Есть идея

Повязка на миллион

Анастасия Соколовская, студентка 5-го курса института химии и химико-фармацевтических технологий, выиграла миллион рублей на воплощение проекта «Повязка Пельтье». Его она защитила в рамках конкурса «Студенческий стартап». «ЗН» расспросила Анастасию, что это за повязка на миллион.

– Анастасия, как родилась идея вашего проекта и в чем она заключается?

– Идея моего проекта зародилась много лет назад. Помню, в детстве меня беспокоили боли в области живота. Когда становилось плохо, мама прикладывала к нему холод – обернутые в полотенце замороженные продукты, и вскоре боли стихали. Врачи скорой помощи, которые приезжали во время обострения боли, всегда рекомендовали: «Холод, голод и покой». Поэтому мы смело пользовались охлаждающим компрессом. Безусловно, замороженные продукты таяли, выделялся конденсат, и пользоваться ими было неудобно. Когда подросла, появились головные боли, и я стала прикладывать к голове мокрое холодное полотенце. Но, к сожалению, оно быстро нагревалось от температуры тела. Тогда я стала задумываться, что бы такое создать, чтобы было удобно и легко избавляться от боли. И вот, на 4-м курсе, нашлось решение моей проблемы: так и была создана повязка Пельтье.

– Что такое эффект Пельтье?

– На 4-м курсе у нас был предмет «Физикохимия твердого тела», связанный с моей специализацией на кафедре физической и неорганической химии. На нем мы изучали эффект Пельтье. Этот эффект заключается в следующем: в месте контакта двух разнородных проводников протекает ток, за счет которого тепло переносится от одного проводника к другому. Поэтому одна сторона элемента Пельтье нагревается, а другая охлаждается. Так как именно этот эффект был применен для решения проблемы, то и повязку назвали соответствующим образом.

– Где можно носить повязку?

– На самом деле планировалось, что повязку можно использовать повсеместно. Но пока она работает только от розетки. В будущем добавим переносной блок питания, что позволит носить повязку где угодно.

– Какие перспективы у проекта?

– Прежде всего результат проекта заинтересует тех, кто испытывает головные или мышечные боли. Если говорить о спонсорах, то генеральный на данный момент – «Фонд содействия инновациям». Думаю, будут и еще спонсоры, так как проект – уникальный. Если ты уверен в себе, то перспективы открываются очень большие. Безусловно, в будущем я бы хотела сотрудничать с медицинскими учреждениями, выйти не только на российский рынок, но и на зарубежный.

– И все-таки, есть ли у вашей повязки аналоги?

– Аналогов повязки на данный момент не существует. Конечно, при анализе рынка мы выявили наших прямых и косвенных конкурентов, но у них есть свои недостатки. Например, грелки, обычная и солевая, применяются только как нагревающий компресс, к тому же их нужно предварительно подготовить.

– Тема дипломной работы связана с проектом?

– Нет, тема моей дипломной работы не связана с проектом. Она затрагивает физико-химические свойства и эмульгирующую способность неионогенных поверхностно-активных веществ, которые содержатся в различных моющих средствах, стиральных порошках и т. д. Но моя дипломная работа сконцентрирована на разработке состава эмульсий, которые могут применяться для гидрофобизации грунтов при дорожном строительстве.

– Анастасия, чему вы научились в институте химии и химико-фармацевтических технологий?

– Несколько лет назад, в школе, моя учительница по химии говорила: «Химия – это объять необъятное». И в университете я по-настоящему это осознала. Благодаря моей учительнице по химии и преподавателям нашего института у меня заложился хороший фундамент знаний. Я освоила большое множество различных методик и методов, применяемых в лабораториях для анализа. Кроме того, я проходила практику в школе, где смогла освоить различные методики преподавания химии, о которых мы узнали на лекциях. Безусловно, институт химии и химико-фармацевтических технологий преподал мне и много жизненных уроков. Но самое главное, он дал мне возможность воплотить самые заветные мечты в реальность.

Эля ПЕТРЕНЕВА

309 просмотров