Дело молодое

Сделали ход

«Твой ход» – масштабный студенческий проект, благодаря которому амбициозные молодые люди могут материализовать свои идеи. От Алтайского госуниверситета победили три человека, которые выиграли 1 000 000 рублей. «ЗН» пообщалась с победителями конкурса и узнала, как им это удалось.

Проект Любы

Любовь Суханова, студентка 3-го курса, «медиакоммуникации»:

– «Воздушная петелька помощи» – мой благотворительный региональный проект, в ходе которого я проводила мастер-классы по вязанию из плюшевой пряжи для молодежи. Вещи отдавались на благотворительность многодетным и малоимущим семьям Алтайского края.

Cейчас мой проект может похвастаться двумя успешно реализованными сезонами. Первый проходил на протяжении полугода в рамках участия в треке «Делаю» Всероссийского студенческого проекта «Твой ход», а второй – в рамках Всероссийской студенческой патриотической акции «Снежный десант РСО» в Павловском районе, вместе с отрядом «Горизонт».

Стоит отметить, что механика проекта в первом и втором сезоне отличалась: если сначала связанные на мастер-классах вещи я собирала и увозила в районы Алтайского края, чтобы передать нуждающимся, то во втором уже этап вязания проходил в селах – вместе со школьниками младших классов мы вязали шарфы, которыми они могли порадовать себя, родителей и питомцев.
Если честно, думала, мой проект – про наивное, детское, простое. Но когда я увидела, как искренно люди разного возраста рады теплым плюшевым вещам, поняла, что стараюсь все это время не зря. Удовольствие ребятишек для меня – отдельный вид награды: когда они видят плюшевую мягкую пряжу, радуются, словно празднику.

Твой ход?

– О Всероссийском студенческом проекте «Твой ход» я узнала еще на первом курсе, когда мой тьютор – Маша Дмитриева одержала победу в треке «Делаю», вернувшись миллионером с финала первого сезона, проходившего в городе Сочи. Уже тогда я задумалась об участии.

Во втором сезоне проекта я стала победителем трека «Определяю», защищала лишь идею общественной инициативы, чтобы «прощупать почву» – понять, на что делают акцент эксперты, получить от них рекомендации.

В третий сезон проекта я шла с готовностью выкладываться по полной, ведь совместно с моим наставником, Маргаритой Хожаевой, придумала проект «Воздушная петелька помощи.
Не буду лукавить, сложностей в процессе участия во Всероссийском студенческом проекте было немало, каждый этап лично для меня был настоящим испытанием. Помню, как прямо в самолете отправляла паспорт проекта на проверку, потому что иначе не уложилась бы в дедлайны.

В самое сердце

– В конце первого сезона проекта у меня сформировалось целое вязальное комьюнити. Оно состояло из ребят, которые приходили на мои мастер-классы не первый раз и уже помогали новичкам освоиться, подсказывали технику вязания без моей помощи.

Также у меня появилась возможность масштабировать проект: я проводила мастер-классы в процессе посещения образовательных форумов. Например, вязала с ребятами по дороге с образовательного заезда «Наука как искусство» от арт-кластера «Таврида» в поезде.
Помимо этого, я проводила мастер-классы для ребят из детского дома – конечно, полученные вещи ребята оставляли себе. Именно оттуда у меня накопилось наибольшее количество впечатлений. Помню, как на протяжении 20 минут объясняла мальчику технику вязания – у него никак не получалось освоить ее. Но как только он понял, связал целый шарф и ходил по комнате, обнимал его – наверное это был один из самых радостных моментов за все время реализации «Воздушной петельки помощи».

А что дальше?

– Участвовать во Всероссийском студенческом проекте «Твой ход» в прежнем статусе я не смогу. Однако я хочу продолжать свой путь под руку с другими прогрессивными студентами, поэтому вступила в клуб «ВосХод» – сообщество студенческих лидеров, победителей проекта «Твой Ход».
Часть выигранных денег я потратила на реализацию второго сезона проекта, где проводила мастер-классы в Павловском районе. Другую часть на покупку техники, улучшение здоровья.

Проект Дианы

Диана Полуэктова, студентка 3-го курса, прикладная информатика в дизайне:

– Проект «За кадром» создали я и ребята из «Объединения фотографов». Нам захотелось рассказать о медийщиках нашего вуза, ведь о них никто особо не говорит. Работа по-настоящему закадровая, из-за чего она иногда плохо ценится. Поэтому мы хотели создать ресурс, с помощью которого можно показать тех, кто делает по-настоящему интересный контент. Мы знали, что журналы в нашем вузе есть, например у юристов. Также знали, что есть газета «За науку», но мы не хотели освещать новости, студенческие события и научные темы. Наша цель – сделать журнал о «медийке» и людях, которые этим занимаются.

