БиоАзия

Куда приводят цветы

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

С 2015 года Алтайский госуниверситет на форуме BioAsia принимает ведущих биологов и биотехнологов России. В рамках мероприятия проводятся научно-практические семинары, круглые столы и школы для молодых ученых. В этом году одним из приглашенных экспертов стал Александр Викентьевич Родионов, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биосистематики и цитологии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Пока Александру Викентьевичу проводили экскурсию по АлтГУ, «ЗН» успела расспросить его, какие проблемы позволяет решить ДНК-штрихкодирование и почему от этого может зависеть судьба человека.

– Александр Викентьевич, какие у вас впечатления от форума BioAsia?

– Первый раз я приезжал на форум в 2021 году. Это очень серьезное, основательное мероприятие с широкой географией участия. Все-таки наша задача как систематиков рассказывать биотехнологам об объектах или методах, которые могут быть перспективны в будущем или настоящем. Сами мы биотехнологией не занимаемся, поэтому поделиться наработками очень важно.

– Почему, на ваш взгляд, ученые со всей страны собираются именно на Алтае?

– В Сибири очень хорошая ботаническая школа, она хороша даже не как научная школа, а как научно-прикладной центр по изучению растительного биоразнообразия. Благодаря Александру Ивановичу Шмакову и местной школе ботаников для нас и наших московских, германских, японских, китайских, монгольских коллег стали доступны научные экспедиции по огромной территории Алтайского края и Горного Алтая. Здесь сосредоточено удивительное биоразнообразие, поэтому сделать исследования возможными – это очень важно. Наш институт уже 18 лет приезжает на Алтай изучать его биоразнообразие, отсюда наша любовь – злаки Алтая. Много интересных данных было получено, даже новые виды описали.

– Какой теме будет посвящен ваш доклад на форуме?

– На форуме я представлю доклад, посвященный направлению ДНК-штрихкодирования. Биотехнологии активно используют возможности молекулярной генетики, поэтому это направление появилось после того, как были полностью прочитаны все гены и геномы человека. Ученым стало интересно прочитать один ген у всех видов животных и растений в таком перпендикулярном разрезе. Дальше возникла идея, что если мы найдем ген, характерный для данного вида, и он найдется у других видов, то это можно использовать в определении самого вида в первую очередь. Это важно само по себе, потому что специалистов по одному виду растений, животных или грибов с каждым годом становится меньше. Вторая область применения – оценка качества сырья. Например, для фармакологии на рынок поставляются растительные смеси под названием «Зверобой» или «Ромашка лечебная», но на самом деле уже проведенные исследования показывают, что это совсем не тот продукт – он не соответствует названию, под которым он продается. Также эту технологию можно использовать при оценке качества промышленных продуктов, опять же по всему миру известно, что в дорогих рыбных ресторанах 50 % блюд относятся не к тому виду, который указан в меню. Причина тому простая экономическая: дорогие сорта рыбы можно заменить более дешевыми, которые ничуть не хуже. Но для объективности нужно точно знать, что перед нами. Приведу еще такой пример, где даже ботаникам порой трудно определить в растительной смеси конкретный вид. В феврале 2024 года было принято постановление о том, что на дачных участках запрещается культивировать ипомею трехцветную – это такой разноцветный вьюнок. Если обнаруживают до пяти кустов, то это административная ответственность, а если больше, то уже уголовная. А все дело в том, что в растении содержится галлюциноген. Проблема в том, что этот вьюнок морфологически изменчив, – селекционеры вывели громадное количество сортов, в том числе гибридных. У правоохранительных органов появляется задача отслеживать такие нарушения, а у адвокатов в свою очередь – доказать, что это вовсе не ипомея трехцветная. На кону – судьба человека.

– Может ли ДНК-штрихкодирование помочь в области медицинских исследований?

– Конечно, в перинатальной диагностике. Сначала исследования проводились по анализу хромосом, теперь уже на уровне ДНК. Это позволяет определить на ранних стадиях громадное количество болезней и благодаря новым технологиям предложить генетические способы лечения.

Анна ЗАГОРУЙКО

Мнением о форуме поделилась Юлия Ухатова, к. б. н., заместитель директора института по научно-организационной работе ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР):

– В очередной раз ВИР рад принять активное участие в мероприятиях форума «БиоАзия».

На мой взгляд, форум «БиоАзия» предоставляет слушателям хорошую возможность получить много новых теоретических знаний о современных научных исследованиях в биологии, а также практических навыков. Для спикеров и экспертов форума это еще и возможность заинтересовать аудиторию результатами своих биологических проектов, перспективами включения новых кадров в интересные исследования с важными для всего российского населения темами. Я, например, совместно с Еленой Хлесткиной, директором ВИР, представлю пленарный доклад «Современные генетические технологии для развития селекции – как основа технологического суверенитета страны» и доклад на круглом столе «Биоресурные коллекции и биоэкономика». Кроме того, наш сотрудник лаборатории постгеномных исследований Татьяна Семилет поучаствует в качестве преподавателя в школе молодых ученых «Биотехнология растений: современные методы и подходы».

337 просмотров

Related posts

Сохранить, развить, приумножить