Дело молодое

Стартапам – да

Что такое акселератор и для чего его открыли в АлтГУ

12 сентября в Алтайском государственном университете в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартовала акселерационная программа «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия». Цель программы – стимулирование формирования и ускорение развития проектов, направленных на создание инновационных продуктов, за счет вовлечения студентов в технологическое предпринимательство и обеспечения им образовательной, методической и организационной поддержки. В акселераторе АлтГУ принимают участие более 700 студентов, аспирантов, молодых преподавателей и выпускников АлтГУ. В течение трех месяцев участники программы прокачают свои предпринимательские компетенции и разработают свой стартап-проект.

Алтайский государственный университет занял 7-е место из 106 вузов России, выигравших конкурс на реализацию акселерационной программы. Но у каждого университета своя специфика. Начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив АлтГУ Марина Валерьевна Колбунова рассказала об особенностях алтайского акселератора:

– Акселератор в АлтГУ называется «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия». Ведь именно молодежь – драйвер развития региона и страны. Наш акселератор является как раз средой для развития и самореализации активной молодежи, выстраивания карьерных лифтов между наукой и бизнесом. Именно поддержка и содействие предпринимательской активности – главная задача акселератора.

Акселератор также является инструментом профессиональной адаптации, закрепления молодых квалифицированных специалистов в регионе, формирования привлекательной среды для талантливой молодежи из других стран. Поэтому в нашем Акселераторе в составе проектных команд кроме российских студентов-инноваторов есть иностранные обучающиеся, в основном из Казахстана и Китая.

Акселерационная программа проходит три месяца и состоит из двух этапов. На первом этапе участников ждут обучение, «дизайн-спринты» – мероприятия по генерации идей для стартапа, мастер-классы с экспертами. Завершится первый этап Экватором – отбором половины проектов, которые пройдут в полуфинал.

Образовательный блок и блок работы над стартапами идут параллельно. Во втором этапе продолжится обучение участников, работа команд с трекерами, питчи, встречи с индустриальными партнерами. За акселератор студенты успеют пройти полный цикл от поиска продуктовой идеи до разработки MVP, построения бизнес-модели, финансовой модели. 12 декабря пройдет финал акселератора (демодень) – защита стартап-проектов перед потенциальными инвесторами и индустриальными партнерами.

– На всем пути участников будут сопровождать наставники, трекеры и эксперты. Наставники помогут не потеряться студентам во всех активностях акселератора. Трекеры в рамках еженедельных трекшен-митингов (встреч) вместе с командами будут прорабатывать бизнес-идеи, находить точки роста стартап-проекта, готовить команды к питчам. Что касается экспертов, то акселерационная программа реализуется при серьезной поддержке более 40 индустриальных партнеров, что позволит студентам получить экспертные знания от опытных предпринимателей и топ-менеджеров ведущих региональных и федеральных компаний, таких как «Сбер», «Альфа-Банк», «Арсал», «Агроноут», «Эстесис», «Мэйтан», «Атолл», «Ноософт» и другие, – пояснила Марина Колбунова.

Акселератор АлтГУ ориентирован на создание технологичных стартап-проектов в рамках четырех рынков национальной технологической инициативы: «фуднет» (здоровое питание), «хелснет» (здоровье и медицина), «технет» (IT), «едунет» (образование). Программа в Алтайском госуниверситете включает в себя два трека – «Природоподобные технологии: живые и интеллектуальные системы» и «Цифровые, креативные индустрии и когнитивные технологии». С ориентиром на эти тематические направления происходил поиск индустриальных партнеров и экспертов.

– Успех акселератора в правильной синергии – у студента есть энергия и желание создавать что-то новое, двигаться вверх, а со стороны университета и экспертов есть мощная поддержка и опыт.

Именно сейчас для студентов открыто окно и распахнуты все двери возможностей. Главное – выбрать правильное направление и двигаться в нем. Задача государства с помощью мер поддержки высокотехнологичных отраслей, в т.ч. оказываемых технологическому предпринимательству, достичь технологического суверенитета. А ведь это не только вопрос национальной безопасности, но и основа для развития экономики и обеспечения комфортного уровня жизни граждан – нашей с вами жизни! – подчеркивает Марина Колбунова.

Студенты, прошедшие акселератор, получат сертификат и дополнительные баллы при участии в конкурсах, прежде всего в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Также студенты смогут подавать готовые проекты и на другие конкурсы и гранты. Есть реальные шансы получить миллион рублей!

Акцент

– Эта программа формирует у студентов предпринимательское мышление – способность замечать несовершенство существующих бизнес-процессов, производственных процессов, недостаточность существующих решений для бизнеса или потребителей и нахождение способа улучшения текущего положения или создания нового решения. Особое внимание уделяется поиску решений, замещающих зарубежные аналоги в приоритетных направлениях развития для укрепления технологического суверенитета Российской Федерации.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

200 просмотров

Related posts

На старт, внимание… Госстарт!

Сделали ход

Урегулировать все