Физиолог объясняет

Жар костей не ломит

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Физиолог Инна Воронина о гипоталамусе, голых лодыжках и почему нельзя ходить в мороз без шапки

Каждой зимой можно наблюдать модную тенденцию – голые щиколотки. Сейчас эта мода сходит на нет, чему не могут не радоваться как люди, считающие, что это некрасиво, так и врачи, которые уже который год трубят о том, что голые щиколотки – это категорически запрещено. «ЗН» поговорила со специалистом в области анатомии и физиологии человека доцентом кафедры зоологии и физиологии ИББ Инной Юрьевной Ворониной, чтобы узнать, что ожидает модников с голыми щиколотками и голыми головами.

Инна Воронина, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии ИББ:

– С физиологической точки зрения холод вызывает спазм кровеносных сосудов в месте, которое переохлаждается, и дальше по всему организму. Это ведет к проблемам с иммунитетом, потому что ухудшает ток лимфы. Голые, замерзшие лодыжки вредят здоровью всего организма, и последствиями креативных прогулок запросто станут простатит, уретрит, цистит, аднексит и прочее. Однозначно возникнут проблемы с суставами. Голеностоп переохлаждается. Он получает недостаточное количество кислорода из-за спазма сосудов, плюс мышцы напряжены, что в совокупности ведет к воспалению сустава – артриту. Причем последствия нездоровой моды могут проявиться не сразу – не когда мерзнут ноги, а спустя время. Например, суставы заболят летом, а модник даже не свяжет это с тем, что зимой ходил с недостаточно утепленными ногами.

Кутаем лодыжки

Многие считают, что ходить на улице без шапки и/или с голыми щиколотками – признак высокого социального статуса. Если у тебя есть автомобиль и тебе не нужно долго находиться на морозе, то зачем тебе шапка? Тогда зачем надевать и зимнюю обувь, ведь можно покрасоваться своими кроссовками. К владельцам авто, как говорится, вопросов не имеем. А вот когда пешие граждане перенимают такие привычки, то их ждут пагубные для здоровья последствия:

– Механизм тот же, что и с лодыжками, – поясняет Инна Воронина. – Понижение температуры вызывает спазм сосудов. Основным центром терморегуляции в человеческом организме является гипоталамус. Он получает сигналы от терморецепторов с периферии нашего организма и подстраивает работу организма под эти изменившиеся условия. Если человек ходит без шапки, то гипоталамус, получив сигнал о том, что холодно, подает команду на сужение сосудов кожи головы и головного мозга. Это ведет к неприятным последствиям. Например, спазм мозговых сосудов может нарушить питание слухового нерва, появится шум в ушах, понижение слуха – сенсоневральная тугоухость. Спазм сосудов, питающих кожу головы, может ухудшить питание волосяных луковиц. Соответственно, волосы станут ломкими, тусклыми, будут хуже расти.

Наконец, холодовое раздражение рецепторов кожи головы вызовет головную боль и, как следствие, снижение работоспособности и повышенную утомляемость.

Охлаждение головы может вести к рефлекторному спазму не только сосудов самой головы, но и через гипоталамическую регуляцию к спазму сосудов внутренних органов по всему телу. Это может спровоцировать все что угодно – невралгию, повышение внутричерепного давления, проблемы с сердцем, например приступ стенокардии.

Снижение кровотока в области головы и шеи ухудшает местный иммунитет, создает благоприятные условия для развития бактерий, которых всегда много на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Это провоцирует воспалительные заболевания, например отит, ринит, ангину.

Берегите голову

Возможно, любители ходить без шапки и носков испугались и тревожно задаются вопросом, что делать. У Инны Юрьевны есть ответ:

– Одеваться надо по погоде. В холода нужно носить шапку, длинные брюки и теплую обувь. Если уж очень хочется быть модным и ходить с голыми щиколотками, то хотя бы надевать высокие носки. Приходя домой, нужно отогреть застывшие ноги, сделать горячую ванночку или просто вымыть ноги горячей водой и надеть теплые носки. А вот если говорить, как защитить голову, то здесь ответ однозначный – никак, кроме как шапкой. Голову надо беречь.

Чтобы сохранить здоровье в холодное время года, нужно делать то же, что и всегда. Должно быть адекватное питание, которое обеспечивает необходимое количество белов, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов и прочих компонентов пищи. В нашем климате сложно достаточно обеспечить полноценный нутриентный состав только питанием, поэтому не стоит пренебрегать витаминами, биологически активными добавками и т. д. В идеале начать их употребление нужно только после анализов крови на содержание того или иного витамина или микроэлемента.

Одежду надо выбирать по сезону. Хотя если следовать народной мудрости «Жар костей не ломит», то следует одеться чуть теплее, чем холоднее.

В любое время года должны присутствовать адекватные физические нагрузки. Важно соблюдать водно-солевой режим. Не пить воду через силу, потому что надо, а пить столько, сколько хочется. Косметические средства, такие как маски, кремы и прочее, в зимний период должны быть более «тяжелыми», содержать больше увлажняющих компонентов, вообще быть более питательными.

Факт

Суставы заболят летом, а модник даже не свяжет это с тем, что зимой ходил с недостаточно утепленными ногами.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

192 просмотров