первая команда, победившая нас в начале, проиграла всем остальным. Бывают и такие игры!

– Если говорить о спорте в нашем университете. Что с баскетболом в АлтГУ?

– Я тренирую мужскую и женскую команду – все молодцы, все стараются. Парни – характерные, девушки – исполнительные. Очень увлекательно работать с ними. Специфика вузовских спортивных секций интересна, ведь по большей степени это любительский уровень. Студенты приходят в первую очередь учиться, получить профессию. На втором плане – спорт. При этом расписание тренировок все равно остается строгим, иногда оно совпадает с парами, тогда каждый сам решает, чему отдать приоритет. Тренировки проходят три-четыре раза в неделю и обычно выглядят так: разминка – ребята засиживаются на парах, поэтому важно уделить этому много времени, разогреть все мышцы. Дальше по плану пробежка с мячом, отработка взаимодействий в тройках, четверках, пятерках, а завершаем общей физической подготовкой – прыжки, ускорения, работа с тренажерами. Ребята, которые активно занимались спортом в школе, скорее всего, пошли в профильный вуз, в тот же АлтГПУ. Здесь же, повторюсь, студенты, которым интересен спорт, но они имеют некоторые пробелы в технике, например, не могут вести мяч левой рукой. Всему учу, все нарабатываем. Получается так, что тренировать приходится практически с нуля. Поэтому, чтобы поставить студента для чемпионатов, понадобится минимум три года.

– Баскетболист: он какой?

– Это активный человек, который любит бегать, прыгать, вести мяч. Обязательно должна быть какая-то игривость, энтузиазм, азарт. Баскетбол – командная игра, игрок не должен бояться контакта. На площадке стоять не будешь. Поэтому интровертам будет особенно сложно – все завязано на сплоченности. Да и коллектив большой – 20–25 человек, хочешь или не хочешь – общаться придется. Как и вообще стараться ради общей победы.

– Правда, что люди с низким ростом не могут играть в баскетбол?

– Конечно нет! Люди с низким ростом тоже прекрасно играют. Конечно, высокие люди комфортнее чувствуют себя в баскетболе: они намного заметнее, им проще сбить мяч и забить его в кольцо. С другой стороны, низкие игроки могут взять скоростью, ловкостью, маневренностью. И, как показывает практика, низкие игроки есть в каждой команде: это люди ростом 180–185 сантиметров (такой рост считается небольшим для баскетбола). Как говорится: «Мяч круглый и расставит все на свои места».

– Каким должен быть тренер, чтобы не только мяч «расставил всех по местам»?

– В первую очередь, тренер – менеджер. Он собирает команду. Затем, тренер обязательно должен иметь игровой опыт, ведь как можно учить тому, чем сам на практике не владеешь? Причем к каждому игроку свой подход, стараюсь так и делать. Общаюсь, поддерживаю командный дух, основной упор, конечно, на саму игру, когда я указываю на сильные и слабые места соперника. Как ни крути, тренер не может нравиться всем: такого не бывает. Но это и нормально, спорт есть спорт.

– Почему вы решили стать тренером по баскетболу?

– Все началось с новосибирской школы № 202, где я занимался баскетболом, даже играл в молодежной лиге. Большое влияние оказал отец – он был учителем физкультуры в моей школе. Поэтому помимо баскетбола занимался футболом, плаванием… Но баскетбол нравился больше всего, да и рост позволял: в шестом классе уже был под два метра! Недолго думая, пошел в детско-юношескую спортивную школу. Старался, учился, нарабатывал опыт. После школы поступил в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. Продолжил играть в любимый баскетбол и там, но команда распалась, а я понял, что хочу быть спортсменом. Перевелся в Алтайский государственный педагогический университет. Бакалавриат, магистратура. И профессиональная команда «АлтайБаскет», куда я попал. Думал, что делать дальше. И как раз узнал, что в АлтГУ требуются люди, поэтому устроился сюда и стал тренером в секции по баскетболу. Играть не прекращаю и сейчас – соревнования любительской лиги, краевые спартакиады, межрегиональная любительская баскетбольная лига. Играю для души и поддержания формы.

– А что насчет чемпиона? Как им стать?

– Чемпион должен иметь баланс характера и баскетбольных навыков. Но баскетбол интересен вот чем – командной игрой. Если вся команда среднего уровня, а один из всех – чемпион, то это не гарантирует победу. Для конкуренции нужно пять-шесть сильных игроков. Это коллектив, поэтому здесь должен быть лидер с характером, который поведет всех за собой. Если говорить о личном опыте, то на практике мне удалось поработать с сильными игроками. Это парни, которые окончили детско-юношескую спортивную школу. Они занимали призовые места на всероссийском уровне.

– Спорт – раз и навсегда?

– Я в спорте с детства. Тогда мне нравилась лапта – русская народная командная игра с мячом и битой, большой теннис, плавание, катание на велосипеде и, естественно, футбол. Все, что связано с мячом, вызывает у меня азарт. Сейчас спорт окружает меня постоянно – на работе и дома: в телефоне, телевизоре, на компьютере. Но баскетбол – любовь раз и навсегда. Не забуду фразу, которую услышал от комментатора на игре: «Баскетбол – это целый мир, запрятанный на баскетбольной площадке».

Блиц

– Какие приемы в баскетболе любимые?

Бросок по кольцу, трехочковый бросок, дальний бросок, бросок в прыжке и бросок после прохода.

– Чем вам нравится баскетбол?

Баскетбол для меня не скучный. Это очень зрелищный вид спорта – дальние броски, противостояния, пробежки. В этом спорте можно проявить свой характер, выплеснуть эмоции, потолкаться, «попихаться» и побегать. Нужно быть человеком, который готов играть и выигрывать. И не забывать про команду.

Эля ПЕТРЕНЕВА

304 просмотров

Related posts

Пофилософствовали с Шукшиным

Увидеть невидимое

Алина Фоменко

Корень ученья горек, да плод его сладок