Мы брали интервью у ребят, узнавали об их медийном опыте, проблемах и так далее. Составляли смешные тесты: «Кто ты из “Шрека“? Кто ты из “Барби”?» Замечу: набрать команду, научить ребят брать интервью – это еще цветочки. Сложно было делать все вовремя. Бывало, затягивали со статьями, а из-за этого подводили дизайнеров и верстальщиков. Ведь они работали с готовым, проверенным материалом. Спасибо нашим верстальщицам Кате Калининой и Ане Шпотиной за их работу! Наш первый выпуск девочки сверстали за неделю. Катя и Аня учатся на профессиональном обучении по профилю «дизайн». С Катей мы познакомились на новом наборе «Объединения фотографов» в 2022 году. Стали общаться ближе, когда начали работу над созданием маскота «ОФ»: енота Фокуса. А с Аней мы познакомились через Катю.

С чего все началось…

В марте прошлого года мы участвовали в «Студенческой весне на Алтае. Феста – 2023» от медиацентра СМАГУ. Во время презентации других медиацентров поняли, что мы – единственные без журнала. Я знаю, что раньше существовал «Студенческий легион», но с 2018 года он не выходит. Тогда мы решили – надо верстать! В 2023 году дебютировала в конкурсе «Твой ход» в связке с близкими людьми из моей команды: Катей Калининой и Никитой Бурмистровым. Самым сложным было защититься на окружном этапе в Красноярске. Город – классный! Но сама защита далась тяжело. Перед экспертами выступила достойно – они оценили наши фирменные значки с енотом!

Все впереди

Я вложила выигранные деньги во вклады. Большая статья расходов: здоровье и быт. Летом хочу поехать в Казань, обязательно на поезде!

Проект Максима

Максим Бабыкин, магистрант 2-го курса, цифровой дизайн:

В рамках проекта «КультPROсвет» было организовано 20 лекций, несколько тренд-сессий и мастер-классов в онлайн- и офлайн-форматах.

Спикерами мероприятий стали ведущие специалисты в теории и практике организации досуга молодежи: Андрей Елсаков, продюсер проектов федерального и международного уровня, главный режиссер проекта «Таврида.АРТ» и Академии творческих индустрий, генеральный директор компании «Креативные Лидеры»; Юрий Поставничий, эксперт-наставник Росмолодежь.Гранты, руководитель отдела реализации программы Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход»; Любовь Тюляндина, психолог, бизнес-консультант по вопросам продвижения, преподаватель РАНХиГС; спикер Первого канала, Сибур, Росмолодежи, Центрального дома предпринимателей; победитель межрегионального форума «Ты — предприниматель». Гости форума посетили четыре экскурсии по культурным центрам Барнаула: Дворец культуры города Барнаула, Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина, Алтайский государственный музыкальный театр, Видеостудия «Dyshes Production», а также приняли участие в конкурсе на звание лучшего организатора студенческих мероприятий. В форуме приняли участие 600 человек, включая студентов и сотрудников учебных заведений, отвечающих за внеучебную и воспитательную работу. Этот проект я задумал еще в 2019 году, когда учился в институте культуры на социально-культурной деятельности и смотрел на мероприятия и думал: почему они организованы именно так? Подумал о том, что в каждом вузе и ссузе есть студенты, которые организуют мероприятия своими силами. Часто таких ребят называют культоргами. Их объединяет то, что они не обучаются этому профильно. Поэтому я придумал такой форум, где собрал всех заинтересованных в организации мероприятий и пригласил экспертов, которые смогли бы этому научить.

Гранты в руки

В 2022 году я подал грантовую заявку на «Тавриду». С одним и тем же проектом два раза выигрывать нельзя, поэтому мы его масштабировали и сделали качественнее за счет увеличения количества площадок и участников, привлечения спикеров из других регионов, объединения онлайн и офлайн форматов, создания конкурса лучших практик организации студенческих мероприятий. Грант я выиграл. В феврале – марте 2023-го мы провели форум. Если говорить про историю проекта, то в 2019-м появилась идея и пилотный вариант. В 2022 году после получения гранта была масштабная работа: нужно было найти экспертов, разработать мерч, составить образовательную и культурную программу, найти участников. Сложности в работе в основном были с документацией. Например, делаешь закупку и ориентируешься на одни цены, а потом они меняются. Но у меня уже был опыт написания грантов, я все это предусмотрел.

Проектов, подобных моему, не было. На очный этап приезжали ребята из Москвы. Это показывает, что и там таких проектов не очень много. Организация мероприятий – это интересно всегда и может охватывать любые темы. Всем категориям населения нужно отдыхать, а мероприятия могут этому поспособствовать. Также это возможность проявиться творческим ребятам. На «Тавриде» я получил полноценный грант, который нужно было потратить на проект с предоставлением отчета, а в «Твоем ходе» деньги выигрывают на личное пользование. Деньги я вложил в ипотеку в Санкт-Петербурге для мамы с братом.

Эля ПЕТРЕНЕВА

194 просмотров

Related posts

Миллион на стартап

Проложи дорогу в завтра. Студент ИГН Владимир Купин воплотит ваши мечты

Выигрышный ход

Алина Фоменко