СУП

Умный выбирает СУП

На вопрос: «Ты что, самый умный?» он с уверенностью может ответить: «Да!». Студент ИИМО АлтГУ направления «зарубежное регионоведение (Китай)» Никита Казаков эрудирован и начитан – разбирается в истории, культуре, технике… Вы уже поняли, что он – победитель конкурса «Самый умный первокурсник».

По словам Никиты, участие в таком интеллектуальном конкурсе для него было вызовом. Решение попробовать свои силы в «Самом умном первокурснике» он долго не обдумывал: настолько сильно к участию его замотивировали тьюторы Института истории и международных отношений. Никита вспоминает:

– На одном из вводных занятий наши тьюторы упоминали о неком СУПе, позже оказалось, что речь идет об интеллектуальном конкурсе «Самый умный первокурсник». Они говорили о возможности получить звание самого эрудированного в университете, приглашали участвовать. Хочу сказать, что реклама удалась. Я заинтересовался: захотелось проверить свои знания, подумал, что пропускать такое событие глупо. Ведь студенческая жизнь складывается из участия во всевозможных мероприятиях. Поэтому, как и в столовой, решил начать с СУПа.

К конкурсу студент специально не готовился, утверждает, что багаж знаний, накопленный за школьные годы, помог успешно пройти все интеллектуальные этапы. Институтский этап конкурса, в котором Никита занял 1-е место, показал, что его знаний достаточно, чтобы защищать честь родного ИИМО в этом конкурсе уже на университетском уровне. Победитель СУПа рассказывает:

– Университетский уровень был сложнее институтского. Он состоял из трех подэтапов, в каждом были вопросы, над которыми стоило хорошо подумать, прежде чем отвечать. Первый раунд состоял из вопросов с кратким вариантом ответов. Второй этап назывался «Матрица», здесь помогли мои знания по истории и то, что я учусь в ИИМО. Запомнился вопрос о Ламбардии – историческом регионе Италии, нужно было назвать его столицу. Так вышло, что правильный ответ я знал благодаря компьютерной игре Total War: Attila. Она посвящена Средневековью, действия там как раз разворачиваются в Ламбардии, а именно в ее столице Милане. Вывод: игры тоже хорошо развивают кругозор. В третьем этапе было много вопросов про культуру. Запомнился вопрос о картине художника Александра Иванова «Явление Христа народу», спрашивалось, кто ее автор. В целом, в вопросах затрагивались сферы общественной жизни: культура, наука и техника… Конкурс проверил эрудицию участников, и в этом большое преимущество именно университетского этапа.

Как заметил Никита, победить было непросто: соперники были сильные, отвечали на вопросы ничуть не хуже его. С уверенностью говорит, что проиграть таким эрудированным ребятам ему было бы не обидно. Но особенно приятно Никите было получить поздравления от преподавателей института, в частности от доцента кафедры отечественной истории Ксении Александровны Пожарской, одногруппников и представителей студадминистрации.

Помимо участия в Самом умном первокурснике, Никита участвует и в других университетских мероприятиях. Например, он возглавляет команду ИИМО в конкурсе «Битва первокурсников», выступал с пародийным номером на посвящении института. При этом активная студенческая жизнь не мешает ему заниматься учебой. В будущем он хочет заняться научной деятельностью. Наш герой делится планами:

– В дальнейшем хочу вступить в НСО : мне интересно не только участвовать в научных конкурсах, но и проводить их. После победы меня пригласили вступить в наше научное сообщество, пока решил повременить. Учеба – на первом плане, но чуть позже, надеюсь, обязательно присоединюсь к ребятам.

Учебный процесс, действительно, у Никиты насыщенный: лекции, олимпиады, первая сессия… О первых студенческих месяцах он вспоминает:

– Я поступил на международное направление. Английский, китайский преподаются у нас на высоком уровне – серьезная языковая подготовка. Могу сказать, что учиться очень интересно. Нравятся лекции по истории, которые ведет Наталья Юрьевна Колокольцева – все изложено подробно и по полочкам. Сейчас участвую во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», которую проводит Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. Мероприятий много, поэтому и я стараюсь участвовать во многих из них. Победа зарядила боевым настроем – хочу сдать первую сессию на отлично. Уверен, у меня получится!

В свободное время Никита любит читать и смотреть исторические фильмы. Вечера проводит в компании Ремарка, из последнего, говорит, прочел книгу «На Западном фронте без перемен». А теперь хочет посмотреть ее экранизацию, чтобы вновь встретиться с литературными героями.

Алина ФОМЕНКО
Фото Марии Дубовской

570 просмотров

Related posts

Самый умный?