Дело молодое

Урегулировать все

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Никогда не знаешь наверняка, когда понадобится правовая защита. Юридическая помощь может пригодится молодым предпринимателям, организациям и простым людям в вопросах возмещения ущерба, жилищно-коммунальных услуг и прочих аспектах. За такой специализированной помощью можно обратиться в Центр правовой защиты АлтГУ. Редакция газеты «За науку» пообщалась с руководителем центра и аспирантом 2-го курса кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ Андреем Кулаевским.

Нужна помощь

В Алтайском госуниверситете создан центр правовой помощи в 2018 году. Как правило, центр оказывает платные услуги. Первая консультация для человека бесплатна. Если клиенту нужно подготовить юридический документ в любой сфере – земельного, гражданского, административного законодательства, возмещение ущерба, кроме вопросов в сфере уголовного права, – центр может в этом помочь, но услуги становятся платными. Наша помощь профессиональная, ей не занимаются студенты. По факту юридический институт сейчас оказывает помощь гражданам. Наш вуз выпускает лучших юристов, поэтому о качестве юридической консультации можно не беспокоиться. Но как таковых партнеров у нас нет, в юриспруденции одни конкуренты!

Все решим!

Люди приходят на бесплатные консультации, но на платные остаются далеко не все. Обращаются с просьбой составить заявление на возмещение ущерба – это актуально во время гололеда. В моей практике был такой случай: человек играл на флейте в оркестре, а затем упал на улице и сломал руку. У него произошла утрата профессиональных способностей. Ему понадобилось возместить ущерб и указать виновное лицо: организацию, ответственную за чистку территории. В итоге – взыскать ущерб порядка 100–135 тысяч рублей. Здесь были сложности, ведь свидетелей случая не оказалось, а значит, доказывать нужно по причинно-следственной связи. Дело еще в процессе. Иногда разбираю ЖКХ-споры с неправильным начислением платежей. Обращаются юридические лица, молодые предприниматели, которым требуется решить вопрос в порядке арбитражного судопроизводства, решить экономические споры, например возмещение ущерба, несогласование договора по ставке, невыполнение условий договора, вопрос с помощью регистрации бизнеса. К нам обращалась большая организация, где штат больше 600 людей. Они оспаривают свое право на пользование земельным участком, водным объектом.

Без суда

В нашем центре правовой защиты есть направление «медиация». Что это такое? Представим: два человека вступили в конфликт, один должен другому деньги. Они приходят к медиатору. Он помогает найти взаимовыгодное решение для двух сторон. То есть это урегулирование конфликта в рамках права без суда. В России эта практика пока не получила должного распространения. Мы можем подготовить аналитическую правовую справку: как существовать бизнесу в правовых реалиях, как смотреть договоры, как приобретать земельный участок и прочие договоры, аренды, право собственности, как проверить добросовестность подрядчика, продавца и многое другое.

Плохой юрист?

Мы проводим бесплатные консультации в библиотеке имени В. Я. Шишкова каждый вторник. Люди приходят разные, иногда они обращаются с простыми вопросами. Был случай, когда человек жаловался на неправильное начисление платежей. Корень проблемы: отсутствие счетчика. Некоторые бабушки думают, что им неправильно начисляют пенсию. Хотя пенсионные баллы, коэффициенты указывают на то, что все нормально. В таких ситуациях стараюсь объяснить все, как есть, но понимают не всегда и говорят: «Плохой юрист!» Потом уходят.

50/50

Профессиональная юридическая помощь требует платных услуг. По федеральному закону «О бесплатной юридической помощи» мы можем оказывать бесплатную помощь инвалидам, ветеранам военных действий, малоимущим, но этим занимается «Фемида». Остальных граждан, не попадающих под эту категорию, принимаем платно. У нас самая низкая стоимость юридических услуг. Средняя цена искового заявления в крае стоит 10 000 рублей, здесь – 5 000 рублей. Нам сложнее привлечь клиентов, поэтому цена такая низкая. Мы не знаем, какая стоимость услуг может быть привлекательной для людей. И все-таки осталось предубеждение, что в нашем центре принимают студенты. Если мы установим высокие цены, то люди точно не придут. Тем не менее некоторые клиенты считают, что 1000 рублей – это дорого. Многие юристы, которые берут за свою работу 15 000 рублей и больше, обещают 100 % выигранное дело. Но если этого не происходит, то они просто разводят руками. Я заранее говорю, что вероятность успеха 50/50.

Чем помогут?

  • Предоставление устных консультаций, а также письменных правовых заключений.
  • Составление процессуальных и иных документов, исков, договоров, жалоб, претензий, обращений.
  • Представительство в судах, государственных и иных органах, судах общей юрисдикции, арбитражных.
  • Помощь в работе с судебными приставами, консультации по защите интересов на стадии исполнительного производства.
  • Медиация.
  • Информационно-аналитические услуги, подготовка бизнес-проектов в сфере инновационной деятельности (в том числе, комплаенс-анализ юридических рисков, проектирование договорных моделей, выявление, оформление и защита интеллектуальной собственности).
  • Экспертиза юридических документов органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов.
  • Правовое сопровождение по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности.

Адрес: пр. Социалистический, 68, кабинет 6Ф (корпус С).

Эля ПЕТРЕНЕВА

187 просмотров

Related posts

У вас зачет по пеленанию!

Хитрый гриб

На старт, внимание… Госстарт!