Дело молодое

У вас зачет по пеленанию!

В ноябре в АлтГУ
определили победителей конкурса «Фабрика бизнес-идей» – авторов 12 оригинальных стартапов. Кто-то предложил создать гостиницу для животных, кому-то хотелось открыть антикафе «Фыр-фыр» или готовить мексиканский фастфуд. Но, пожалуй, самый полезный стартап – центр подготовки будущих родителей. Благодаря ему каждый сможет подготовиться, да-да, к ребенку! Вернее, к его рождению. Как – рассказываем.

Авторы проекта «Центр подготовки будущих родителей» – Денис Жаринов и Никита Гречка, студенты 4-го курса направления «юриспруденция». Название проекта говорит само за себя: в одном месте будет собрано все нужное для будущих родителей. Как признались студенты, сначала участвовать в конкурсе они не собирались. Но Андрей Александрович Серебряков, старший преподаватель кафедры гражданского права, настоял. Он ведет предпринимательское право и разбирается в предпринимательских конкурсах.

– И тогда мы решили, что не просто примем участие, но и победим! – подчеркнул Никита.

Тема, действительно, востребованная: в Барнауле, по словам ребят, таких организаций, предоставляющих целый комплекс услуг, пока нет. И это не просто слова! Денис отметил:

– Мы как юристы привыкли все подкреплять фактами: решили проверить спрос опросом. Отправили гугл-форму знакомым от 18 до 30 лет, и 70 % из них посчитали этот проект актуальным. Они были готовы прийти к нам на занятия хоть завтра.

Будем делать бизнес

Родительский вопрос актуален и лично для самих авторов проекта. У Дениса – младшие сестра и брат, а у Никиты в скором будущем родится сын Иван.

– У меня очень многодетная семья: 11 родных дядьев и теть. При этом, как оказалось, никто из них до конца не знает, как правильно ухаживать за детьми. Мы вместе ходили на курсы по уходу за новорожденными и узнали, как правильно пеленать, купать, кормить грудного ребенка. Отдали 3 000 рублей за два занятия. Поэтому в своем центре мы с Денисом будем предлагать доступные услуги по доступным ценам. Акцент сделаем на групповых занятиях, а главное – комплексности знаний, – уверяет Никита.

«Что же все-таки будет в этом центре?» – спросите вы. Отвечаем: занятия по четырем направлениям с индивидуальным графиком. Семейные консультации, тренинги с психологами и выдающимися врачами, курс с базовыми знаниями об уходе за ребенком, групповые занятия йогой и, внимание, юридические консультации.

– Не все родители знают, как получить и на что именно направить материнский капитал, какие вообще выплаты и пособия полагаются молодым родителям. Эта информация, можно подумать, есть в открытом доступе. Но понять ее не юристу очень трудно. Так что наша задача – систематизировать подобные сведения, изложив их простыми словами, – объясняет Денис.

А если кому-то не нужна юридическая консультация или психологическая помощь? Не проблема: можно выбрать только те занятия, в которых нуждаешься. А еще в этом центре можно будет купить различные принадлежности для беременных: чулки, корсеты или готовые сумки в роддом.

Авторы подчеркивает, что, несмотря на доступность цен, их центр будет рассчитан все же на клиентов с доходом выше среднего. Сейчас в бизнес-центре «Мой бизнес» Денис и Никита учатся у действующих предпринимателей Алтайского края. Они рассказывают, как правильно привлечь клиентов, как рассчитать финансы и найти спонсоров. А вообще, как отмечают начинающие бизнесмены, в конкурсе участвует много интересных и талантливых студентов, которые в будущем даже могут стать партнерами центра. За год центр точно станет популярным, считают Денис и Никита. Смеются, что даже и в девять месяцев можно уложиться!

Юристами просто так не становятся

С самого детства Денис хотел стать юристом. В свободное время, которого, увы, практически нет, он любит читать книги. Из последнего – «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Белый клык» Джека Лондона. Наш герой рассказывает:

– Мой дядя работает полицейским. Однажды он пришел с суток в форме. Я сначала напугался, но потом дядя показал мне форму, рассказал о профессии. В 9-м классе я перевелся в Барнаульский кадетский корпус и после выпуска пошел учиться на юриста в АлтГУ. Меня раздражает несправедливость в обществе, поэтому и решил помогать людям. Особенно нравятся практические дисциплины: на криминалистике снимаем отпечатки, учимся правильно фотографировать место происшествия. Так что, если бизнес не выгорит, то пойду по профессии! – говорит он.
Никита же решил учиться на юриста, чтобы разбираться в законах. Так сказать, для саморазвития. Учеба ему нравится, еще отмечает хороший состав преподавателей. Но сейчас все его заботы, в основном, связаны с помощью жене, с мыслями об отцовстве. Так что пока не до книжек.

А еще…

В заключение молодые предприниматели отметили: своих детей будут воспитывать с любовью. И не будут заставлять насильно чем-то заниматься. Никита бы отдал сына на танцы, чтобы он рос гибким, и на самбо – чтобы сильным. Денис тоже заметил, что если заставлять ребенка что-то делать – это может привести к выгоранию.

Александра СМОЛЯНИНОВА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

452 просмотров

Related posts

Урегулировать все

Проложи дорогу в завтра. Студент ИГН Владимир Купин воплотит ваши мечты

Хитрый гриб