Дело молодое

Проложи дорогу в завтра. Студент ИГН Владимир Купин воплотит ваши мечты

Мы часто пишем о победителях, которые получают гранты. Настало время рассказать и о тех, кто помогает молодежи эти гранты выигрывать! Представляем вам студента 2-го курса ИГН Алтайского госуниверситета Владимира Купина. Он создал центр поддержки проектов, который помог сотням студентов проявить себя и реализовать разные идеи!

Владимир получил средне специальное образование в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ по направлению «информационная система в экономике». Сейчас он учится в Институте гуманитарных наук, осваивает графический дизайн. Студент еще в СПО был активным участником всероссийских форумов, там же он научился оформлять заявки на гранты. Как отмечает Владимир, для создания оригинальных проектов нужно следить за аналогичными удачными примерами, нужна «насмотренность».

– Все начиналось с реализации в Рубцовске маленьких социальных проектов для узкой аудитории: детей с ограниченными возможностями здоровья. Со временем нам стало не хватать финансирования, и чтобы его получать, мы создали в мае 2018 года некоммерческую организацию для участия в грантовых конкурсах. Так сказать, стали самостоятельной единицей, которая уже долгое время реализует значимые социальные проекты. Так появился Центр поддержки проектов «Сфера».

Так команда начала заниматься образовательными проектами. А три года назад, в 2019-м, задумалась о создании большого молодежного центра, понимая, что для воплощения смелых идей нужна своя площадка.

– Мы работали в библиотеках и на общественных площадках Рубцовска, и это было не очень удобно. Тогда совместно с общественной организацией «Рубцовск Молодой» мы попросили у администрации города выделить нам помещение. Так мы завладели собственной территорией в 350 квадратных метров: это была закрытая на протяжении нескольких лет библиотека, которая теперь обрела вторую жизнь. Здесь мы начали создавать молодежный центр «Точка». Сегодня он – самый крупный общественный молодежный центр на территории Алтайского края, включающий в себя разные секции: творческие мастерские, лекционные залы, студии фото-, видеозаписи и прочее.

В тот же год на молодежном форуме «АТР» Владимир выиграл свой первый серьезный грант: 1 350 000 рублей. И потратил его на ремонт «Точки».

С тех пор многое изменилось. Например, в то же время Владимир с супругой запустил небольшой проект по творческим мастер-классам, а сейчас это сеть творческих мастерских в Алтайском крае: Барнаул, Рубцовск, Косиха, Залесово и др. За годы работы «Сфера» потратила более 15 млн рублей на свои проекты, это были грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, региональные гранты. География Центра поддержки проектов охватывает уже 14 российских регионов.

– «Сфера» – прежде всего экосистема социальных проектов, которые разделены на тематические блоки. «Сфера. Творчество», «Сфера. Импакт» – проекты, связанные с экологией, поддержкой местных территорий. «Сфера. Инфраструктура» – направлена на создание инфраструктуры для развития молодежи. «Сфера. Контент» – последнее направление, которое мы начали реализовывать в 2021 году. Уже провели Всероссийский медиапроект «На понятном языке», в котором эксперты из узкоспециализированных профилей в коротких роликах объясняли понятными словами термины из области своей работы.

Один из самых имиджевых проектов «Сферы» – это «Проектная культура». Он направлен на развитие особого мышления у молодежи и подготовку активных ребят к участию в грантовых конкурсах. «Культура» реализуется с этого года и уже была проведена на Камчатке, на Сахалине, в Хабаровске, в Адыгее, в Северной Осетии. Проект состоит из онлайн-школы, где есть вся нужная для новичков информация и уроки. На сегодняшний момент в нем приняло участие более 1500 человек со всей России.

– Также в этом году мы запустили первую для нас выставку постиндустриального искусства «Человеческий фактор». Она прошла в сентябре на базе неработающего барнаульского хлебокомбината № 5. В ней приняли участие авторы из Барнаула, Красноярска, Новосибирска, других уголков Сибири. Всего за семь дней выставка собрала более 600 посетителей. Этот проект для нас необычный, но мы стараемся запускать именно такие, которые будут выводить нас из зоны комфорта. Это позволяет взглянуть на форматы с новой стороны.

Все эти проекты, уверен Владимир, дают молодежи понять, что она может развивать себя так, как захочет сама, своими руками прорубать дорогу в завтра.

– Премия «Молодой лидер Алтая» стала толчком к запуску нового формата в истории центра «Сфера». Этот проект мы запускали совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. «Росмолодежь. Гранты» – один из главных партнеров, поддерживающих наши начинания. Мы привлекли к проекту и других значимых партнеров, например «Другое дело» – оно предоставило путешествие по России для победителей каждой номинации.

Не сдаваться на пути к своей цели Владимиру Купину помогает спорт. Владимир занимается любительским кикбоксингом, катается на сноуборде и любит путешествовать. В 2018 году он учился и работал в Берлине – в экологической организации, где реализовывал ряд проектов, связанных с обменом опытом российских и зарубежных студентов. Еще посетил Австрию, Италию, Чехию, США. Последние его поездки – в Дубаи и на Кипр.

– Каждая поездка за границу для меня – это возможность найти новые интересные форматы проектов, которые можно реализовать в родном регионе.

Александра СМОЛЯНИНОВА

695 просмотров

Related posts

Такой он, Павел

Хитрый гриб

У вас зачет по пеленанию!