СУП

Самый умный?

В АлтГУ подвели итоги конкурса «Самый умный первокурсник». Рассказываем о трех счастливчиках – победителях этого конкурса.

Вместо хлопка

Итак, начнем с победителя, вернее, победительницы. В 2023 году титул самого умного первокурсника завоевала Анастасия Романова, студентка 1-го курса биотехнологий в институте химии и химико-фармацевтических технологий. Ее проект называется «Предприятие по обработке пеньки и изготовлению из него ткани “Алтай-Конопля”». Анастасия рассказывает:

– Я поступила в АлтГУ на биотехнологии, потому что это направление есть всего в четырех вузах России, один из которых в моем родном городе, Барнауле. В будущем хотела бы заниматься виноделием, уверена, что мое направление мне в этом поможет. «Самый умный первокурсник» проходил в два этапа, сначала на институтском уровне, а потом – на университетском. На первом этапе мы играли в викторину, кто больше дал правильных ответов – тот и победил. Первые два победителя пошли на заключительный этап. Заключительный этап, представление стартапов и оценка жюри. Нам давалось пять дней на создание проектов по трем направлениям: IT-сфера, языки и биотехнологии. Защита презентации проходила в формате elevator speech, где давалось две минуты на выступление и две минуты на вопрос.

Идея для моего проекта, стартапа, пришла ко мне, когда учила историю СССР. Узнала, что конопляное производство раньше было довольно развито: конопляные жгуты, конопляные ткани, конопляная бумага. Вскоре, из-за запрета 1967 года в США, коноплю запретили во всех странах. Сейчас выращивание конопли набирает обороты, я вижу потенциал в таком производстве: 90 сортов уже разрешены законом. Потому я и решила назвать свой проект именно так: «Алтай-Конопля». К тому же в нашем крае это конопляное производство не так распространено, как в центральной части России.

Еще один резон: хлопок уходит с рынка, его поставки и выращивание сокращаются. И достойная ему замена – как раз таки конопля. Одно из важных свойств ткани из конопли – износостойкость.

Она имеет высокие показатели по циклам по разрыву ткани, что делает ее одной из наиболее универсальных. Чтобы воплотить проект в жизнь, нужны юрист и специалист, разбирающийся в сортах. Конечно, еще понадобится денежная поддержка и заинтересованные люди. Кроме того, этот проект хорошо вписывается в экоповестку, при удачном стечении обстоятельств он может окупить себя лет через пять, по моим подсчетам.

Замечу, местное конопляное производство может заменить поставщиков из других стран, также мы можем заниматься экспортом, что может способствовать развитию краевой экономики. Учитывая, что на конкурс было заявлено 16 проектов и мой победил, этот проект действительно может принести пользу Алтайскому краю и всей стране.

Эля ПЕТРЕНЕВА


Кызя – не Кузя

Мария Тимофеева, студентка 1-го курса института гуманитарных наук, заняла второе место. Она создала проект «Кызя: изучение языка с другой стороны». Мария говорит:

– В одиннадцатом классе я написала ЕГЭ по английскому почти на сто баллов. Мне не хватило всего двух баллов. Название специально выбрала несерьезное и забавное, чтобы мой проект не воспринимали как что-то слишком деловое и, как следствие, скучное.

«Кызя» нацелен, в первую очередь, на молодежь и студентов. Его суть – помочь выучить иностранный язык с помощью искусственного интеллекта. Сейчас без базовых знаний того же английского никуда. Кто знает, вдруг именно сайт с английской статьей будет нужен для домашней работы или проекта с горящими сроками? Вот и я подумала, а почему бы не создать именно такой полезный проект. Пользователь сможет изучать английский с помощью устного общения с нейросетью и мгновенно получать список обнаруженных приложением ошибок. Возможно, если бы у меня было подобное приложение, я бы смогла не только сдать экзамен на все сто, но и потратить значительно меньше усилий для подготовки к нему.

Защищать проект было сложно, нам дали мало времени. К тому же я не специалист в экономике, тем более в анализе конкурентов. Однако я считаю – и жюри тоже, судя по результату, что очень хорошо справилась со своей задачей и представила действительно классный проект, который может стать полезным многим в будущем.

Артем ФЕДОТОВ


Увидеть не хотите ли?

Кирилл Кузнецов, студент 1-го курса института географии, занял третье место. Он разработал проект NeiroNovel – визуальные новеллы от искусственного интеллекта. Кирилл подвел итоги своего участия в конкурсе:

– Я проходил только простые визуальные новеллы, созданные полностью людьми, а не роботами. Для конкурса нужна была интересная идея, и создание новеллы при помощи ИИ ¬– первое, что пришло мне в голову. Правда, мой проект пока только на бумаге, но благодаря тому, что я занял третье место, он может появиться и наяву. Вкратце о моем проекте. NeiroNovel создает визуальные новеллы, используя AI. Нейросети уже сами пишут сюжеты, рисуют картины, сочиняют музыку.

Иногда они справляются с этими задачами даже лучше, чем мы, люди. Я решил использовать этот ресурс, так и появился мой уникальный проект. Его уникальность в следующем: в книге, которая, можно сказать, должна ожить от прикосновения к ней, превратиться в настоящую увлекательную визуальную новеллу. Одна новелла – один мир. Всего таких новелл может быть сколько угодно, это зависит от воли заказчика. Еще одна уникальная черта: новеллы могут быть и познавательными, не только развлекательными. Конечно, можно было остановиться и на комиксах, но это, как мне кажется, не так интересно, более примитивно. Новелла же гораздо более содержательная и красочная. Чтобы реализовать проект, нужен как минимум программист.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

276 просмотров

Related posts

Умный выбирает СУП

Алина Фоменко